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Poireau D'hiver de Saint Victor

Nom latin :
  • Allium porrum De Saint Victor
Dans votre colis :
  • Sachet de 4 grammes (soit +/- 1400 graines)
Slogan
  • Poireau très résistant au froid
Le poireau d'hiver Saint Victor est un poireau dit rustique très
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  1. Poireau D'hiver de Saint Victor
    Nom latin :

    Allium porrum De Saint Victor


    Dans votre colis : Sachet de 4 grammes (soit +/- 1400 graines)

    Le poireau d'hiver Saint Victor est un poireau dit " rustique " très résistant au froid, destiné à une consommation d'hiver.
    Le poireau d'hiver St Victor est une amélioration du célèbre poireau bleu de Solaise
    Il produit un fût ( partie blanche du poireau ) demi-long très gros d'environ 12-14 cm de long. Le poireau d'hiver St Victor est une des variétés les plus résistantes au ver du poireau ( appelé également teigne du poireau qui touche plus généralement toutes les plantes du genre Allium).
    Il est possible de semer les graines de poireaux Saint Victor sous abri dès la fin de l'hiver pour récolter dès la fin de l'été.
    Il est également possible d'effectuer les semis de poireaux en pépinière en mai, pour effectuer un repiquage en août et avoir une belle récolte de l'hiver au printemps.
    Il faut savoir que le poireau est un légume qui se développe lentement au début : il faut au moins 3 mois avant de pouvoir le repiquer en pleine terre. II faut en parallèle veiller à ce que l'humidité soit régulière.

    Comment semer les graines de poireau d'hiver Saint Victor ?


    Première étape de culture du poireau d'hiver Saint Victor :
    De mars à mai, il est important d'ameublir la terre et semer sous abris ou en pépinière vos graines de poireau géant d'hiver dans des sillons d'1 cm de profondeur environ en les espaçant d'au moins 5 cm. Disposez une graine tous les centimètres puis recouvrez les emis de poireaux de terreau, tassez et arrosez.
    Les jardiniers Willemse vous conseillent de bien garder la terre humide pendant 3 semaines jusqu'à ce que les poireaux lèvent.
    Deuxième étape de culture du poireau d'hiver Saint Victor :
    En mai / juin, repiquez en place les plants. Pour savoir lorsque vous pouvez les repiquez, regardez le diamètre des fûts : une fois qu'ils atteignent le diamètre d'un crayon, vous pouvez les repiquer.

    Comment planter le poireau d'hiver Saint Victor ?


    Lorsque vos plants sont prêts à être repiqués, il faut désormais les planter.
    Troisième étape de culture du poireau d'hiver :
    Tailler les racines et feuilles des jeunes plants de poireau, en ne laissant qu'un tiers environ de la longueur. Cette méthode permettra à la fois la production de nouvelles petites racines ( appelées radicelles ) et limitera l'évaporation de l'eau par les feuilles.
    Trempez les racines dans un mélange de terre et d'eau. Cette méthode peut être assimilée au pralinage auquel on prodèce pour la plantation des arbustes ou des rosiers.
    Repiquez les jeunes poireaux en pleine terre du potager entre mai et juin dans une terre fraîche, riche en ayant au préalable apporté une fumure de fond. Plantez les jeunes poireaux tous les 15 cm sur la ligne. Chaque lignes doivent être espacées de 35 cm. Enfoncez les de 10 à 15 cm. buttez les plants ( ajout d'une petite motte à la base de chacun ) après quelques semaines de croissance. Les Arrosages doivent être fréquents en pluie fine pour éviter les parasites et le bon absorbage de l'eau dans le sol. Nous vous conseillons également de pailler le sol pour éviter l'évaporation de l'eau et conserver le sol frais. Le blanc des poireaux et leurs feuilles sont utilisés comme légumes accompagnant les plats de viande.
    La hauteur totale du poireau peut atteindre 50 à 60 cm selon les variétés que vous aurez sélectionnées.
    Après la récolte, les nombreuses racines laissent un sol meuble riche en substances organiques... Un véritable atout pour les cultures suivantes. Le sol doit être meuble, bien aéré, retenir l'humidité, mais ne pas être travaillé avec du fumier frais.
    L'avantage majeur pour sa culture dans le potager est que l'on peut choisir un endroit ombragé pour cultiver le poireau.
    On distingue deux espaces majeures de poireaux :
    - les espèces à croissance rapide peuvent être récoltées à partir de juin,
    - les espèces tardives sont récoltées à partir de septembre qui supportent d’avantage le froid.

    Les espèces tardives de poireaux : Le poireau Monstrueux de Carentan 2, une espèce d'hiver ( avec des semis en mars / mai) et le poireau Bleu de Solaise, une variété très bonne pour l'hiver, permettent d'avoir du poireau tout au long de l'année.
    La meilleure température pour la germination précoce est de 18°C.
    Plus tard, elle peut être un peu plus basse. Le poireau se développe lentement au début, il faut au moins 3 mois avant de pouvoir le repiquer en pleine terre. II faut veiller à ce que l'humidité soit régulière.

    Comment bien semer les graines de poireaux dans le potager ?


    On obtient des rendements plus élevés quand le poireau est bien planté. Il existe deux méthode pour semer les graines de poireaux :
    - les semis de poireaux en rang : on laisse entre les rangs un espace de 30 cm pour les espèces précoces et de 40 cm pour les espèces tardives, et entre les plantes, un espace de 12 à 15 cm.
    Il faut enfoncer les plants jusqu' à la base des feuilles dans des trous qu'on laisse ouverts. Peu à peu, la tige se développe en emplissant le trou.
    - les semis de poireaux en sillons : une autre méthode qui consiste à tracer un sillon d'environ 30 cm de large et de 12 à 15 cm de profondeur. On place les plantes sur un bord de ce sillon. Avec la croissance des plantes, le sillon est comblé progressivement. C'est de cette manière que l'on obtient des fûts particulièrement longs et blancs.

    Comment récolter les poireaux issus des semis potagères ?


    Au bout de 4 ou 5 mois, le poireau est complètement développé, mais on peut consommer de jeunes plantes bien avant.
    En hiver, pour pouvoir récolter le poireau sans problème malgré un sol gelé, il faut l'arracher et le repiquer en couche ou dans une serre. Mais les plantes restées en terre tout au long de l'hiver reprennent une croissance au printemps suivant. Il suffit d'épandre environ 100 grammes par mètre carré d'engrais et de veiller à ce que l’humidité soit suffisante.
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  3. Votre article "Poireau D'hiver de Saint Victor" sera expédiable à partir du 14/08/2019.

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Conseils pour votre sol

La typologie du sol est importante pour la reprise de vos plantes... Et pour cause, le sol est l'élément de base de la culture. Il conditionnera la bonne croissance de vos plantes. Tout sol est composé de quatre éléments: l'argile, le sable, le calcaire et l'humus. Tout est question de proportions ! Voici quelques éléments pour vous aider à appréhender la nature de votre sol et les soins à apporter pour le bien-être de vos plantations.

sol argileux

Sol argileux

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage

sol calcaire

Sol calcaire

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou des engrais universels

sol sableux

Sol sableux

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

sol humifère

Sol humifère

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !

sol franc terre franche

Sol franc (terre franche)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement

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Sol pauvre

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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