3 Livèches - céleris perpétuels Levisticum officinalis
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3 Livèches - céleris perpétuels - Levisticum officinalis
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Caractéristiques

Esthétique

Couleur
Vert
Comestible

Jardinage

Précautions
Réaction cutanée si suivi d’une exposition au soleil
Rusticité
-22°C (zone 6a)

Livèche officinale : une belle plante polyvalente et résistance

Pour apporter plus de couleur dans votre jardin, Willemse met à votre disposition la livèche officinale. Cette plante allie polyvalence, charme et robustesse. Nous vous invitons à la commander dès maintenant et à la cultiver dans votre espace extérieur pour jouir de ses nombreuses qualités !

Les caractéristiques de la Livèche officinale

De son nom latin Levisticum officinale, la Livèche officinale fait partie de la famille des Apiacées, connue auparavant sous le nom d’Ombellifères. Cette plante provient des zones montagneuses d’Europe du Sud. Elle est prisée pour sa saveur intense et ses feuilles semblables à celles du céleri, d’où son appellation « Céleri perpétuel ». Elle possède de belles feuilles d’un ton vert foncé étincelant et de jolies fleurs jaunes disposées en ombelles. Arrivée à maturité, elle peut accéder une hauteur de 1,5 à 2 mètres.

Les étapes de la Livèche officinale

Rustique, la livèche officinale peut survivre dans diverses conditions. Toutefois, elle prospère davantage dans un sol enrichi en matière organique et bien drainé pour empêcher la pourriture des racines.

Tout d’abord, les professionnels Willemse vous conseillent de choisir un endroit en plein soleil ou à mi-ombre dans votre jardin. Veillez à ce que cette plante soit protégée des vents rigoureux parce que ses tiges sont fragiles.

Ensuite, vous devez préparer le sol en l’amendant et en rajoutant du compost ou du fumier décomposé pour enrichir sa fertilité.

Il vous est tout à fait possible de planter votre Levisticum officinale à partir des graines ou en achetant des plants. Nous vous recommandons de semer les graines à une profondeur d’à peu près 5 mm tout en laissant un espacement d’environ 30 cm entre elles. Si vous avez choisi les plants, distancez-les d’environ 60 cm les uns des autres.

Enfin, arrosez régulièrement, surtout durant les saisons sèches. Paillez autour des plants pour conserver l’humidité et minimiser la prolifération des mauvaises herbes.

Le mode d’entretien de la Livèche officinale

L’entretien de la livèche officinale convient à tous les niveaux de jardinage, y compris les jardiniers novices. Afin de stimuler la production de nouvelles feuilles, les spécialistes Willemse vous conseillent de tailler systématiquement les tiges dès qu’elles mesurent 30 cm de hauteur pour que la plante ne devienne pas trop envahissante. Cette technique aide aussi à encourager une bonne ramification.

Quant à la fertilisation, fournissez d’engrais équilibré au printemps afin de nourrir votre Livèche et de garantir un accroissement sain.

Enfin, si vous habitez dans une région exposée aux climats froids, vous devez pailler votre Levisticum officinale en automne pour les préserver des températures relativement basses.

Les associations possibles

La livèche officinale peut être assortie avec d’autres espèces végétales. Vous pouvez vous en servir pour agencer un jardin d’aromates et pour favoriser le développement d’autres légumes.

Les experts Willemse vous conseillent de l’associer aux tomates. Le Levisticum officinale a la capacité d’éloigner quelques nuisibles, entre autres les pucerons, qui pourront abîmer les plants de tomates. Il constitue une bonne plante compagne pour les carottes qui renferment les mêmes conditions de croissance. Il peut dissuader la mouche qui peut endommager les plants de carottes.

N'hésitez pas aussi à le planter près des choux et du persil.

L’utilisation de la livèche officinale en cuisine

Les feuilles de Livèche officinale peuvent être utilisées en cuisine pour accompagner diverses recettes, par exemple pour préparer de délicieuses soupes, des sauces, des ragoûts ou encore des succulentes salades. Par contre, ses tiges peuvent être employées comme des bâtonnets de céleri pour aromatiser les cocktails ou pour remuer vos boissons.

Le Levisticum officinale permet aussi d’agrémenter les cornichons, les marinades ainsi que les plats à base de viande.

Ref : 025937

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Philippe SAVIN
Céleri perpétuel

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