Betterave rouge Chioggia Beta vulgaris chioggia
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Betterave rouge Chioggia - Beta vulgaris chioggia - Potager

Betterave rouge Chioggia Beta vulgaris chioggia

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Caractéristiques

Esthétique

Couleur
Rouge

Jardinage

Période de semis
Avril - Mai
Rusticité
-22°C (zone 6a)
Fréquence d'arrosage
Modéré

Emplacement

Exposition
Lieu ensoleillé

Betterave rouge Chioggia °espèce hâtive facile à cultiver°

La culture des betteraves rouges est très ancienne et remonte à l'Antiquité. Ces légumes étaient cultivés par les Égyptiens et les Grecs pour leurs feuilles et leurs racines. Les Romains les ont introduits en Europe où ils ont été utilisés comme aliment de base pendant des siècles. Les betteraves rouges ont également été employées pour la production de sucre depuis le Moyen Âge, et sont devenues un ingrédient clé dans l'industrie sucrière au 19ème siècle.

C’est une variété hâtive très originale avec ses grosses racines aux cercles concentriques blancs et rouges. Ce légume propose une chair douce et particulièrement sucrée, à consommer crue, râpée ou cuite. Il est idéal pour surprendre vos invités à table.

Les différentes variétés de betteraves rouges

Il existe de nombreuses espèces de betteraves rouges, chacune ayant ses propres caractéristiques. La variété ‘Betterave rouge Globe’ est assez résistante au froid et peut être semée dans des endroits protégés dès le début du mois d’avril. Pour les autres variétés, les experts Willemse recommandent d’attendre fin avril ou début mai pour semer et ainsi éviter les pertes. Il est important de savoir que ce qui semble être une graine de betterave rouge est en fait trois ou quatre graines. Les jeunes pousses doivent donc être démariées dès qu’elles commencent à grandir. Les rangs de betteraves doivent idéalement être distancés de 30 cm et les plantes de 25 cm pour les grosses espèces. Pour les betteraves à consommer fraîches, les rangs ne devront être espacés que de 20 à 25 cm.

Conseils des jardiniers Willemse sur la culture et l’entretien de cette variété

La plantation de la betterave rouge Chioggia est recommandée d'avril à mai pour une récolte 3 mois et demi après les semis, de juin à octobre. Pour cette opération, les horticulteurs Willemse vous conseillent de choisir un sol perméable, moyennement lourd, pour obtenir une excellente récolte. La période de culture devra idéalement se faire en fonction de l’utilisation que vous allez faire de vos betteraves. Si vous voulez des petits légumes à consommer frais, vous pouvez les semer jusqu’à début juillet. En général, on sème les betteraves rouges le plutôt possible pour avoir de grosses racines. Tout de leur développement, nous vous recommandons de bien faire attention à la montée en graines due à une température trop fraîche.

Pour que les plantes restent tendres et ne deviennent pas filandreuses, notre équipe de spécialistes préconise un bon arrosage en période sèche. Prévoyez, en outre, une fumure de fond de 80 gr/ m2 et de 40 gr/ m2 en cours de végétation. Selon notre expérience, cela est essentiel au bon développement des betteraves. Nous vous conseillons de ne jamais utiliser de fumier frais. Il convient de noter que la dernière fumure azotée avant la récolte doit avoir lieu assez tard, pour que les plantes finissent de bien mûrir. Après la cueillette, vous pouvez conserver vos betteraves rouges Chioggia. Selon les experts Willemse, ces dernières peuvent passer tout l’hiver lorsqu’elles sont entreposées dans du sable ou de la tourbe.

Le saviez-vous ?

Les betteraves rouges sont riches en nutriments importants pour la santé. L’espèce Chioggia contient de la bétaïne, qui peut aider à protéger le foie contre les dommages causés par l'alcool et les médicaments. Elle contient également de la nitrate, qui peut améliorer la circulation sanguine et réduire la pression artérielle. Elle est aussi une bonne source de fer, de potassium et de folate. Selon notre vision sur ce légume, en consommer régulièrement contribuera à améliorer le bien-être général de l’organisme.

Les betteraves rouges, y compris la variété Chioggia, s’apprécient aussi en cuisine. Leurs feuilles sont comestibles et peuvent être utilisées dans des salades ou des smoothies. Elles contiennent des vitamines A et C, des minéraux et des antioxydants. La chair de ces légumes peut être utilisée pour faire des jus, des pickles, de la confiture, de la bière.... Vous pouvez aussi la déguster en trempette, en vinaigrette ou avec du miel. N’hésitez pas non plus à agrémenter vos soupes, vos gâteaux et vos pains avec. Aussi, elle peut être utilisée en accompagnement de plat principal. Sachez que les betteraves rouges sont couramment utilisées dans la cuisine moléculaire pour donner de la couleur et de la texture aux plats.

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