Figuier

Le figuier, ou ficus carica, est un arbre au feuillage original qui ne nécessite que très peu de soins. Solide et rustique, il s’adapte à la plupart des sols et se montre peu sensible aux maladies. En outre, il vous ravira l’été en faisant office de parasol naturel grâce à son feuillage épais et vert. Il peut néanmoins devenir rapidement envahissant dans un petit jardin, notamment en raison de ses racines étendues et puissantes. Il existe deux catégories de figuiers : les unifères, qui produisent une récolte par an, et les bifères qui en produisent deux. Cet arbre aux fruits de qualité se décline en de nombreuses variétés, vous trouverez donc aisément celle qui vous convient.

Il existe plus de 800 espèces de figuiers. Les fruits, plus ou moins doux et sucrés, sont de couleur violette, verte ou rouge selon les variétés. Il y en a pour tous les goûts. A vous de choisir celui qui vous convient, en prenant en compte les caractéristiques liées au climat de votre région afin de le préserver du froid. Le figuier est idéal à proximité de votre terrasse car son ombre naturelle et fraîche vous comblera, notamment lors des chaleurs estivales. Il diffuse également un agréable parfum qui rappelle son origine orientale. Si vous souhaitez un jardin aux allures méditerranéennes, votre figuier pourra côtoyer d’autres arbres tels que l’olivier ou l’oranger. Le mimosa est également un bon agrément pour ajouter une note fleurie à votre jardin.

Le figuier s’adapte facilement à son environnement mais a besoin de soleil et de chaleur pour grandir et produire des fruits. Il doit donc être planté dans un endroit ensoleillé toute l’année, bénéficiant de la luminosité du Sud. Veillez à toujours le protéger du froid en le plantant à proximité d’un mur qui le préservera des grands vents et/ou en couvrant la souche de terre lors des périodes de gel pour le maintenir au chaud. Dès que ses fruits commencent à prendre de l’ampleur, arrosez-le abondamment.

La plantation du figuier s’effectue au printemps. Bien qu’il s’adapte à la plupart des environnements et qu’il soit facile d’entretien, il apprécie les sols riches et légers, neutres et modérément humides. Apportez-lui une bonne terre contenant un engrais riche en phosphore et en potasse afin d’obtenir de plus beaux fruits, ou encore le produit d’un compost varié.
Lorsqu’il se forme, taillez-le pour qu’il produise quelques branches principales et des rameaux. Eliminez les branches mortes par la suite.
Il est recommandé de l’éclaircir un peu chaque année, avec modération dans les régions froides. Une taille au début du printemps, lorsque la sève monte, est idéale pour accélérer la croissance de l’arbre et favoriser la production de figues qui se développent sur les pousses nouvelles et de l’année précédente. En avril, pincez l’extrémité des rameaux en sectionnant l’extrémité avec vos ongles. En mai, coupez les pousses de l’année au-dessus du deuxième œil. Enfin, en septembre, après la récolte, supprimez les pousses qui ont fructifié afin de favoriser la production à venir.
Le figuier est généralement peu sensible aux maladies et ne requiert donc aucun traitement chimique particulier pour produire des fruits. Les seules menaces qu’il peut éventuellement craindre sont celles des cochenilles et des larves de mouches, qui attaquent les figues approchant la maturité, ou encore celles des scolytes et du longicorne qui concernent les rameaux.

Une fois vos figues récoltées, de juillet à septembre, vous aurez la possibilité de vous régaler grâce aux nombreuses recettes qu’agrémente ce délicieux fruit sucré ! Masquer

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