Cassissier

Le cassissier, du latin Ribes nigrum, se présente comme un arbuste fruitier offrant des baies noires acidulées et parfumées en juillet. Cet arbrisseau buissonnant à la culture facile et non exigeante trouve son origine en Asie centrale, en Sibérie et au Nord de l'Europe. Il saura apporter une touche de couleur et d'esthétique aux terrasses comme aux jardins, en bordure ou en haie. Tonique et vigoureux, le cassis renferme plus de fibres, de sels minéraux et de vitamines C que n'importe quel autre fruit retrouvé en Europe et est autant utilisé dans la pâtisserie que dans la cuisine. La plante est d'ailleurs réputée pour ses feuilles odorantes aux bienfaits antirhumatismaux et ses bourgeons riches en huiles essentielles.

Les variétés classiques de groseillier noir, dont "le Blackdown", "le géant de Boskoop" et "le Noir de Bourgogne", proposent des grappes courtes aux baies fermes et s'affichent comme des références au niveau de la qualité gustative. Bien que la variété "Andega" présente une floraison tardive, elle se distingue par le parfum enivrant et typé de ses feuilles, fleurs et fruits. La majorité des cassissiers, notamment "le Neva", est autofertile et hautement productive. Il est conseillé de les planter à proximité de la lavande, du lierre ou de l'eucalyptus afin de les tenir éloignés des pucerons. Les orties et tomates situées au voisinage des cassissiers leur permettent notamment de lutter contre l’anthracnose, la jaunisse et l'oïdium. L'association de ce type d'arbuste fruitier aux groseilliers et framboisiers garantit un verger parfumé et décoratif.

Le cassissier apprécie les expositions ensoleillées modérées ; il est recommandé de l'abriter du soleil trop intense, des gelées printanières et des vents froids. Il se développe autant dans les régions à la douceur océanique que dans ceux au climat méditerranéen. Rustique et vivace, la plante n'est pas particulièrement exigeante par rapport au type de terre sur laquelle elle est plantée. Évitez cependant les sols calcaires trop secs et trop humides. Une taille sévère durant l'hiver permet de rendre les branches plus vigoureuses et productives. L'idéal est de garder un buisson aéré et harmonieux en éliminant les rameaux trop vieux et ceux situés au centre. Il est à noter que le traitement de la plante durant la floraison est fortement déconseillé.

La culture du cassissier s'effectue au printemps, de février à mai et en automne, d'octobre à décembre. Bien que la majorité des plantes soient autofertiles, la plantation de deux variétés garantit une meilleure pollinisation et permet d'éviter que les fruits ne tombent avant d’être arrivés à maturité.

Que l'arbuste soit planté en bac de 30 à 40 cm ou en isolé dans un jardin, il est conseillé de l'accrocher à un tuteur résistant afin qu'il puisse atteindre sa taille adulte allant jusqu'à 1,5 mètre de hauteur. L'apparition du feuillage caduc et parfumé du cassissier s'effectue vers le mois de mars et se suit d'une floraison de belles fleurs vert jaunâtre vers mi-avril. La fructification ne s'établit qu'à la deuxième année de plantation, de fin juin à mi-juillet, et propose des fruits toniques pouvant rester jusqu'à 10 jours sur les rameaux sans perdre de ses qualités Masquer

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  1. Cassissier sur tige
    19€99

    Plantation :

    de février à mai et d'octobre à décembre

    Exposition :

    ensoleillée

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  2. Plantation :

    de février à mai et de septembre à décembre

    Exposition :

    ensoleillée

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  3. 2 Cassis 'Neva'® Chereshneva's
    A partir de
    12€99
  4. Collection 1 groseillier rouge et 1 cassis sur tige
    Collection
    - 20%
    31€95
    39,98€

    Plantation :

    de février à mai et d'octobre à décembre

    Exposition :

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    de février à mai et de septembre à décembre

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