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Bambou noir

Nom latin :
  • Phyllostachys nigra
Dans votre colis :
  • La pièce en pot de 2,5 L. HL 25-30 cm.
Slogan
  • Exotique !
Graminée peu ordinaire, le Bambou noir est doté de couleurs vives qui ajouteront une touche d’origin
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  1. Bambou noir
    Nom latin :

    Phyllostachys nigra


    Dans votre colis : La pièce en pot de 2,5 L. HL 25-30 cm.

    Graminée peu ordinaire, le Bambou noir est doté de couleurs vives qui ajouteront une touche d’originalité dans votre jardin. En outre, il possède certaines caractéristiques très intéressantes et se présente comme une espèce de bambou à découvrir absolument !

    Appelé « Black Bamboo » par les anglophones, le Bambou noir porte également le nom latin de Phyllostachys nigra. Il est caractérisé par un contraste entre son feuillage vert et des chaumes noirs. Il s’agit par ailleurs du premier bambou introduit en France au début du XIXe siècle !

    Le Bambou noir appartient à la famille des Poacées. Originaire de Chine où il est largement cultivé, il est différent des autres bambous en cela que ses chaumes verts virent au noir dès sa deuxième ou troisième année de vie. Généralement, les cannes varient de 4 centimètres à 7 centimètres de diamètre et sa hauteur varie de 6 à 7 mètres, selon les conditions dans lesquelles il évolue.

    C’est au mois de mai que les jeunes cannes grandissent sur un rhizome qui se trace sous la terre, atteignant une profondeur de 50 à 60 centimètres. Ses racines demeurent subtiles et les arbres voisins déjà adultes ne seront ainsi pas dérangés. Il est conseillé de cultiver le bambou noir en printemps ou à la fin de l’été.

    Le Bambou noir est très facile à cultiver car peu exigeant. Ainsi, tous les types de sols lui conviennent. Il apprécie la fraîcheur du vent mais également la lumière du soleil. De croissance relativement rapide, le Bambou noir s’embellit naturellement au fil du temps, grâce à ses feuilles vert foncé ainsi que la couleur de ses chaumes qui se métamorphosent petit à petit. Un phénomène naturel qui donne au jardin une apparence variable au fil du temps. La première année, les nouvelles pousses dévoilent des cannes d’un vert doux. Ces dernières bronzent de plus en plus la deuxième année et se parent d’une belle couleur noire ébène au cours des troisième et quatrième années.

    Afin de limiter le développement du Bambou noir, c'est-à-dire pour qu’il ne devienne pas envahissant dans le jardin, n’hésitez pas à utiliser une Barriere Anti Bambou ou BAR. Il s’agit d’une épaisse couverture servant à remonter les tiges souterraines vers le sol qui permettra à votre jardin de rester propre et soigné. La multiplication du Bambou noir se fait au printemps, lorsque les jeunes pousses commencent à surgir, au moment où elles réceptives. C’est également le moment idéal pour un arrosage abondant.

    Avoir un Bambou noir dans le jardin est aussi plaisant à la vue qu’appétissant dans l’assiette. En effet, les jeunes pousses de Bambou noir sont consommables et apportent un plaisir gustatif incomparable. Elles ont un goût unique, original et apportent de nombreux bienfaits du fait qu’elles contiennent plusieurs vitamines, protéines, fibres alimentaires et du calcium, notamment.
    Un arbre exotique et original, à planter dans votre jardin sans attendre !
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Conseils pour votre sol

La typologie du sol est importante pour la reprise de vos plantes... Et pour cause, le sol est l'élément de base de la culture. Il conditionnera la bonne croissance de vos plantes. Tout sol est composé de quatre éléments: l'argile, le sable, le calcaire et l'humus. Tout est question de proportions ! Voici quelques éléments pour vous aider à appréhender la nature de votre sol et les soins à apporter pour le bien-être de vos plantations.

sol argileux

Sol argileux

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage

sol calcaire

Sol calcaire

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou des engrais universels

sol sableux

Sol sableux

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

sol humifère

Sol humifère

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !

sol franc terre franche

Sol franc (terre franche)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement

saule pauvre

Sol pauvre

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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