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Pois ridé Téléphone nain

Nom latin :
  • Pisum sativumTéléphone nain
Dans votre colis :
  • Sachet de 200 g (soit +/- 600 graines)
Slogan
  • Grosse récolte ! très savoureux

Le Pois ridé Téléphone nain est une variété de pois demi-tardive à grain ridé. Il s'agit d'une varié

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  1. Pois ridé Téléphone nain
    Nom latin :

    Pisum sativumTéléphone nain


    Dans votre colis : Sachet de 200 g (soit +/- 600 graines)

    Le Pois ridé Téléphone nain est une variété de pois demi-tardive à grain ridé. Il s'agit d'une variété très productive donnant de grosses gousses de 7 à 8 grains savoureux par gousse.
    Les pois à grains ridés se trouvent être plus sucrés que les pois à grains ronds. Il s'agit d'une variété de Pisum sativum à écosser.
    Période de semis s'effectue de mars à juin et de récolte de juin à août.
    Les jardiniers Willemse vous conseille : avant les semis, commencez par faire tremper pendant 24h à 48 h dans de l'eau ( de pluie de préférence ) vos graines afin de favoriser et de stimuler la germination. Cette étape n'est pas obligatoire mais procure de plus beaux résultats.
    Semez ensuite à partir de mars sous abri à 40 cm en tous sens vos graines de pois ridés Téléphone nains.
    Vous repiquerez vos plans de pois quand la terre se sera réchauffée en extérieur plus tard. Par " repiquer ", on attend deterrer les plants pour les remettre avec des distances adaptées en pleine terre du potager. Cette technique permet de semer plus tôt et d'obtenir des jeunes plants plus en amont dans la saison.
    Toutefois, vous pouvez également directement semer les graines de pois en pleine terre du potager en mai ou mi-mai suivant les régions en lignes distantes de 40 cm, tous les 3 cm à 5 cm de profondeur.
    A la levée des plants, il faudra penser à éclaircir pour ne garder qu'un plant tous les 40 cm et ne gardez que les plus vigoureux. Cette technique permet d'éliminer les plants les plus frêles pour ne conserver que les plants les plus vigoureux qui perdront toute la place.

    On distingue les pois à écosser et les pois mangetout

    .
    Comme leur nom l'indique, au même titre que les haricots, les pois mangetout se mangent entièrement : cosses et grains.
    Les pois à écosser sont plus communément appelés " petits pois " : on ouvre les cosses pour uniquement cuisiner et déguster les grains.
    Les pois font partie des plantes dont la croissance est réglée par la durée du jour. Dès que le jour atteint une certaine durée, les feuilles et la tige cessent leur croissance et les fleurs apparaissent, mais la floraison s'arrête tout de suite, c'est pourquoi il faut semer aussitôt que possible pour que les plantes soient déjà bien avancées arrivées à ce stade.
    Une terre normale est suffisante pour le développement des pois dans le potager.

    Quand semer les pois au potager ?


    La culture des pois débute en mars : ils germent à partir d'une température de 5 °C.
    Après, il faut semer des pois de variétés dont la germination ne se fait qu'à partir de 8°C… il faut donc attendre la mi-avril. Leur développement est accéléré sous châssis ou tunnel, iI est inutile de semer après le mois de mai, il n'y a alors aucun rendement, sauf si on cultive des pois à croissance rapide à partir de fin juillet / août, récoltés en arrière-saison.

    Comment bien cultiver les pois ?


    Pour améliorer la tenue des pois, il est bon de butter légèrement quand les plantes ont atteint 10 cm.
    Les graines sont placées à 4 cm de profondeur et à 3 cm l’une de l'autre en ligne. L'intervalle entre les rangs dépend des variétés :
    - Pour les variétés naines de pois : l'intervalle entre les semis de pois nains sera de 40 cm ;
    - Pour les variétés grimpantes de pois , l'intervalle entre les semis de pois grimpant sera de 30 cm.
    Une parcelle ayant été semée de pois ne pourra être réutilisée à cet effet, que trois ans après.

    Les variétés de pois à grains ridés sont généralement sucrées, ce qui fait qu'elles sont très appréciées. C'est le cas des pois ridés Téléphone nains mais aussi des pois nains ridés Cash ( Obtention Clause ), des pois ridés nains Merveille de Kelvedon, et des pois ridés Sugar snap Delikett qui portent bien leurs noms.
    Les petits pois mangetout présentent un avantage sur les autres : la peau dure et parcheminée de l'intérieur de la cosse se forme très tard ou pas du tout, ce qui permet de les consommer avec leur cosse. C'est le cas des pois nains mangetout Bamby (Obtention Gautier ), des pois à rames mangetout Corne de Bélier et des pois mangetout Oregon Giant.

    Les conseils des jardiniers Willemse : pour la fertilisation, nous vous conseillons 40 à 60 grammes par mètre carré en fumure de fond.


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