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Conseils Jardin Compte

Oignon The Kelsae

Nom latin :
  • Allium cepa The Kelsae
Dans votre colis :
  • Sachet de 125 graines-semer
Slogan
  • Gros bulbes
Les bulbes des oignons The Kelsae atteignent un
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  1. Oignon The Kelsae
    Nom latin :

    Allium cepa The Kelsae


    Dans votre colis : Sachet de 125 graines-semer

    Les bulbes des oignons The Kelsae atteignent un poids record : 7,2 kg ! Cette variété d'oignons propose un saveur très douce et sucrée qui contraste avec leur volume important.Il s'agit d'un oignon jaune à chair blanche.
    Vous pouvez le semer les graines d'oignons The Kelsae en mars avril ou sous couche à partir de janvier pour obtenir une récolte plus imposante. Si vous effectuer vos semis d'oignon en janvier, vous y perdrez un peu en saveur ( qui est pourtant d'atout principal de cette variété ). En semant sous couche, il vous suffira d'effectuer deux repiquages puis de le planter en pleine terre à partir de mars - avril pour continuer sa culture, et le récolter vos premiers oignons vers septembre.

    Les oignons The Kelsae se consomments crus, cuits ou marinés. C'est un régal pour agrémenter les barbecues de fin d'été ainsi que les salades. Vous pourrez donc l'ajouter à bon nombre de vos mets pour y ajouter du goût.
    Notez qu'après sa récolte, vous pourrez le conserver facielement 2 à 3 mois.Bien des larmes coulèrent déjà à cause de l'huile volatile qui leur donne leur goût prononcé et agréable !
    Pour obtenir de gros oignons, les sols doivent être moyennement lourds et humiques, ils doivent aussi pouvoir retenir l'humidité.
    Une fertilisation de fond de 100 grammes par mètre carré assouvit les besoins en substances nutritives des oignons. Il ne faut absolument pas mettre de fumier avant de semer, à cause des moucherons qui pourraient envahir le potager.

    Les conseils des jardiniers Willemse : on ne peut refaire une culture d'oignons à la même place qu'au bout de 3 ans.
    Les semis de graines d'oignons se font à partir de la fin février dans des sillons de 3 cm de profondeur et espacés de 30 à 40 cm. Les plantes doivent ensuite être démariées pour laisser un intervalle entre les plantes de 10 à 12 centimètres.

    Selon les espèces on récolte environ quatre mois après la germination des graines. Les oignons récoltés se conservent plus ou moins longtemps, leur durée de conservation est plus réduite si on récolte trop tôt : il faut attendre que les feuilles commencent à faner.
    II existe des espèces que l'on distingue par la couleur de leur peau :
    - les oignons à à peau jaune comme l'oignon jaune Paille des Vertus ou le gigantesque oignon The Kelsae ( qui peut atteindre 7,2 kg )
    - les oignons à peau blanche comme l'oignon blanc de Barletta ou l'oignon blanc Hâtif de Paris
    - les oignons à peu rouge comme l'oignon tardif Rouge foncé de Brunswick ou l'oignon Rouge long de Florence
    La saveur peut être très forte ou douce, voire même un peu sucrée.

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  3. Votre article "Oignon The Kelsae" sera expédiable à partir du 19/10/2021.

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Conseils pour votre sol

Pour se développer, chaque plante préfère un certain type de sol. Suivant la nature du sol, celui-ci peut lui être bénéfique ou au contraire lui être néfaste. 

Découvrez nos conseils pour connaitre la nature de votre sol et choisir des plantes adaptées.

SOL ARGILEUX

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage


SOL CALCAIRE

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La  présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou engrais universels


SOL SABLEUX

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

SOL HUMIFÈRE

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !


SOL FRANC (TERRE FRANCHE)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement


SOL PAUVRE

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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