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Fruit de la vitalité

Nom latin :
  • Schisandra chinensis
Dans votre colis :
  • La pièce en pot de 2 l. Hauteur livrée 40-50 cm.
Plante grimpante, originaire de Chine, réputée et utilisée dans ce pays depuis des dizaines d'années
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  1. Fruit de la vitalité
    Nom latin :

    Schisandra chinensis


    Dans votre colis : La pièce en pot de 2 l. Hauteur livrée 40-50 cm.

    Plante grimpante, originaire de Chine, réputée et utilisée dans ce pays depuis des dizaines d'années pour ses qualités médicinales remarquables : énergisante, déstressante... Les fruits, riches en vitamine E, sont rouges et poussent en grappes. Ses fleurs blanches en avril-mai sont suivies en automne par la fructification. C’est une plante assez particulière étant parfois dioïque (fleurs mâles et fleurs femelles sur des plantes différentes), parfois monoïque (fleurs mâles et fleurs femelles distinctes mais sur le même plant). Les plants que nous livrons sont tous capables de fructifier mais pour augmenter la récolte, il est conseillé de planter plusieurs plants à proximité les uns des autres de manière à assurer une bonne pollinisation croisée. Cette liane arbustive atteignant plus de 5 mètres de haut dans son milieu naturel, aura besoin d'un support (treillis, gloriette,...) afin de bien se développer. Le schisandra aime le soleil franc et les sols frais voire légèrement humides. Par contre, il redoute les sols calcaires. Cette plante grimpante résistera au froid jusqu'à -10°C. La plantation s'effectue en automne ou au printemps (hors périodes de gel). Elle ne nécessitera pas de taille ni d'entretien particulier.
  2. Installés pour longtemps, les arbres et arbustes fruitiers vous assurent des récoltes savoureuses chaque année. Choisissez-leur un emplacement dégagé, bien ensoleillé et respectez les espacements pour permettre une bonne maturation des fruits.

    Dès la réception du

    Fruit de la vitalité dans votre colis Willemse

    :


    Les arbres et arbustes fruitiers de Willemse sont livrés, selon les formes :
    > soit en racines nues enrobées de paille humide, le tout dans un sachet plastique.
    > soit en pot avec une motte dans un sachet plastique ou dans une coque en plastique. C’est le cas pour votre sujet Fruit de la vitalité.
    Dans les 2 cas, ils se conservent très bien durant le transport et sont assurés de démarrer facilement dès le printemps suivant.
    Dans la mesure du possible, plantez TOUT DE SUITE.

    La préparation avant la plantation de votre Fruit de la vitalité



    1) Trempez le pot durant 10 minutes dans de l’eau pour bien réhydrater les racines.
    2) Sortez doucement la motte de l’emballage en tapotant le fond tout en maintenant la plante avec la main en-dessous.
    3) Si la motte ne veut pas sortir, coupez le pot avec un sécateur ou une paire de ciseaux.
    4) Pour aider votre arbuste fruitier à bien s’installer dans la terre, démêlez un peu les racines sans briser la motte. Vous pouvez le faire avec les doigts ou avec une fourchette.

    La plantation de votre fruitier: Fruit de la vitalité

    :

    Les fruitiers sont avant tout des arbres et arbustes. Leur plantation est en tout point identique à celle des arbres et arbustes d’ornement que vous pouvez retrouver sur notre site.

    1) Creusez un trou beaucoup plus grand que la motte. Entreposez la terre de surface (noire) d’un côté et la terre du fond (de moins bonne qualité) de l’autre. Bêchez le fond du trou pour le décompacter.
    2) Déposez une couche de terre fine de surface (noire) mêlée à un peu de terreau. Installez le plant de manière à ce que la motte arrive un peu en-dessous du niveau du sol. Comblez avec le reste de la terre noire en tassant au fur et à mesure.
    3) Aménagez une cuvette avec la terre restante pour recevoir l’eau d’arrosage et arrosez généreusement (10 à 20 litres), même s’il pleut.
    4) Dans les jours qui suivent, des radicelles se forment. Mais au-dessus, rien ne bouge. Au printemps, les racines qui se sont développées donnent naissance à de nouvelles branches et à des feuilles.

