Fruit de la passion

Le fruit de la passion ou maracuja est un fruit à pulpe issu de la grenadille. Originaire d'Amérique du sud, la grenadille est une plante grimpante de la famille des passifloracées. Ses propriétés nutritives sont d'une grande utilité pour la santé. Et grâce à ses sublimes fleurs mauves, elle contribue également à embellir votre intérieur.

Il existe deux formes de l'arbre, la grenadille pourpre et la grenadille jaune, d'origine inconnue. La grenadille jaune se distingue de la forme pourpre par des zones de répartition naturellement distinctes ainsi que par des délais de floraison distincts. La forme jaune est autostérile, alors que la forme pourpre est autofertile. De ces deux formes, l'on connaît une centaine de variétés du fruit. Certaines sont comestibles, d'autres non. Les plus connues et cultivées sont Common Purple, Black Knight, Edgehill, Kahuna, Perfecta, Brazilian Golden. Elles se distinguent par la couleur de la peau et la grosseur du fruit. Les fruits de la passion perfecta, black knight et Edgehil sont de la forme pourpre et sont plus volumineux, tandis que le fruit de la passion Brazillian golden est de la forme jaune, et présente des fruits plus petits. A maturité, la forme pourpre est profonde avec un diamètre de 3 à 4 centimètres. Elle contient de nombreuses graines noires, entourées d'une enveloppe charnue ; elle est d'une saveur douce tandis que la forme jaune est de saveur plus acide.

Le fruit de la passion peut se planter dans un jardin en association avec d'autres espèces, ou à l'intérieur pour ses fleurs qui sont généralement d'une éclatante splendeur.
Etant une plante grimpante, elle doit être installée au pied d'un support solide. Concernant la forme pourpre, il est conseillé de la cultiver en pot d'environ 30 centimètres de diamètre, car elle exige des températures plus douces. La forme jaune, plus résistante, supporte les températures jusqu'à -5°. En culture, aucun produit chimique n'est nécessaire pour lutter contre les ennemis de la plante, car celle-ci développe elle-même des stratégies qui lui permettent de chasser ses envahisseurs par ses propres moyens. L'une de ces stratégies consiste notamment à sécréter une substance hétéroside cyano-génétique, qui se transforme en acide cyanhydrique lorsque les insectes mangent les feuilles et les plantes. Une autre stratégie, similaire à la précédente, est développée par l'espèce pour lutter contre les larves d'héliconius.

Tout au long de l’année, le fruit de la passion se développe dans tous les types de sol, à partir du moment où ce dernier est pourvu d’un bon drainage et d’un PH proche de 6 ou 7.
Avant la plantation, préparez avec soin les trous de semis en enrichissant la terre de matière organique. Plantez ensuite en respectant un intervalle de 3 à 4 mètres entre chaque plant, dans tous les sens.

La pollinisation du fruit de la passion se fera par les insectes ; cependant, il n'est pas exclu de le faire vous-même à la main, pour augmenter le rendement de vos plantes.
Tous les trois mois, vous devez taillez la plante afin de permettre la floraison et la fructification à venir.
Récoltez les fruits lorsqu'ils tendent du vert au pourpre, ou au jaune selon la variété. A maturité, le fruit de la passion est lourd et odorant, avec une peau plissée qui cède légèrement sous la pression. A ce moment, vous pouvez le déguster simple ou en compote. Masquer

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  1. Plantation :

    de février à mai et de septembre à décembre

    Exposition :

    ensoleillée

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