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Epinard Géant d'Hiver BIO

Nom latin :
  • Epinard Geant d'Hiver BIO
Dans votre colis :
  • Sachet de 5 g (soit +/- 500 graines)

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  1. Epinard Géant d'Hiver BIO
    Nom latin :

    Epinard Geant d'Hiver BIO


    Dans votre colis : Sachet de 5 g (soit +/- 500 graines)

    La caricature de Popeye, célèbre personnage de bande dessinée, qui consiste à associer sa force avec sa grande consommation d’épinards est peut-être exagérée, mais elle a quelque chose de vrai. En effet, ce légume à feuilles a une très forte teneur en fer. L'épinard (Spinacia oleracea) est une plante annuelle robuste, apparentée à la betterave et à la bette à carde. Consommé par l’Homme depuis la nuit des temps, l’épinard est originaire d'Asie du Sud-ouest, cultivé pour la première fois en Perse (Iran) il y a plus de 2000 ans. Introduit par les Arabes en Espagne aux alentours du 11e siècle, il s’est ensuite propagé à travers l'Europe au 14e siècle. La plante d’épinard forme une rosette de feuilles vert foncé. Exposée à des températures chaudes et pendant de longues journées, elle monte rapidement en graines. Les feuilles d’épinards peuvent être consommées fraîches ou cuites.
    Il existe en réalité deux types d'épinards : les variétés aux feuilles lisses sont normalement cultivées pour la congélation et la mise en conserve. Elles poussent rapidement, offrent un bon rendement et sont faciles à nettoyer. Les variétés d’épinards aux feuilles froissées (épinard Savoie) sont souvent celles qui sont cultivées dans un jardin familial et vendues sur les marchés. Leur apparence et leur goût sont meilleurs, ils se conservent plus longtemps et contiennent moins d'acide oxalique que les épinards à feuilles lisses. Les types semi-savoyards, quant à eux, sont des épinards dont les feuilles sont légèrement plissées.

    Dans le potager, l’association de légumes est un gage d’abondantes récoltes et d’un résultat savoureux à souhait. Les épinards se plantent favorablement près des tomates ainsi qu’auprès d’autres verdures comme la roquette, les moutardes, la laitue, les chicorées. Si vous aimez les aromates, installez, près de vos épinards, du persil et du cerfeuil. Plantez les graines d’épinard dans le potager lorsque les conditions sont favorables. Les épinards nécessitent une culture de saison fraîche, de préférence au printemps ou à l'automne. Il est possible de conserver les graines d’épinard dans des conditions de stockage optimales pendant plusieurs années, mais les taux de germination sont généralement plus faibles.
    Semez vos graines d’épinard environ 4 semaines avant la date prévue des dernières gelées dans votre région. La température idéale pour les épinards est de 15 à 20°C. Ils poussent mieux dans un sol bien drainé et riche en matière organique et tolèrent une ombre partielle. Plantez les graines à une distance de 2 à 10 cm et à une profondeur d'environ 1 cm. Éclaircissez lorsque les feuilles se touchent, quand les plantes atteignent une hauteur de 5 cm environ. Pour les salades, récoltez les feuilles les plus tendres.
    Pour bénéficier d’une période de récolte longue, étalez les semis à 2 semaines d’intervalle.
    Il faut savoir qu’une récolte d’épinards en automne offre souvent un meilleur goût qu'une récolte de printemps, le passage des températures du chaud au froid étant plus prévisible. La culture d’automne commence ainsi à la mi-août, pour une récolte à la fin du mois de septembre (voire plus tard). Prolongez la saison en couvrant les plantes pendant les nuits très froides ou cultivez les plants d’épinards sous cadre froid. Une culture d’hiver est également envisageable. Pour ce faire, plantez vos graines en septembre pour les voir pousser un peu avant d’entrer en dormance et de vous offrir, dès le printemps, une belle récolte de feuilles savoureuses.
    Le sol dans lequel vous cultivez vos épinards doit être riche et humide, bien drainé et aéré. Un sol pauvre et sec ne fait qu'encourager les épinards à monter en graines. Un paillis autour des plantes les aidera à retenir l'humidité et empêchera la terre d'atteindre les feuilles.

    Au niveau de l’entretien, c’est aux mauvaises herbes qu’il convient de faire attention. Arrachez-les ou coupez-les au fur et à mesure. Les épinards étant gourmands, ils ont besoin d’être fertilisés avant la plantation ainsi qu’à la mi-saison pour stimuler leur croissance et leur rendement. Au printemps, la fertilisation des épinards est particulièrement importante, l’azote étant moins disponible dans les sols froids. Si vous constatez que les feuilles commencent à jaunir, ajoutez de l'azote ou choisissez un engrais plus riche en azote.


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