    L’entretien de votre arbuste fruitier : Fruit de la vitalité

    :


    1) Veillez aux arrosages durant la première année s’il ne pleut pas suffisamment, le temps que votre arbuste fruitier s’enracine correctement.
    2) Binez au pied pour désherber et maintenir le sol meuble.
    3) Pour maintenir une bonne fraîcheur au pied de votre arbsute, vous pouvez recouvrir le sol de déchets de tonte, de compost ou de paille.
    4) Apportez notre engrais spécial fruitiers à plusieurs reprises en saison.
    5) Surveillez l’apparition de parasites (pucerons, cochenilles...) ou de maladies qui apparaissent sur les feuilles (rouille, oïdium, tavelure, cloque...) et traitez dès les premiers symptômes. L’utilisation d’un traitement total donne d’excellents résultats.
    Notez à ce sujet que des arbres bien entretenus et bien nourris sont plus résistants aux maladies et aux attaques d’insectes. Par ailleurs, l’élimination des déchets de taille, des feuilles mortes et des fruits gâtés permet de limiter les contaminations d’une saison sur l’autre.

    La taille de votre arbuste fruitier : Fruit de la vitalité



    Déjà formés en pépinière, le Fruit de la vitalité possède déjà une « charpente » équilibrée assurant un développement et une production de fruits rapides.
    Ils vous arrivent taillés, “prêts à planter” mais vous pouvez si nécessaire, couper l’extrémité des rameaux secondaires
    pour favoriser leur ramification.
    Durant les années qui suivent, pratiquez une taille d’entretien permettant d’éliminer les rameaux en excès au centre de l’arbuste pour l’aérer, enlever le bois mort et certaines vieilles branches.
    1) A la plantation taillez l’extrémité des tiges secondaires trop longues.
    2) La taille d’entretien consiste en un nettoyage hivernal pour éliminer le bois mort, les rameaux trop vieux ou trop nombreux au centre de l’arbre.

    Quelques spécificités :

    Pour les groseilliers, cassissier, groseilles à maquereau, myrtilliers... :
    A la plantation, taillez les branches à 20/25 cm. Après la 3ème année, supprimez tous les ans en hiver les branches les plus anciennes pour permettre la pousse de nouveaux rameaux porteurs de fruits.

    Pour les framboisiers :
    A la plantation, taillez tout à 20 cm du sol pour garantir la reprise. Tous les ans, à partir de novembre, taillez tout à 20 cm. Dès le printemps, éliminez quelques jeunes pousses à la base si elles sont trop nombreuses.

    Pour les mûriers :
    Tous les ans, en hiver, taillez au ras du sol toutes les branches de couleur marron qui ont donné des fruits. De nouvelles branches partiront du pied au printemps suivant.

    Pour les actinidias (kiwi):
    Ils doivent être palissés sur un mur ou une tonnelle. Le pied mâle se taille court après la floraison (conservez 5/6 feuilles par rameaux secondaire). Si vous voulez des gros fruits, taillez les branches des pieds femelles en juillet/août après le 2ème ou 3ème groupe de fruits. Rajeunissez tous les 2 ans en supprimant les plus vieux rameaux.

    Pour les vignes:
    Prévoyez un système de palissage (des fils de fer horizontaux sont parfaits) sur lequel vous pourrez palisser la ou les branches principales (ceps) et les rameaux secondaires (sarments).
    1) En hiver, taillez les sarments à 2 bourgeons (yeux) et n’en conservez qu’un tous les 20 cm.
    2) L’hiver suivant, supprimez le sarment supérieur ayant fructifié et taillez à 2 bourgeons le sarment inférieur qui pourra ainsi produire à son tour.


  3. Votre article "Fruit de la vitalité" sera expédiable à partir du 19/10/2021.

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    Nous nous employons à vous guider aux travers de la présentation de nos produits : la facilité d'entretien (niveau de soin), l'arrosage, l'ensoleillement nécessaire à votre sujet "Fruit de la vitalité"... Nous vous apportons également de multiples conseils, astuces, idées de jardin via notre blog « Willemse, le Mag ».
  5. Nous ne disposons pas encore d'avis clients pour l'article "Fruit de la vitalité".

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Conseils pour votre sol

Pour se développer, chaque plante préfère un certain type de sol. Suivant la nature du sol, celui-ci peut lui être bénéfique ou au contraire lui être néfaste. 

Découvrez nos conseils pour connaitre la nature de votre sol et choisir des plantes adaptées.

SOL ARGILEUX

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage


SOL CALCAIRE

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La  présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou engrais universels


SOL SABLEUX

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

SOL HUMIFÈRE

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !


SOL FRANC (TERRE FRANCHE)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement


SOL PAUVRE

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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