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Mâche Verte d'Etampes (30 g)

Nom latin :
  • Valerianella locusta Verte d'Etampes
Dans votre colis :
  • Sachet ECO de 30 grammes (soit +/- 7500 graines)
Slogan
  • Très productive ! Résiste bien au froid !
La mâche verte d'Etampes propose des feuilles épaisses groupées en rosettes serrées.
Il s'agit d'une
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  1. Mâche Verte d'Etampes (30 g)
    Nom latin :

    Valerianella locusta Verte d'Etampes


    Dans votre colis : Sachet ECO de 30 grammes (soit +/- 7500 graines)

    La mâche verte d'Etampes propose des feuilles épaisses groupées en rosettes serrées.
    Il s'agit d'une variété rustique ( qui résiste au froid et au gel ) et qui est très productive.
    Cette variété est aussi savoureuse en salade que cuite ! Elle peut donc se consommer crue dans les salades ou cuite comme les épinards.
    Semez la mâche verte d'Etampes d'août à octobre en lignes distantes de 20 cm puis tasser après le semis.
    Arrosez régulièrement quelques jours après le semis puis espacer les arrosages. La mâche n'a de salade que le nom et l'aspect ...En réalité, elle fait partie de la famille des valérianes.
    La Valerianella locusta de son nom latin dispose de nombreuses autres appelation telles que " blanchette ", " boursette ", " clairette ", " raiponce ", " oreillette " ou " oreille-de-lièvre ", " valérianelle ", " valérianelle cultivée ", " herbe des chanoines ".
    En Belgique, on l'appelle parfois " salade de blé ". Dans le Midi de la France, on la nomme aussi " doulcéta ", " doucette ", " gallinette ", " poule grasse " ( car les volailles dans les basses l'apprécient ). En Savoie on l'appelle parfois " rampon " ou " ramponnet ".
    La mâche ferme le cercle des salades avec les chicorées d'hiver et les endives. Elle a une forte teneur en vitamine C.
    Les exigences du sol sont minimes : il suffit qu'il ne soit pas humide.
    La mâche est semée dans des sillons plats de 20 cm de distance.
    Les espèces se distinguent par la couleur et la forme des feuilles autant que par leur résistance à l'hiver. Certaines aux feuilles luxuriantes et vert clair, supportent mal les rigueurs de l'hiver : elles seront destinées à la culture d'automne et à la consommation fraiche. A cette espèce se rattache la mâche hollandaise à grosses graines.
    La mâche verte d'Etampes supporte plus le froid et est destinée à la culture d'hiver. Après la germination, on éclaircit les rangs à des intervalles d'environ 5 cm.
    Pour les cultures d'hiver, il faut veiller à ne pas trop serrer les plants afin d'éviter la Botrytis et le mildiou.
    Les semis ayant eu lieu en septembre, on peut couper la mâche en novembre. Les variétés d'hiver, semées jusque fin octobre, peuvent être récoltées jusqu'en mars de l'année suivante.
    La mâche est prédisposée à être cultivée en hiver, sous couche ou en serre.
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  3. Votre article "Mâche Verte d'Etampes (30 g)" sera expédiable à partir du 28/10/2021.

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    Le respect du cycle de vie des plantes anime toutes nos équipes. Nous expédions nos plantes au moment le plus propice pour une reprise exceptionnelle chez vous.
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Conseils pour votre sol

Pour se développer, chaque plante préfère un certain type de sol. Suivant la nature du sol, celui-ci peut lui être bénéfique ou au contraire lui être néfaste. 

Découvrez nos conseils pour connaitre la nature de votre sol et choisir des plantes adaptées.

SOL ARGILEUX

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage


SOL CALCAIRE

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La  présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou engrais universels


SOL SABLEUX

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

SOL HUMIFÈRE

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !


SOL FRANC (TERRE FRANCHE)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement


SOL PAUVRE

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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