Courgettes

Courgettes

Tout savoir sur les courgettes : origine, variétés, bienfaits pour la santé

La courgette est un légume fruit qui fait partie de la famille des cucurbitacées. On l’appelle aussi « courge d’été ». Elle est considérée comme une plante vigoureuse qui pousse sous forme de touffes dressées ou coureuses, en fonction des variétés. Sa culture est souvent mariée avec celle des pâtissons dont les besoins sont évidemment les mêmes.

Cette plante légumineuse entre dans la confection de divers mets culinaires (les gratins, les soupes et les poêlées de légumes) et sa plantation semble très facile. En général, elle aboutit à une production importante entre les mois de juillet et octobre, selon les variétés, les régions, et les conditions climatiques.

Les caractéristiques de cette plante potagère

La courgette se consomme généralement avant que sa peau ne durcisse et qu'elle ne mûrisse complètement. Elle se cultive pour leur fruit, qui est en forme de cylindre allongé, avec une peau lisse et brillante. Elle varie en taille, en couleur et en forme en fonction de la variété (allant du vert foncé au jaune clair, en passant par le blanc et le rayé). Certaines variétés se plantent pour leur fleur comestible, qui se prépare pour faire de la farcie ou frite.

Par ailleurs, ce type de végétaux est très polyvalent dans diverses préparations culinaires et est utilisé dans des plats différents. Il est souvent employé en soupe, en salade, en ragoût, en purée, en tarte salée, en gratin ou en poêlée de légumes. Il est aussi très riche en substances nutritives, en particulier en potassium, en fibres, en magnésium et en antioxydants.

Les différentes variétés de courgettes

Il existe plusieurs types d'espèces de courgettes, chacune ayant ses propres caractéristiques, de taille, couleur, forme et saveur. Les variétés les plus courantes sont la courgette verte, qui a une forme cylindrique avec une peau lisse et brillante; la courgette jaune, similaire à la verte mais avec une peau jaune dorée et légèrement plus sucrée; la courgette blanche, plus rare et plus petite avec une peau blanche et une chair ferme; la courgette rayée, décorative avec une peau verte foncée rayée de jaune ou de blanc; la courgette ronde, utilisée pour la farce et pour ses fleurs comestibles; la courgette trompette, allongée et mince ressemblant à une trompette et souvent employée dans la cuisine italienne; et la courgette spaghetti, qui se défait en filaments de spaghettis lorsqu'elle est cuite et est souvent servie comme alternative aux pâtes.

Quelques astuces à savoir sur le mode de propagation des courgettes : de la germination à la pollinisation

Ce légume délicieux et polyvalent, possède une source de fierté pour tout jardinier. Que vous soyez un jardinier débutant, novice ou expérimenté, les horticulteurs Willemse vous préconisent de bien comprendre son processus de propagation afin de maximiser votre récolte.

La germination

Le mode de propagation de cette variété débute avec la germination des graines. Ces dernières se sèment dans un sol fertile et bien drainé, à une profondeur d'environ 2,5 cm. En plus, elles germent mieux dans des températures chaudes, comprise entre 18°C et 24°C. Pour cela, assurez-vous qu’elles restent mouillées jusqu'au stage final afin d’obtenir une récolte abondante et délicieuse. Cette période dure entre 7 et 14 jours.

La croissance

Une fois germées, ses légumes-fruits commencent à se développer. Elles nécessitent une terre bien drainante riche en éléments nutritifs et en eau pour prospérer correctement. Elles sont considérées comme des plantes gourmandes en eau car elles ont besoin d’environ 2,5 cm d'eau/semaine. Elles requièrent aussi une exposition directe de la lumière du soleil pendant au moins 6 h/jour.

Les fleurs

Quant aux fleurs, elles sont un élément essentiel utile dans la propagation de ce type de végétaux. Les fleurs femelles offrent un petit fruit attaché à leur base, tandis que les fleurs mâles ne possèdent pas de fruit. Ces dernières sont importantes car elles bénéficient du pollen qui est indispensable à la fécondation des fleurs femelles. Les abeilles, les papillons et d’autres insectes pollinisateurs, jouent un rôle primordial dans sa pollinisation.

La pollinisation

La pollinisation est fondamentale pour la fructification. Les fleurs femelles sont pollinisées grâce au pollen des fleurs mâles pour engendrer des fruits. Cela se fait aussi manuellement en prenant un pinceau et en transférant délicatement le pollen d'une fleur mâle à une fleur femelle. En général, les petits butineurs font cette opération de manière plus efficace.

Les astuces sur le mode de plantation de cette variété

La culture des végétaux est très simple et requiert une situation ensoleillée. Ils s’adaptent à tous les types de sols mais apprécient néanmoins un apport de compost, de terreau et d’engrais organique. Au moment de sa plantation, les jardiniers Willemse vous recommandent de les compléter avec un engrais de fonds.

