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Conseils Jardin Compte

Piment de Cayenne

Nom latin :
  • Capsicum annuum Cayenne
Dans votre colis :
  • Sachet de 1 g (soit +/- 150 graines)
Slogan
  • pour relever et colorer vos plats
Le piment de Cayenne agrémentera vos plats épicés !
Le piment de Cayenne est considéré comme un
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  1. Piment de Cayenne
    Nom latin :

    Capsicum annuum Cayenne


    Dans votre colis : Sachet de 1 g (soit +/- 150 graines)

    Le piment de Cayenne agrémentera vos plats épicés !
    Le piment de Cayenne est considéré comme un véritable extrêmement fort car il possède une saveur brûlante, très forte.
    Le pharmacologue Wilbur Scoville a d'ailleurs inventé en 1912 " l'échelle de Scoville " ayant pour but de renseigner sur le piquant ( pseudo-chaleur ) des piments ... Le piment de Cayenne dispose d'une note de 8/10 !
    On l'utilise dans les marinades avec parcimonie... Mais jamais cru !
    Originaire d'Amérique du Sud, le piment de Cayenne ( Capsicum annuum ) donne des fruits allongés d'une belle couleur rouge foncé.
    Le piment est un légume fruit annuel doté d’un feuillage ovale qui se termine en pointe.
    Saveur brûlante, saveur piquante, séchés ou en conserve, ils sont toujours aussi forts utilisés dans les cuisines... Broyé en poivre de Cayenne, il est aujourd'hui consommé en cuisine plus populairement de cette manière plutôt qu'à son état initial.
    Comme pour l'ensemble des poivrons et piments, sa culture s'effectue en situation chaude et ensoleillée.

    Le saviez-vous ? Le piment fait partie de la famille des solanacées comme la pomme de terre, la tomate, l’aubergine et porte comme nom botanique Capsicum frutescens. Le piment est une riche source de vitamines A et C.

    Quelle est la différence entre un poivron vert, un poivron rouge ou un poivron jaune ?


    La couleur du poivron est une simple question de maturité du légume fruit : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu'il ne change de couleur. Le goût sera différent, le poivron vert sera simplement plus amer.

    Piment et poivron : quelle est la différence ?


    Pour le botaniste, piment et poivron sont la même plante ! La majorité des cultivars de ces deux légumes sont dérivés de la même plante : Capsicum annuum. Le piment est donc un poivron et le poivron est un piment.
    Bien évidemment, en cuisine, c'est tout à fait différent. Le poivron dispose d'un goût sucré alors que dispose d'un goût piquant. Le botaniste n'en connaît qu'un seul, car pour lui, piment et poivron, c'est la même plante. ... Son goût est alors doux et sucré.

    La chaleur : une variable indispensable pour cultiver piments et poivrons


    Les piments et les poivrons exigent beaucoup de chaleur. S'il est possible actuellement de cultiver des poivrons l'extérieur, il est tout de même avantageux de leur réserver l'emplacement le plus ensoleillé et le plus chaud du jardin. Si vous possèdez une serre que pouvez chauffer, vous n'aurez pratiquement aucun problème. Les poivrons et les piments peuvent y être semés de janvier à mars. A la température de 26 °C, la semence de poivron ou piment y germe bien.

    Comment cultiver les piments et poivrons ?


    La culture des jeunes plants dure environ trois mois et demi. Entre temps, vous devre les repiqués dans des pots de 8 cm, puis dans d'autres de 18 à 20 cm, dans lesquels ils resteront.
    La récolte des piments et des poivrons commence en juillet et dure quelques semaines. Pour la culture en jardin, on sème de la mi-février à la mi-mars dans des bacs à semis. Aussitôt que possible, on les repique dans des petits pots de 8 cm. A partir de la mi-avril, les plantes sont mises sous couche et elles peuvent être plantées au jardin à leur place définitive à partir de la mi-mai. L'intervalle entre les plantes doit être de 50 à 60 cm.
    On ne peut avoir un bon rendement que si le sol est chaud, humifié et meuble, et que les températures ne sont pas trop basses, La fertilisation doit être mesurée : 60 grammes par mètre carré suffisent. Lorsque les fruits commencent à apparaitre il faut faire des apports d'engrais fréquents.
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  3. Votre article "Piment de Cayenne" sera expédiable à partir du 19/10/2021.

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Conseils pour votre sol

Pour se développer, chaque plante préfère un certain type de sol. Suivant la nature du sol, celui-ci peut lui être bénéfique ou au contraire lui être néfaste. 

Découvrez nos conseils pour connaitre la nature de votre sol et choisir des plantes adaptées.

SOL ARGILEUX

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage


SOL CALCAIRE

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La  présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou engrais universels


SOL SABLEUX

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

SOL HUMIFÈRE

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !


SOL FRANC (TERRE FRANCHE)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement


SOL PAUVRE

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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