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Poireaux

Le poireau est ce que l’on appelle un légume feuille. Il appartient à la famille des liliacées. Apprécié pour ses qualités nutritionnelles, le poireau est très riche en eau et en fibres (3,5 %), surtout au niveau de la partie verte de la plante potagère. Il contient également de nombreux oligo-éléments comme du cuivre, du zinc, de l’iode, etc. L’apport calorique du poireau est... Lire la suite poireaux
Graines de poireaux à semer dans le jardin potager
Le poireau est ce que l’on appelle un légume feuille. Il appartient à la famille des liliacées. Apprécié pour ses qualités nutritionnelles, le poireau est très riche en eau et en fibres (3,5 %), surtout au niveau de la partie verte de la plante potagère. Il contient également de nombreux oligo-éléments comme du cuivre, du zinc, de l’iode, etc. L’apport calorique du poireau est très faible, à raison de 27 kcal pour 100 g. Comme l’oignon, le poireau est une plante bisannuelle cultivée dans nos régions comme une plante annuelle. Dès la deuxième année, une hampe florale apparaît, pouvant atteindre jusqu’à 1,5 m de hauteur, sur laquelle se dresse une inflorescence globuleuse contenant de multiples petites fleurs verdâtres ou roses. La culture du poireau est appréciée par les jardiniers dans la mesure où elle est vigoureuse et que les périodes de récolte sont étendues. Le blanc et les feuilles du poireau sont utilisés comme légumes pour accompagner les plats de viande notamment. La hauteur totale du poireau peut atteindre 50 à 60 cm. Après la récolte, les nombreuses racines laissent un sol meuble riche en substances organiques. Le sol dans lequel sont cultivés les poireaux doit être meuble, bien aéré, retenir l'humidité, mais ne pas être travaillé avec du fumier frais. Pour la culture du poireau, mieux vaut choisir un endroit ombragé.

Les poireaux de printemps sont caractérisés par de fines racines et leur goût est savoureux et prononcé. Leur cuisson est très facile, du fait qu’ils sont très tendres. Les poireaux d’hiver, quant à eux, ont des fibres denses et plus ligneuses, un goût plus puissant et demande une cuisson plus longue.

Les espèces de poireaux à croissance rapide peuvent être récoltées à partir de juin. Les espèces tardives sont récoltées à partir de septembre car elles supportent davantage le froid. Pour la culture précoce sous châssis avec semis en février/mars, citons notamment le poireau d'Elboeuf.

Parmi les espèces tardives, le poireau de Liège, le poireau Carentan. Quant aux espèces d'hiver, dont le semis a lieu en mars/mai, on trouve le poireau Bleu de Solaize, une très bonne variété pour la saison froide. Toutes ces variétés de poireaux permettent de profiter des avantages de ce légume tout au long de l'année.

La meilleure température pour la germination précoce du poireau est de 18°C. Plus tard, elle peut être un peu plus basse. Le poireau se développe lentement au début, et il faut au moins trois mois avant de pouvoir le repiquer en pleine terre. Il convient donc de veiller à ce que l’apport d’humidité soit régulier.

On obtient des rendements plus élevés lorsque le poireau est planté dans les règles de l’art : on laisse, entre les rangs, un espace de 30 cm pour les espèces précoces et de 40 cm pour les espèces tardives. Entre les plants, il convient de laisser un espace de 12 à 15 cm. Il faut enfoncer les plants jusqu' à la base des feuilles dans des trous qu'on laisse ouverts. Peu à peu, la tige se développe en remplissant le trou. Il existe une autre méthode qui consiste à tracer un sillon d'environ 30 cm de large et de 12 à 15 cm de profondeur. On place les plantes sur un bord de ce sillon. Avec la croissance des plantes, le sillon est comblé progressivement. C'est de cette manière que l'on obtient des fûts particulièrement longs et blancs. Au bout de quatre à cinq mois, le poireau est complètement développé. Mais on peut consommer de jeunes plantes bien avant.

La récolte du poireau a lieu généralement cinq à sept mois après le semis. Ainsi, les semis de janvier pourront être récoltés aux alentours du mois de juin. C’est au mois de mai que l’on récolte les poireaux baguette, une variété que l’on consomme à la manière des asperges. En hiver, pour pouvoir récolter le poireau sans problème malgré un sol gelé, il faut l'arracher et le repiquer en couche ou dans une serre. Néanmoins, les plantes restées en terre tout au long de l'hiver reprennent une croissance au printemps suivant. Il suffit d'épandre environ 100 g par mètre carré d'engrais « coup de fouet » au moment du binage et de veiller à ce que l'humidité soit suffisante.

La multiplication du poireau se fait par semis et la levée se fait entre 10 et 20 jours selon les conditions climatiques et la température du sol au moment du semis. Il est possible de procéder à une culture forcée du poireau afin d’obtenir des petits plants en période creuse. La plupart du temps, la culture du poireau a lieu entre février et mai, le semis s’effectuant à la volée dès le mois de février–mars.

Les deux ennemis principaux du poireau sont la mouche du poireau et la teigne, à surveiller de près.
La préparation du poireau passe par le retrait de la racine ainsi que de la partie supérieure et des feuilles abîmées. Le poireau est ensuite fondu en deux dans le sens de la longueur, ce qui permet d’obtenir un légume effiloché qu’il convient de tremper dans l’eau tiède pour le nettoyer. S’il n’est pas consommé immédiatement, le poireau peut également se conserver entier au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant une dizaine de jours. S’il n’est pas lavé après la récolte, le poireau se conserve pendant un à deux mois dans un endroit frais et humide. Une fois cuit, le poireau se conserve pendant deux jours dans un récipient hermétique.

En hiver, pour pouvoir récolter le poireau sans problème malgré un sol gelé, il faut l'arracher et le repiquer en couche ou dans une serre. Mais les plantes qui ont pu rester en terre tout au long de l'hiver vont reprendre une croissance au printemps suivant. Il suffit d'épandre environ cent grammes par mètre carré d'engrais et de veiller à ce que l'humidité soit suffisante. Qu'ont la carotte, le céleri et la laitue en commun? Ce sont des plantes dites "amies" du poireau. On les appelle ainsi car semées à côté du poireau, elles lui favoriseront sa production et lui permettront de mieux pousser mais ce ne sera pas du tout le cas de l'oignon et du pois qui auront plutôt l'effet inverse. Dans ce cas il sera préférable de les séparer par un rang d'un autre légume dans votre potager.

Vos plants de poireaux peuvent être sensibles à certains nuisibles comme le ver du poireau. Semer directement les bulbes et utiliser un insecticide biologique pour prévenir de son apparition reste une solution efficace. Enfin ne pas oublier de retirer les mauvaises herbes régulièrement pour favoriser une bonne pousse saine de vos poireaux.


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