Originaire de Chine, le kiwi, Actinidia Chinensisou ou encore groseille de Chine, est une grande liane. Il est doté de plusieurs rameaux et de feuilles duveteuses. Dès l’automne, cette plante dioïque offre de petits fruits velus. Ceux-ci apparaissent aux pieds femelles. Ils sont riches en vitamines C à proportion de 83 mg/100 g de fruit frais. Chaque fruit mesure environ 7 cm de long. Très sain, il renferme aussi une grande quantité d’antioxydants et de fibres. Au bout de 7 ou 8 ans de culture, cette variété peut produire plus de 20 kg de fruits par plante à chaque récolte. Les fruits peuvent être conservés pendant plusieurs semaines.
Historique et variétés
Cette variété est parfaitement adaptée à ceux qui souhaitent planter une plante fruitière dans leur jardin. Choisissez l'Actinidia pour rehausser l’apparence de votre espace vert tout en bénéficiant de fruits de meilleure qualité. Communément appelé kiwi, l'Actinidia Chinensis présente de nombreux bienfaits pour l’organisme et l’espace vert. Cette plante rehausse l’esthétique du jardin. Elle est très facile à cultiver. Suivez correctement les consignes de plantation pour optimiser les résultats et récolter de bons fruits.
Cette espèce a été cultivée en Chine depuis plus de 700 ans. Elle a été découverte par des missionnaires catholiques dans la province de Shaanxi au 19e siècle. La plante a été introduite en Nouvelle-Zélande en 1904. Il y a été cultivé pour la première fois pour des fins commerciales. Ce fruit tient son nom de l'oiseau national de la Nouvelle-Zélande. Sa petite taille et sa texture velue rappelle la plumaison de l’animal. La culture de cette variété s’est répandue dans le monde entier. Le fruit se décline en plusieurs variétés. Celles-ci sont adaptées à différents types de climat et de sol. Le kiwi est principalement apprécié pour son goût sucré et acidulé. Elle possède de nombreuses propriétés nutritionnelles bénéfiques pour la santé. Ces fruits sont vertueux pour le physique et le mental.
Il existe plusieurs variétés d'actinidia. Chacune d’entre elles a ses propres caractéristiques. Appartenant à la famille de l’Actinidia, le fruit se décline à environ une cinquantaine d’espèces. Les plantes sont à espacer de 5 à 6 m. Chaque pied de kiwi mâle sera planté pour 5 ou 6 pieds femelles. Il y a des variétés auto fertiles comme le Kiwi Solissimo (Renact). De croissance rapide, celui-ci produit de gros fruits. Il a une très bonne rentabilité. La récolte peut atteindre 80 kg par pied. Relativement rustique, cette variété supporte des températures extrêmes jusqu’à moins 15°C. Les nouvelles variétés comme le couple de Kiwis rouges Weiki ® Plus (une fleur mâle et une fleur femelle) donnent des fruits de 3 cm. Cette espèce possède une chair pourpre et une peau rouge sans poil. Très sucrée, elle se consomme avec la peau. Ces secondes variétés conviennent particulièrement au climat doux, océanique ou méditerranéen. De petite taille, le Kiwi actinidia arguta Ken's Red est proche du kiwi classique. Il mesure entre 2,5 et 4 cm. Cette déclinaison a une peau lisse de couleur rouge pourpre violet et une chair sucrée. Elle s’épanouit sur tout type de sol. Le Kiwi actinidia n’est pas rustique. Il peut cependant pousser en région parisienne voire plus au Nord.
De nature dioïque, ce fruit comporte des pieds mâles et femelles. Pour une bonne pollinisation, plantez chaque pied mâle à une distance d'environ 5 à 6 m de 4 à 5 pieds femelles. Les variétés auto-fertiles comme le Kiwi Solissimo (Renact) peuvent être cultivées seules. Elles promettent une très bonne récolte. Certaines variétés s’adaptent facilement à différents types de climat.
Conseils de plantation
Pour planter le kiwi actinidia, les experts Willemse vous conseillent d’opérer en automne. Ce fruit se cultive idéalement en novembre ou décembre. Nous vous recommandons de choisir un sol suffisamment riche et humifère. Choisissez une terre profonde et moins compacte pour garantir l’épanouissement des plants. Plantez 1 pied mâle pour 4 à 5 plantes femelles. Les premières récoltes se déroulent après environ 4 à 5 années de culture, puis chaque année. Les fruits se cueillent à partir d’octobre, avant les premières gelées.
Suivez correctement les consignes de plantation pour maintenir la santé de fer de vos fruits et cueillir directement vos propres fruits. Plantez ceux-ci lorsque le sol est encore chaud et les températures encore clémentes. Espacez les pieds mâles et femelles d'environ 5 à 6 m entre eux. La culture du kiwi convient à la fois aux jardiniers débutants et expérimentés. Les récoltes abondantes ne tarderont pas à venir après une bonne installation des plantes. Elles peuvent durer plusieurs semaines. De nature exotique, les kiwis sont très faciles à cultiver dans les zones tempérées.
Comment bien entretenir l'actinidia ?
