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Epinards

L’épinard est une plante annuelle mais bisannuelle en culture. Elle est très gourmande c'est pourquoi on conseille de changer l'emplacement de sa culture au jardin chaque année. Le terrain sera enrichi par une forte fumure organique (ajout de fumier) dont l'action peut être complétée par un engrais minéral. Les épinards font partie des plantes « de jour long » : en effet, la formation des fleurs, donc la montée à graine, est stimulée quand la lumière du jour dépasse une certaine durée. C'est pourquoi la culture n'en est conseillée qu'au printemps et en automne. A l'achat de vos graines d'épinards, il faut  veiller à... Lire la suite
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L'épinard est un légume feuille de culture facile et d'entretien réduit !

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Que sont les épinards et pourquoi les cultiver ?

 
L’épinard est une plante annuelle mais bisannuelle en culture. Elle est très gourmande c'est pourquoi on conseille de changer l'emplacement de sa culture au jardin chaque année. Le terrain sera enrichi par une forte fumure organique (ajout de fumier) dont l'action peut être complétée par un engrais minéral. Les épinards font partie des plantes « de jour long » : en effet, la formation des fleurs, donc la montée à graine, est stimulée quand la lumière du jour dépasse une certaine durée. C'est pourquoi la culture n'en est conseillée qu'au printemps et en automne. A l'achat de vos graines d'épinards, il faut  veiller à ce qu'il s'agisse d'une variété résistante au mildiou et résistante au froid.
 
L'épinard Géant d'Hiver, vert foncé, est conseillé pour des semis précoces et tardifs. L'espèce Viking est une espèce d'été recommandée pour des semis de mai à juillet.
 
On peut occuper la pause d'été de la récolte d'épinards par l'épinard de Nouvelle Zélande ou Tétragone. Il ne fait pas partie de la famille botanique des épinards mais s'appelle Tétragonia tétragonpides. Le nom d'épinard lui vient probablement de la forme similaire de ses feuilles et de la même façon de le préparer.
 
L'épinard néo-zélandais aime la chaleur et un haut degré d'humidité de l'air. C'est pour cette raison qu'on le sèmera fin mars/début avril  sous couche ou en serre, après avoir laissé ramollir les graines vingt-quatre heures dans l'eau tiède. Les jeunes plantes seront repiquées dans le jardin au plus tôt à la mi-mai à une distance de quatre-vingt sur quatre-vingt centimètres. Au début, elles n'évoluent que très lentement, il faut donc leur intercaler une autre plante à culture rapide. L'épinard de Nouvelle Zélande supporte la sécheresse mieux que l'épinard classique. Cependant, arroser régulièrement accélèrera la croissance.
 
Pour la cuisson des épinards, il est conseillé de leur ajouter une poignée de feuilles d'oseille qui complètera leur goût. Généralement on le consomme cuit et haché, accommodé de beurre ou au jus, mais on peut aussi le consommer en "branche", ce qui  se fait couramment dans le sud de la France. Les épinards font des plats très appréciés. 
 

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Comment associer les épinards aux autres légumes ou plantes compagnes du potager ?

 
Les épinards se plairont aux pieds de fraisiers, ou à côté de haricots (verts, fèves ou à écosser) et de radis. On les appelle des plantes "amies" car elles favoriseront la pousse et la production des épinards. Il n'y a pas particulièrement de plantes "ennemies" qui pourront avoir l'effet inverse, profitez-en pour semer les épinards à de bons endroits dans votre potager, comme pour séparer les légumes qui pourraient ne pas s'entendre entre eux par exemple !
 

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Comment semer les épinards ?

 
On utilise des semis de printemps, dans la même saison aussitôt que possible, pour donner aux feuilles tout le temps de se former. Les semis se font principalement à deux périodes afin d'échelonner la production. De fin avril à octobre, les épinards monstrueux de Viroflay et les épinards Géant d'hiver, semés en lignes espacées de 30 cm, commenceront à donner avant les froids et ensuite une petite production printanière. 
 
De mars à août la variété Viking semée en terre fraîche et ombragée se récoltera de juin à septembre. Toutefois, si une période de chaleur survient dans le courant de l'été, il peut arriver que les épinards montent en graines. Mais ce n'est pas important, le jardin regorgeant de légumes à cette époque. L'épinard réagit très bien à un fertilisateur organique. 
 
L'espace entre les rangs est de trente centimètres, les plantes seront dédoublées avec un espace de dix centimètres. Les semis successifs jusqu'à la fin mai permettent des récoltes d'avril à  mi-juin. Après une pause, on pourra ressemer dès le début du mois d'août et récolter en septembre. Dans des zones au climat doux, on pourra même semer en septembre pour récolter en octobre. En raison de sa croissance rapide, l'épinard est conseillé comme préculture ou comme postculture. L'épinard a besoin de sols riches en substances nutritives, qui doivent être meubles et perméable. Plante assez épuisante, l'épinard ne doit être cultivé sur le même terrain que tous les trois ou quatre ans. 
 

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Comment entretenir les épinards pour des récoltes réussies ?

 
Le conseil Willemse : arrosez en pluie fine pour une meilleure pénétration de l'eau dans la terre et vous permettra un arrosage plus homogène. La récolte commence en juin et continue jusqu'en octobre. D'abord on ne cueille que les feuilles les plus grandes et les extrémités de branches jusqu'à ce que toute la plante soit cueillie. La formation de nouvelles branches et la formation de nouvelles feuilles sont favorisées par l’écimage (couper la partie haute du plant) ou le pincement (légère action de pincer la tige avec le bout des ongles). Retirez régulièrement les mauvaises herbes des plants d'épinards pour un bon entretien.
 

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L'épinard aux feuilles caduques, tantôt lisses, tantôt cloquées n'est plus à présenter !

 
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