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Navet De Nancy (5 g)

Nom latin :
  • Brassica rapa Nancy
Dans votre colis :
  • Sachet de 5 g (soit +/- 2500 graines)
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Le navet de Nancy permet de réaliser de

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  1. Navet De Nancy (5 g)
    Nom latin :

    Brassica rapa Nancy


    Dans votre colis : Sachet de 5 g (soit +/- 2500 graines)

    Le navet de Nancy permet de réaliser de fortes récoltes. Il propose de grosses racines légèrement coniques, rondes blanches à collet violet.
    Le navet de Nancy est une variété rustique qui résite au froid. Il propose une chair ferme et fine. Il s'agit d'une variété de navet qui se plaît dans un sol frais.
    Le navet de Nancy à feuille entière se sème en lignes distantes de 30 cm à 1 cm de profondeur en pleine terre du potager.
    Au stade de quelques feuilles, éclaircissez ( c'est à dire, retirez les plants trop proche les uns des autres ) pour ne laisser qu'un plant tous les 10 à 12 cm et ne garder que les plus vigoureux.
    Les jardiniers Willemse vous conseillent de maintenir le sol frais et humide pour éviter la montée en graines. En effet, lorsque le navet manque d'eau, il a tendance à monter en graines.
    Après la récolte, coupez les feuilles et gardez les racines en silo ou en cave dans du sable sec pour bien le conserver.

    L'astuce des jardiniers Willemse : pour repousser la mouche du navet ( qui se nourrissent en creusant des galeries dans la chair des navets ), vous pouvez planter à proximité du fenouil. Il s'agit d'une " plante compagne du navet " qui repousse les insectes nuisibles. Le fenouil écartera également l'altise ( insecte qui parasite de nombreuses plantes potagères ).Le navet est consommé par l'homme depuis très longtemps. Déjà, à la Préhistoire il faisant partie de l'alimentation des hommes d’Europe du Nord. Il se consommait et peut encore se consommer froid et cru.
    De nos jours, on a plutôt tendance à le consommer cuit, en gratin, en purée ou en accompagnement de potage, pot-au-feu et ragoût. Le navarin d'agneau aux navets est d'ailleurs un plat très connu et délicieux.
    Les navets primeurs n'ont pas besoin d'être épluchés et peuvent se consommer crus, râpés et mélangés à d'autres crudités : on le retrouve à la table de grands restaurant, coupé en lamelles fines dans les salades.
    Les jeunes feuilles de navet peuvent également se consommer en potages ou en soupes ... On dit qu'on utilise en cuisine les " fanes de navet ".
    Ce navet est une grande source de vitamine C et de vitamines du groupe B. Il apporte également beaucoup de minéraux comme le potassium, calcium, phosphore mais aussi du sodium, en quantité plus importante que la plupart des légumes frais. Le cultiver dans son propre potager est donc un véritable bienfait pour la santé !

    Les navets à cultiver dans le potager présentes ne nombreuses formes :
    - les navets longs ,
    - les navets demi-long comme le net blanc dur d'hiver ou le navet de croissy ,
    - les navets plats comme le navet de Milan à collet rose ou le navet de printemps de Milan ,
    - les navets ronds comme le navet de Nancy par exemple.

    Les navets dits " navets hâtifs " font partie des premiers légumes cultivés dans le jardin potager.
    Dès que le sol est dégelé, les graines de navets précoces peuvent être semées sur des rangs distants de 15 cm ( en mars / avril ). Six à huit semaines après, on peut récolter les feuilles tendres et les tiges.
    Si on veut récolter les racines des navets , il faut éclaircir en laissant 25 cm entre les rangs et 15 cm entre les plantes.
    Le développement total jusqu'à la récolte dure bien deux mois. L'espèce peut également être semée en juillet pour une récolte de tiges en automne.
    Notez que le navet de Nancy est intéressant en raison de son excellente conservation.

    On distingue donc simplement les navets de printemps et d'été des navets d'automne et d'hiver.
    - les navets de printemps de d'été se récoltent au fur et à mesure des besoins et se conservent dans des leiux plutôt fraisi et aérés ,
    - les navets d'autome et d'hiver se récoltent également à maturité mais se conserve dans des lieu plutôt sombres, frais et aérés.
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