Le kiwi actinidia est facile à entretenir. Il ne nécessite pas un travail de longue haleine. Les horticulteurs Willemse préconisent de tailler les rameaux si nécessaire. Selon notre expertise, il faut prévoir une forme en éventail pour fournir un meilleur ensoleillement aux branches. Humidifiez les plants régulièrement en phase de développement.
Vigoureuse, cette variété peut être menacée par les inondations et par la Pseudomonas syringae pv. Actinidiae. Celle-ci est une bactérie fréquente dans les vergers du sud-ouest depuis 2010. Facile à cultiver, le kiwi convient à ceux qui n’ont pas la main verte. Les spécialistes Willemse vous recommandent de palisser régulièrement les branches au fur et à mesure qu’elles se développent. Cette étape garantit la bonne orientation des rameaux. Ceux-ci peuvent atteindre 8 à 10 m de long. Rabattez-les si nécessaire afin de limiter leur croissance excessive. Notre équipe de spécialistes vous conseille de laisser la plante prospérer le long d'un support. Placez-la contre une pergola ou un mur bien exposé au soleil ou au mi ombre. Cette condition permettra aux rameaux volubiles de s’enrouler. Arrosez régulièrement les plants en phase de croissance. Selon l’espèce, la récolte minimum est estimée à plus de 20 kg de fruits par pied. Ces résultats sont effectifs après 7 ou 8 ans de culture.
Utilisations et avantages
Hormis leur atout esthétique, les kiwis actinidia présentent plusieurs vertus pour la santé. Ils sont une bonne source de vitamine C, de vitamine K, de potassium et de fibres. Un kiwi renferme plus de vitamine C qu'une orange. Ces fruits sont souvent consommés crus, mais peuvent être préparés en smoothies, confitures ou tartes. Ils permettent aussi de réaliser de succulents desserts pour réveiller les papilles. Donnant l’eau à la bouche, les kiwis peuvent être conservés à température ambiante jusqu'à maturité. Conservez-les au réfrigérateur pour éviter qu'ils ne pourrissent. Ces fruits sont un meilleur allié des amateurs de cuisine. Ils sont, en effet, un adoucissant naturel pour la viande. Riches en enzymes protéolytiques, ils ramollissent efficacement les chairs.
Avec leur propriété antioxydant, ces fruits entrent souvent dans la composition de produits cosmétiques. Ils protègent les cellules des dommages engendrés par les radicaux libres. Ces variétés sont utilisées en médecine traditionnelle chinoise pour traiter différents problèmes de santé. Elles soulagent les troubles digestifs, les maladies respiratoires et la fièvre. Grâce à leur teneur élevée en fibres solubles, ces fruits réduisent le taux de cholestérol dans le sang. Bénéfiques pour le développement du fœtus, ils sont recommandés aux femmes enceintes. Les kiwis abondent d’acide folique. Leur teneur élevée en vitamine C et leur pouvoir anti-inflammatoire améliorent la santé pulmonaire. Ces fruits limitent aussi la formation de pathologies cancéreuses. Riches en potassium, fibres et flavonoïdes, ils préviennent les maladies cardiovasculaires. Les kiwis sont aussi riches en lutéine et en zéaxanthine. Ces antioxydants préservent la santé des yeux. Ils réduisent les risques de dégénérescence maculaire relative à l'âge. Avec leur teneur élevée en fibres solubles, ces fruits sont bénéfiques pour l’estomac. Ils améliorent la santé digestive.
Les kiwis sont un meilleur allié de ceux qui souhaitent garder la ligne. Faibles en calories et regorgeant de fibres, ils aident à perdre des kilos. Ces fruits sont souvent proposés dans les programmes minceur. Ils jouent un rôle essentiel dans le renforcement du système immunitaire. Ces variétés doivent cette qualité de leur forte teneur en vitamine C. Elles sont également bénéfiques pour la santé mentale. Les kiwis améliorent la qualité du sommeil. Ils aident à combattre le stress et l’anxiété.
Mise en garde pour la consommation
Certes, les kiwis présentent plusieurs avantages pour la santé, mais doivent être dégustés dans le cadre d'une alimentation saine. Consommez-les avec modération. Ces fruits peuvent déclencher des réactions allergiques chez certaines personnes sensibles. Cela se traduit généralement par des éruptions cutanées, des démangeaisons, des gonflements de la langue et des lèvres. Les symptômes peuvent également provoquer des difficultés respiratoires, des douleurs abdominales et des vomissements. Les personnes souffrant d'allergies alimentaires, notamment des fruits de la famille des Actinidias doivent éviter les kiwis. Ces derniers peuvent interagir avec certains médicaments comme les anticoagulants. Consultez votre médecin avant de consommer ces fruits si vous prenez ces remèdes.
Comme tout autre fruit, les kiwis doivent être lavés avant d’être consommés. Nettoyez-les soigneusement pour éliminer les résidus de pesticides ou de contaminants. Consommez-les avec modération. Riche en fructose, ces fruits peuvent devenir problématiques pour les patients atteints de diabète ou d'autres troubles métaboliques.