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Mâche Verte d'Etampes (4 g)

Nom latin :
  • Valerianella locusta Verte d'Etampes
Dans votre colis :
  • Sachet de 4 g (soit +/- 1000 graines)
Slogan
  • Très productive ! Résiste bien au froid !

La mâche verte d'Etampes propose des feuilles épaisses groupées en rosettes serrées.
Il s'agit d'une

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  1. Mâche Verte d'Etampes (4 g)
    Nom latin :

    Valerianella locusta Verte d'Etampes


    Dans votre colis : Sachet de 4 g (soit +/- 1000 graines)

    La mâche verte d'Etampes propose des feuilles épaisses groupées en rosettes serrées.
    Il s'agit d'une variété rustique ( qui résiste au froid et au gel ) et qui est très productive.
    Cette variété est aussi savoureuse en salade que cuite ! Elle peut donc se consommer crue dans les salades ou cuite comme les épinards.
    Semez la mâche verte d'Etampes d'août à octobre en lignes distantes de 20 cm puis tasser après le semis.
    Arrosez régulièrement quelques jours après le semis puis espacer les arrosages. La mâche n'a de salade que le nom et l'aspect ...En réalité, elle fait partie de la famille des valérianes.
    La Valerianella locusta de son nom latin dispose de nombreuses autres appelation telles que " blanchette ", " boursette ", " clairette ", " raiponce ", " oreillette " ou " oreille-de-lièvre ", " valérianelle ", " valérianelle cultivée ", " herbe des chanoines ".
    En Belgique, on l'appelle parfois " salade de blé ". Dans le Midi de la France, on la nomme aussi " doulcéta ", " doucette ", " gallinette ", " poule grasse " ( car les volailles dans les basses l'apprécient ). En Savoie on l'appelle parfois " rampon " ou " ramponnet ".
    La mâche ferme le cercle des salades avec les chicorées d'hiver et les endives. Elle a une forte teneur en vitamine C.
    Les exigences du sol sont minimes : il suffit qu'il ne soit pas humide.
    La mâche est semée dans des sillons plats de 20 cm de distance.
    Les espèces se distinguent par la couleur et la forme des feuilles autant que par leur résistance à l'hiver. Certaines aux feuilles luxuriantes et vert clair, supportent mal les rigueurs de l'hiver : elles seront destinées à la culture d'automne et à la consommation fraiche. A cette espèce se rattache la mâche hollandaise à grosses graines.
    La mâche verte d'Etampes supporte plus le froid et est destinée à la culture d'hiver. Après la germination, on éclaircit les rangs à des intervalles d'environ 5 cm.
    Pour les cultures d'hiver, il faut veiller à ne pas trop serrer les plants afin d'éviter la Botrytis et le mildiou.
    Les semis ayant eu lieu en septembre, on peut couper la mâche en novembre. Les variétés d'hiver, semées jusque fin octobre, peuvent être récoltées jusqu'en mars de l'année suivante.
    La mâche est prédisposée à être cultivée en hiver, sous couche ou en serre.


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