De plus, sa culture se fait en poquets. Pour ce faire, choisissez des pots assez suffisants d’environ 1 m en long et en large. Ils doivent être remplis d’un mélange de terreau et de terre de jardin ou de compost. Cette variété de plante se développe particulièrement lorsqu’elle est plantée sur des poquets de fumier. Pour envisager une bonne récolte dès le mois de juillet, donc semez-la à l’abri vers la fin du mois d’avril, en godet. Plantée à une température d’environ 18 à 20 °C, ses graines germeront et le plus beau plant se conserve après la levée. Vous pouvez le repiquer directement dans la terre à la mi-mai, après les saints de glace.

Comment prendre soin de votre légume ?

Les courgettes nécessitent quelques entretiens appropriés pour bien grandir. Le taillage s’effectue de manière différente en fonction des variétés. Certaines d’entre elles sont dites « coureuses », ce qui signifie qu’elles s’étalent sur le sol. La taille consiste à les pincer pour éliminer les branches qui ne produisent pas de fruits et pour favoriser sa fructification.

Son entretien se limite au paillage du sol avec de la paille ou des feuilles mort, pour garder un maximum de fraîcheur et pour minimiser son évaporation. En outre, le paillage du sol diminue l’apparition des mauvaises herbes, protège ses racines de la chaleur et fournit une bonne circulation d'air autour de la plante. Il doit être renouvelé régulièrement pour empêcher qu'il ne se décompose complètement.

Avant la plantation, ajoutez de l'engrais organique à votre sol pour le fertiliser. Lorsque les premiers fruits se présentent, prévoyez de les apporter d’engrais liquide spécial potager. Faites attention à ne pas utiliser trop d'engrais, cela cause des dommages à la plante.

Du côté des maladies, elles sont vulnérables l’oïdium et prêtez attention afin de traiter ces problèmes si nécessaire. Pour faire pousser librement, cette espèce nécessite un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de la sécheresse. Hydratez-les régulièrement pour garder le sol humide, mais empêchez de les inonder. Humidifiez son pied pour ne pas mouiller ses feuilles, car cela favorise l’apparition des maladies. Si des signes de maladie apparaissent, employez des traitements biologiques appropriés.

Quelques recommandations pour récolter et pour conserver les courgettes

Cette plante potagère se récolte régulièrement environ 6 à 8 semaines après la germination des graines, pour empêcher qu'elle devienne trop grosse et dure. Elle est récoltée lorsqu'elle est jeune et tendre, habituellement entre 10 et 20 cm de long. Si elle est laissée trop longtemps sur la plante, elle devient trop grosse et amère. Donc, vérifiez-la régulièrement pour garantir des fruits prêts à récolter au bon moment. Pour ce faire, sa cueillette s’effectue en coupant les courgettes de la plante à l’aide un couteau bien aiguisé. Elles sont ensuite conservées au réfrigérateur durant quelques moments environ une semaine.

Sa récolte commence environ 2 mois et 1/2 après le semis. Elle s’étale sur 6 semaines, en fonction des variétés plantées. Pour ne pas modifier sa production au potager, empêchez de laisser grossir vos légumes-fruits. Ils se stockent environ 8 jours au réfrigérateur. En matière de recettes, il existe de nombreuses manières pour les préparer. Pour les évider, coupez-les dans le sens de la longueur en utilisant un accessoire comme un vide-pomme pour que vous les passiez à l’horizontale à son intérieur. Retirez facilement les pépins ainsi que la pulpe. Notons que dans certaines épiceries, vous retrouverez des vide-courgettes spécialement conçus. A vous les gratins de courgettes, les délicieuses soupes d’automne, les excellentes poêlées de légumes… En consommant vos propres légumes fruits, vous bénéficierez de leurs bienfaits, à savoir une haute teneur en potassium, en magnésium et en fibres.

Les bienfaits de cette espèce pour la santé

Ces végétaux sont très riches en substances nutritives et proposent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils sont une excellente source de potassium, de magnésium et de fibres ainsi que des vitamines A et C. Le potassium est un minéral essentiel pour la santé cardiaque et riche en antioxydants qui diminue le risque de maladies chroniques. Il réduit la pression artérielle, améliore la circulation sanguine et réduit le risque de maladies cardiovasculaires. Ses fibres régularisent la digestion et préviennent la constipation. La vitamine C est utile pour la santé de la peau. Elle aide à anticiper l’apparition des rides et des signes de vieillissement prématuré. La vitamine A, est importante pour le système immunitaire. En outre, ils sont faibles en calories et en glucides, cela offre excellent choix pour les gens qui recherchent à maigrir ou à préserver un régime alimentaire équilibré. Ils maintiennent les niveaux de sucre dans le sang stables. Par ailleurs, les courgettes sont considérées comme un aliment nutritif et polyvalent. Elles bénéficient de nombreux avantages idéals à inclure dans votre alimentation.

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