Kaki

Le kaki ou plaqueminier est un arbre fruitier dont les couleurs et la forme habilleront avec gaieté votre jardin. Celui-ci offre des fruits exotiques et apporte en ce sens une touche d'originalité qui ravira vos papilles. Un arbre à la fois rustique et très décoratif.

Il existe de nombreuses variétés de kaki, plus étonnantes les unes que les autres, qui se divisent en deux catégories. Ils se distinguent par leur chair qui peut être tantôt ferme et tantôt plus souple. On parle alors de kaki pomme et de kaki à chair astringente. De couleur rouge, on peut confondre le kaki à chair astringente avec une tomate, bien que sa texture et son goût en soient très différents. L'autre variété (pomme) est, quant à elle, beaucoup plus subtile et possède une saveur vanillée ainsi qu'un aspect croquant. Le Fuyu et le Sharon en sont deux exemples très caractéristiques. À noter que le Sharon a l'avantage d'être sans pépins et très sucré. Il faut savoir, en outre, qu'il s'agit d'un arbre imposant pouvant atteindre six mètres de haut. Il a donc besoin d'espace. Il sera alors difficile de l'associer avec d'autres plantes.

Concernant sa plantation du kaki, elle doit être effectuée dans un sol meuble bien drainé et fertilisé. L'apport d'engrais ou de terreau, en complément de la terre du jardin, permettra à votre plant de croître sereinement et sans carences. Privilégiez les emplacements ensoleillés, une exposition plein Sud étant la plus favorable.
Sa floraison intervient au mois de mai et sa parure blanche ou jaune apportera une touche très romantique à votre jardin. Sachez qu'à l'automne son feuillage devient rouge-orangé avant de laisser apparaître dès l'hiver, des fruits bien mûrs. On appelle alors ce stade le « blettissement ». Le fruit du kaki devient mou et devient alors propre à la consommation.

Il n'y a pas réellement de période prédéfinie pour planter le kaki. Néanmoins, il est recommandé de le faire à l'automne, avant les périodes de fortes gelées, ou au début du printemps.
La taille du kaki doit être effectuée à raison de deux fois par an: une première fois à l'automne juste avant le gel puis une deuxième fois avant le printemps. Il s'agit d’une coupe de formation pour donner l'aspect que vous souhaitez à votre plant.
La taille d'entretien, de son côté, doit être opérée après chaque récolte des fruits. Celle-ci consistera à supprimer le bois mort ainsi que les branches abîmées.

Pour que votre plaqueminier produise le maximum d'agrumes, il faut que l'été soit chaud et long mais surtout que l'humidité ne puisse pas stagner au pied de votre arbre fruitier. Drainer le sol est donc essentiel pour offrir une belle floraison et des fruits gorgés de saveur. Il conviendra impérativement de protéger le pied de votre plantation si vous vivez dans le nord ou l'est de la France. Sensible au froid et au vent, le kaki, bien que rustique, reste fragile. Côté parasites et maladies, il peut être menacé par les cochenilles qui peuvent être éliminées grâce à un traitement à base d'huile minérale. Masquer

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  1. Kaki 'Muscat' (scion)
    A partir de
    44€99

    Plantation :

    de février à mai et d'octobre à décembre

    Exposition :

    ensoleillée

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