Chicorée scarole Grosse bouclée Cichorum endivia latifolium grosse bouclée
Caractéristiques
Esthétique
Jardinage
Emplacement
Chicorée scarole Grosse bouclée : de magnifiques salades riche en vitamines C
Il s’agit d’un légume très précoce et vigoureux qui produit des pommes de taille considérable. Il est composé de feuilles de couleur vert blond, bouclées, tendres et croquantes. Le cœur serré peut être facilement blanchi pour réduire son amertume.
Caractéristiques de la Chicorée scarole Grosse bouclée
La chicorée scarole Grosse bouclée est une plante rustique qui peut résister à des températures froides et à des conditions climatiques difficiles. Elle tolère également la sécheresse. Il existe différentes espèces de chicorées frisées et scaroles, chacuneayant ses propres caractéristiques de semis et de culture. Certaines peuvent être semées à l'extérieur dès le mois de mars, et sous couche à partir du mois de février. Tandis que d'autres peuvent être plantées dès le mois d’avril pour une culture d'été, jusqu'en août pour une culture d'automne. Les experts Willemse vous conseillent de bien respecter les dates de semis lors de la sélection des graines.
Leur feuille se décline en différentes formes, comme les feuilles ondulées à bords lisses et aux côtés épais, ou les feuilles longues et découpées. Certaines variétés doivent être privées de lumière pour blanchir, tandis que d'autres blanchissent seules.
Le mode de plantation et d’entretien d’une Chicorée scarole Grosse bouclée
Pour la planter convenablement, les jardiniers Willemse vous recommandent de semer les graines sous abri (serre ou tunnel) dès le mois de février, puis en pleine terre jusqu'en juin. La chicorée scarole Grosse bouclée préfère un sol riche et consistant. Elle ne nécessite pas d’arrosages réguliers pendant sa croissance. Nous vous conseillons de repiquer les plants à une distance de 30 cm en tout sens. Cette variété de chicorée ne se conserve que quelques jours après la récolte. De ce fait, elle doit être stockée dans le réfrigérateur.
D’après notre expérience, vous pouvez la récolter environ 8 semaines après le repiquage. Cueillez les pommes avant qu’elles ne deviennent trop mûres, car elles perdent leur texture croquante et leur saveur. Retirez les feuilles extérieures abîmées ou jaunies avant de les consommer.
La chicorée scarole Grosse bouclée est sensible aux maladies fongiques, telles que la pourriture des racines et la rouille. Nous vous recommandons de maintenir un bon drainage du sol et de pratiquer une rotation de cultures pour éviter la réapparition de ces maladies. En tous cas, les spécialistes Willemse vous préconisent de bien surveiller régulièrement les plants afin de détecter les symptômes et de les traiter immédiatement si nécessaire.
Le saviez-vous ?
La chicorée scarole Grosse bouclée est riche en vitamines et minéraux tels que la vitamine (K et C), le magnésium et le potassium. Elle contient aussi des fibres et des antioxydants. Ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation saine.
Ce légume peut être utilisé de différentes façons en cuisine pour ajouter de la saveur et de la nutrition à vos plats. Les pépiniéristes Willemse vous conseillent de vous en servir pour préparer de délicieuses salades, des gratins, de la soupe, des fritures, ou des ragoûts. Ou encore pour fabriquer du café solide.Les feuilles peuvent être consommées fraîches ou cuites, selon vos préférences gustatives.
La chicorée scarole Grosse bouclée constitue un choix écologique pour les jardiniers. Leur plantation ne requiert pas l’utilisation de produits chimiquesni d’engrais. C’est une plante mellifère qui attire les abeilles et les pollinisateurs dans le jardin. Elle contribue donc à la biodiversité.
C’est également un choix économique pour les jardiniers. Leurs graines sont abordables. Une fois plantés, les plants peuvent offrir des pommes pendant plusieurs années. N’hésitez pas à l’adopter dans votre jardin potager pour profiter de vos propres légumes !
Cette variété de chicorées peut aussi être employée en médecine traditionnelle. Elle aide à traiter les troubles digestifs tels que les ballonnements, les douleurs abdominales, les troubles de la digestion et les maux de tête. Néanmoins, consultez un professionnel de santé avant de consommer des quantités importantes de chicorée.
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