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Mûrier Loch Ness ®

Nom latin :
  • Rubus fruticosus 'Loch Ness'®
Dans votre colis :
  • Le pot de 2 L. Hauteur livrée 40-50cm.

Le mûrier Loch Ness est une famille de mûres de jardin sans épines. Il fait partie du genre Rubus, u

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  1. Mûrier Loch Ness ®
    Nom latin :

    Rubus fruticosus 'Loch Ness'®


    Dans votre colis : Le pot de 2 L. Hauteur livrée 40-50cm.

    Le mûrier Loch Ness est une famille de mûres de jardin sans épines. Il fait partie du genre Rubus, une plante autochtone des montagnes du Caucase, en Asie Mineure. Au fil du temps, le genre s’est révolutionné et a donné différents sous-genres, dont la mûre commune (Rubus fruticosus), la framboise (Rubus idaeus). Quant à la mûre commune, elle fait partie de plusieurs sous-espèces, qui se différencient par la couleur, la taille et le degré d’acidité du fruit. En Amérique et en Europe, on consomme cette baie depuis environ 2000 ans. La mûre Loch Ness, d’origine européenne, fait partie du sous-genre fructicosus et appartient à des ronces cultivées.

    La mûre Loch Ness est une plante solide grimpante à port buissonnant et semi-arbustif. La longueur des rameaux atteint 2 à 3 m, alors qu’au sol, la souche pourra saturer 0,5 m. Ces rameaux devront être palissés : grillage, pergola, clôture, treille, arceaux… Il existe de nombreuses solutions.

    Le feuillage est vert vif, caduc, constitué de feuilles dentées et découpées, aux nervures apparentes, très identiques aux feuilles de framboisier. Leurs tiges, quant à elles, sont dépourvues d’épines. Elles vivent dans le but de fructifier (2 ans) et des rejets partant de la souche les remplacent petit à petit.

    La floraison, mellifère et riche, montre plusieurs petites fleurs de couleur blanc-rose de 1,5 à 2 cm de largeur, groupées en bouquets. Elles apparaissent de mai à juin, après une année de plantation.

    Ses fruits, de couleur noir brillant, un peu violets, pèsent jusqu’à 4 g. Durs, ils sont juteux, très peu acides et très parfumés. Il est préférable de les manger frais dès la cueillette, sur des tartes, en confitures, en sorbets, en gelées, en jus ou encore en sirops. Ils peuvent bien évidemment se conserver au congélateur. La récolte commence à partir de fin août jusqu'au mois d’octobre, dès que les fruits sont mûrs.

    Les mûres Loch Ness sont des hybrides originaires de la Ronce commune sans épines et issue du Rubus var. inermis qui est obtenue par l’hybridation du framboisier et de la ronce. L’obtention de plusieurs variétés sans épines essentiellement productives est le fruit d’un long travail de sélection et d’amélioration. La plupart d’entre elles sont d’origine américaine.

    Rustique et facile à cultiver, le mûrier Loch Ness se cultive sur un sol ordinaire. Toutefois, il faut que la culture se fasse sur des terres drainées, fertiles et fraîches. L’abri d’un mur en exposition mi-ombragée ou ensoleillée lui conviendra parfaitement. Quand l’hiver arrive, cet abri embellit le bois nu des rameaux souples. Le mûrier Loch Ness peut être cultivé toute l’année s’il est planté en pot. Mais il est mieux de le mettre au jardin à l’automne.

    Pour planter cette variété de mûriers, il faut creuser un trou deux plus grand en profondeur et en largeur que la motte de racines. Ensuite, il faut griffer la motte avec un appareil légèrement tranchant, afin de favoriser la reprise en défaisant le chignon des racines. Puis, il suffit de placer l’arbuste dans le trou, sans trop l’enterrer toutefois.

    La première année après la plantation, il est important de veiller à ce que la mûre Loch Ness ne manque pas d’eau. D’ailleurs, toujours la première année, on conservera seulement les tiges robustes de l'arbuste fruitier. Et au départ de la végétation, un apport d’engrais organique est très bienfaisant.


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