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Poireau Géant d'hiver

Nom latin :
  • Allium porrum Géant d'hiver
Dans votre colis :
  • Sachet de 4 g (soit +/- 1400 graines)
Slogan
  • Feuillage bien vert et goût prononcé
Le poireau géant d'hiver est une variété de poireau rustique très résistante au froid pour une récol
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  1. Poireau Géant d'hiver
    Nom latin :

    Allium porrum Géant d'hiver


    Dans votre colis : Sachet de 4 g (soit +/- 1400 graines)

    Le poireau géant d'hiver est une variété de poireau rustique très résistante au froid pour une récolte d'hiver.
    Son Fût ( partie blanche du poireau ) est très long ( de 25 cm à 30 cm ).
    Cette variété de poireau est d'une grande vigueur et reste peu sensible aux maladies (ce qui en fait un atout certain pour la culture potagère ).
    Le poireau géant d'hiver est reconnu pour ses nombreuses vertus. Il est particulièrement riche en vitamines, cuivre, fer, phosphore : c´est un légume d´automne et d´hiver indispensable pour garder la forme !

    Comment semer les graines de poireau géant d'hiver ?


    Première étape de culture du poireau géant d'hiver :
    De mars à mai, il est important d'ameublir la terre et semer sous abris ou en pépinière vos graines de poireau géant d'hiver dans des sillons d'1 cm de profondeur environ en les espaçant d'au moins 5 cm. Disposez une graine tous les centimètres puis recouvrez les emis de poireaux de terreau, tassez et arrosez.
    Les jardiniers Willemse vous conseillent de bien garder la terre humide pendant 3 semaines jusqu'à ce que les poireaux lèvent.
    Deuxième étape de culture du poireau géant d'hiver :
    En mai / juin, repiquez en place les plants. Pour savoir lorsque vous pouvez les repiquez, regardez le diamètre des fûts : une fois qu'ils atteignent le diamètre d'un crayon, vous pouvez les repiquer.

    Comment planter le poireau géant d'hiver ?


    Lorsque vos plants sont prêts à être repiqués, il faut désormais les planter.
    Troisième étape de culture du poireau géant d'hiver :
    Tailler les racines et feuilles des jeunes plants de poireau, en ne laissant qu'un tiers environ de la longueur. Cette méthode permettra à la fois la production de nouvelles petites racines ( appelées radicelles ) et limitera l'évaporation de l'eau par les feuilles.
    Trempez les racines dans un mélange de terre et d'eau. Cette méthode peut être assimilée au pralinage auquel on prodèce pour la plantation des arbustes ou des rosiers.
    Repiquez les jeunes poireaux en pleine terre du potager entre mai et juin dans une terre fraîche, riche en ayant au préalable apporté une fumure de fond. Plantez les jeunes poireaux tous les 15 cm sur la ligne. Chaque lignes doivent être espacées de 35 cm. Enfoncez les de 10 à 15 cm. buttez les plants ( ajout d'une petite motte à la base de chacun ) après quelques semaines de croissance. Les Arrosages doivent être fréquents en pluie fine pour éviter les parasites et le bon absorbage de l'eau dans le sol. Nous vous conseillons également de pailler le sol pour éviter l'évaporation de l'eau et conserver le sol frais.

    Le poireau géant d'hiver est d'excellente conservation. Le blanc des poireaux et leurs feuilles sont utilisés comme légumes accompagnant les plats de viande.
    La hauteur totale du poireau peut atteindre 50 à 60 cm selon les variétés que vous aurez sélectionnées.
    Après la récolte, les nombreuses racines laissent un sol meuble riche en substances organiques... Un véritable atout pour les cultures suivantes. Le sol doit être meuble, bien aéré, retenir l'humidité, mais ne pas être travaillé avec du fumier frais.
    L'avantage majeur pour sa culture dans le potager est que l'on peut choisir un endroit ombragé pour cultiver le poireau.
    On distingue deux espaces majeures de poireaux :
    - les espèces à croissance rapide peuvent être récoltées à partir de juin,
    - les espèces tardives sont récoltées à partir de septembre qui supportent d’avantage le froid.

    Les espèces tardives de poireaux : Le poireau Monstrueux de Carentan 2, une espèce d'hiver ( avec des semis en mars / mai) et le poireau Bleu de Solaise, une variété très bonne pour l'hiver, permettent d'avoir du poireau tout au long de l'année.
    La meilleure température pour la germination précoce est de 18°C.
    Plus tard, elle peut être un peu plus basse. Le poireau se développe lentement au début, il faut au moins 3 mois avant de pouvoir le repiquer en pleine terre. II faut veiller à ce que l'humidité soit régulière.

    Comment récolter les poireaux issus des semis potagères ?


    Au bout de 4 ou 5 mois, le poireau est complètement développé, mais on peut consommer de jeunes plantes bien avant.
    En hiver, pour pouvoir récolter le poireau sans problème malgré un sol gelé, il faut l'arracher et le repiquer en couche ou dans une serre. Mais les plantes restées en terre tout au long de l'hiver reprennent une croissance au printemps suivant. Il suffit d'épandre environ 100 grammes par mètre carré d'engrais et de veiller à ce que l’humidité soit suffisante.
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  3. Votre article "Poireau Géant d'hiver" sera expédiable à partir du 19/10/2021.

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  5. Nous ne disposons pas encore d'avis clients pour l'article "Poireau Géant d'hiver".

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Conseils pour votre sol

Pour se développer, chaque plante préfère un certain type de sol. Suivant la nature du sol, celui-ci peut lui être bénéfique ou au contraire lui être néfaste. 

Découvrez nos conseils pour connaitre la nature de votre sol et choisir des plantes adaptées.

SOL ARGILEUX

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage


SOL CALCAIRE

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La  présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou engrais universels


SOL SABLEUX

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

SOL HUMIFÈRE

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !


SOL FRANC (TERRE FRANCHE)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement


SOL PAUVRE

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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