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Prune 'Quetsche d'Alsace'

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  1. Prune 'Quetsche d'Alsace'
    Nom latin : Prunus domestica 'Quetsche d'Alsace'
    Dans votre colis : Le scion. Hauteur livrée 0,80-1 m.

    La Prune ‘Quetsche d'Alsace’ est une variété très appréciée, notamment en raison de son inimitable goût très sucré, avec une petite pointe d’acidité. Le prunier a le don de s’adapter à tous les climats et à tous les sols : un atout qui en fait un excellent choix d’arbre fruitier à planter dans le jardin sans hésiter !

    Contrairement à ce que son nom indique, la Prune ‘Quetsche d’Alsace’ n’est pas originaire du Grand Est… Néanmoins, elle est aujourd’hui un fruit typique de la région Alsace, faisant même la réputation de certains artisans confiseurs et spécialistes en confitures de la région. Son goût inimitable associé au savoir-faire des artisans alsaciens, aboutit à des produits de très grande qualité, appréciés à travers le monde entier. Les pots de confiture de Prune ‘Quetsche d’Alsace’ ont même été des best-sellers lors de la dernière foire internationale de Shanghai !

    La Prune ‘Quetsche d’Alsace’ est, en réalité, originaire du Caucase et du Proche-Orient. Elle fut introduite en France au temps des Croisades. Le Prunier est vigoureux et supporte très bien les conditions climatiques rudes. C’est pourquoi, il prospère dans le climat particulier du Grand Est, notamment en Alsace et en Lorraine.

    Au printemps, des petites fleurs de couleur blanche apparaissent sur l’arbre fruitier, et ce avant même que l’on puisse observer ses feuilles. Elles donnent ensuite naissance aux fruits, les quetsches, aux teintes violettes et à la forme oblongue. Des gros fruits charnus à souhait qui renferment une amande.

    Le feuillage du Prunier ‘Quetsche d’Alsace’ est de type caduc et disparaît durant les périodes sèches et froides pour laisser apparaître les branches de l’arbre. Les feuilles du prunier ‘Quetsche d’Alsace’ mesurent de 6 à 10 centimètres de longueur et sont légèrement dentelées. Elles présentent l’originalité d’être de couleur vert foncé sur le dessus et d’une teinte plus claire en dessous. En automne, elles jaunissent avant de tomber.

    Il est conseillé de planter votre prunier en hiver, en pleine terre, lorsqu’il n’y a aucun risque de gel. Choisissez-lui un emplacement au soleil, à l’abri des courants d’air, dont le sol est meuble, profond, riche, pas trop calcaire et bien drainé. Votre prunier poussera également dans un emplacement à la mi-ombre. Si votre sol est particulièrement sec, vous pouvez l’enrichir en utilisant des suppléments organiques ou du terreau. Bien que cet arbre fruitier ne nécessite aucun entretien particulier, il convient de l’arroser au cours de la première année qui suit sa plantation. Ensuite, veillez à l’arroser uniquement en cas de sécheresse durable. La taille, quant à elle, s’effectue en automne : il s’agit d’aérer l’arbre en retirant les branches superflues et, bien sûr, le bois mort ou abîmé.
    A noter également que le Prunier ‘Quetsche d’Alsace’ est autofertile, c’est-à-dire qu’il ne nécessite pas la présence d’un autre arbre à proximité pour assurer la pollinisation de ses fleurs. Un atout certain pour les jardins de petite taille !

    Qu’y a-t-il de plus agréable que de pouvoir récolter ses propres fruits dans son jardin ? Un plaisir d’autant plus intense lorsque les fruits, à l’instar de la Quetsche d’Alsace, sont savoureux et se prêtent à de nombreuses recettes de cuisine. A vous de jouer en plantant, dès cet hiver, un prunier ‘Quetsche d’Alsace’ dans votre jardin !
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Conseils pour votre sol

La typologie du sol est importante pour la reprise de vos plantes... Et pour cause, le sol est l'élément de base de la culture. Il conditionnera la bonne croissance de vos plantes. Tout sol est composé de quatre éléments: l'argile, le sable, le calcaire et l'humus. Tout est question de proportions ! Voici quelques éléments pour vous aider à appréhender la nature de votre sol et les soins à apporter pour le bien-être de vos plantations.

sol argileux

Sol argileux

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage

sol calcaire

Sol calcaire

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou des engrais universels

sol sableux

Sol sableux

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

sol humifère

Sol humifère

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !

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Sol franc (terre franche)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement

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Sol pauvre

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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