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Ails

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Il existe de nombreuses variétés d’ails différentes. On distingue essentiellement deux types : les variétés d’automne, à savoir l’ail blanc et l’ail violet, dont la période de repos est courte et la conservation limitée à six mois. De l’autre côté, les variétés de printemps sont l’ail rose et l’ail rouge. Pour ces dernières, on parle de...

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Ails

Il existe de nombreuses variétés d’ails différentes. On distingue essentiellement deux types : les variétés d’automne, à savoir l’ail blanc et l’ail violet, dont la période de repos est courte et la conservation limitée à six mois. De l’autre côté, les variétés de printemps sont l’ail rose et l’ail rouge. Pour ces dernières, on parle de variétés « alternatives », car, dans les régions bénéficiant d’un climat doux, ces ails peuvent être plantés indifféremment à l’automne ou au printemps. Elles se conservent plus longtemps que les variétés d’automne (deux à trois mois de plus) et leurs têtes sont plus petites, possédant environ 15 à 20 gousses d’ail.

L’ail apprécie les sols argilosiliceux ou argiles calcaires. Généralement, néanmoins, il s’accommode très facilement dans la plupart des sols à partir du moment où ces derniers sont bien drainés. L’ail apprécie un emplacement ensoleillé et chaud. Il faut savoir que la multiplication de l’ail se fait par caïeux, c’est-à-dire une gousse qui comporte la « tête d’ail ». Les caïeux propices à être planté sont les 10 ou 12 pièces du pourtour. Les autres sont destinés à être consommés. La plantation de l’ail se fait selon les variétés. Ainsi, les variétés d’automne se plantent du mois d’octobre au mois de décembre tandis que les variétés de printemps se plantent de la mi-février à la fin du mois de mars ou, dans le sud de la France, dès le mois de décembre. Si la terre de votre potager est argileuse, prenez garde à ne planter l’ail qu’à partir de la fin de l’hiver en choisissant les variétés appropriées. Pour procéder à la plantation de l’ail, bêchez le terrain et incorporez-y un engrais de fond à l’aide d’une griffe. Creusez ensuite des petits sillons de 4 cm de profondeur environ en les espaçant d’une vingtaine de centimètres les uns les autres. Repiquez les gousses d’ail en vous assurant qu’elles pointent vers le haut, en les espaçant d’une douzaine de centimètres les unes les autres. Disposez-les également en quinconce d’un rang sur l’autre. Refermez ensuite les sillons en les recouvrant d’un centimètre de terre de potager. Vous obtiendrez, pour une cinquantaine de caïeux par mètre carré, un rendement d’environ 2 kg d’ail par m².

Une fois l’ail arrivé à maturité, il est temps de le récolter pour une consommation immédiate. Vous remarquerez que le tiers supérieur de la plante est jaune et sec et que la tige se couche seule sur le sol. Ceci indique que l’ail peut être récolté puis consommé. Bien évidemment, la quantité d’ail récolté ne vous permettra pas de le manger tout de suite et c’est pourquoi il vous faudra envisager sa conservation. Pour ce faire, il convient de récolter l’ail en demi-sec, c’est-à-dire dès le mois de juin pour les variétés d’ail d’automne et en juillet pour les variétés d’ail de printemps. Une fois arraché, l’ail est mis à sécher puis laissé en place pendant trois à cinq jours environ.

En termes d’entretien et de soins, c’est au moment où les pousses d’ail mesurent une dizaine de centimètres de hauteur, au printemps, qu’il faut agir en apportant un engrais « coup de fouet ». Par la suite, l’entretien sera limité à un ou deux binages. L’ail est sujet à la pourriture blanche, la maladie la plus fréquemment observée sur cette plante. Il est possible de l’éviter simplement, en ne plantant pas d’ail sur un terrain ayant déjà porté la peine d’espèces ou d’autres plantes de la même famille au cours des cinq années qui précèdent la plantation (oignons, poireaux, échalotes…).

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