Graines de fruits et légumes

Graines de fruits et légumes

Découvrez les meilleures graines de fruits et légumes pour un jardin abondant et sain

Quel bonheur d'aménager son propre potager, de récolter des légumes dans son propre jardin puis de les déguster fraîchement. L'étape indispensable est donc de semer les graines de légumes que vous aurez choisies. Optez pour des variétés que vous appréciez, pour des variétés plus rares que vous ne trouverez que très difficilement chez votre maraîcher, des légumes qui coûtent un peu plus cher en supermarché et que pourtant vous appréciez ou des légumes méconnus ou oubliés (car vous êtes un jardinier curieux). Dans tous les cas, les saveurs des légumes que vous aurez vous même cultivés seront bien différentes de celles que vous connaissez !

Willemse offre, saison après saison, un plus grand choix de graines et le complète avant tout par de nouvelles cultures prometteuses et des spécialités.

Avant tout travail de jardinage, sélectionnez vos semences et envisager les endroits où vous pourrez cultiver vos légumes. II convient donc de dresser tout d'abord un plan de culture, qui sera encore valable les années suivantes.

Votre sélection se fera d'après les différentes espèces d'une même famille ainsi que d'après un classement assez simple : les légumes racines, les légumes feuilles, les légumes fruits.

A cela, n'oubliez pas les plantes vivaces qui agrémenteront votre potager, notamment les plantes mellifères qui attireront les insectes butineurs pour polliniser les fleurs de vos plants de légumes.

N'oubliez pas que les légumes qui poussent rapidement seront placées entre les plantes qui poussent plus lentement.

L'expérience vient en jardinant ! Si la culture légumière vous semble trop contraigante, n'hésitez pas par commencer simplement avec des légumes qui se cultivent sans problèmes, tels que salade, radis, chou, pois, haricot, carotte.

Semer des graines de légumes est très simple : iI faut simplement veiller à ce que les graines ne soient pas recouvertes par trop de terre, les germes doibvent trouver la force de traverser la couche de terre. Presque toutes les semences de légumes n'ont besoin que d'une terre très légère, fine et humidifiée. Il faut arroser le sol avant de semer. Le temps de germination dépend des températures ambiantes et des espèces : radis, raves et salades germent au bout de quatre jours, les carottes ont besoin de quatorze jours et le persil de trois à quatre semaines... Vous verrez très rapidement, en un weekend ou deux que vous potager démarrera !

Un dernier conseil avant d'effectuer vos semis et votre sélection de graines de légumes, respectez simplement les profondeurs suivantes :

- Semis de 1 cm à 2 cm : graines d'ail, graines de carotte, graines de céleri à côtes, graines de céleri-rave, graines de chicorée, graines d'échalote, graines d'endive, graines de mâche, graines d'oignon, graines de poirée, graines de poivron / piment, graines de radis, graines de tomate ;

- Semis de 2 cm à 3 cm : graines d'arroche, graines de bette ou poirée, graines de betteraves, graines de chou, graines de chou-rave, graines de concombre / cornichon, graines de courge, graines de haricot nain, graines de navet hâtif, graines de pourpier, graines de radis-rave, graines de scorsonère ;

- Semis de 3 cm à 4 cm : graines de lentille, graines de maïs, graines de melon, graines de pois, graines de potiron ;

- Semis de 4 cm à 5 cm : graines de fève, graines de haricot à rames, graines de haricot d’Espagne .

La pastèque est également appelée melon d’eau. Il s’agit d’un légume fruit appartenant à la famille des cucurbitacées, au même titre que le melon ou le concombre par exemple. La pastèque est une plante annuelle à rameaux grêles, caractérisée par leur longueur et par le fait qu’elle rampe au sol, pouvant atteindre plus de 2 m de longueur. Les fruits de pastèque sont très volumineux et peuvent peser jusqu’à 20 kg en fonction des variétés et de la région dans laquelle des cultivés. Dans la mesure où les étapes de culture sont respectées, la pastèque est une plante relativement facile à cultiver. Elle se déroule du mois de juillet au mois d’octobre en fonction des climats et des variétés.

Parmi les variétés de pastèques, vous trouverez, sur notre site, la belle pastèque Crimson Sweet dont la chair est ferme, de couleur rouge vif, juteuse et fine. Elle présente l’avantage de contenir peu de graines. La variété de pastèque ‘Sugar Baby’, quant à elle, est une variété précoce très savoureuse qui se cultive également sous serre.

Pour planter votre pastèque, choisissez-lui un endroit dans un sol riche, humifère et frais. La pastèque est un fruit-légume du soleil qui apprécie des situations chaudes et ensoleillées. La germination des semis de pastèque demande beaucoup de chaleur, la température idéale étant comprise entre 22 et 24°C. Le semis de pastèque peut être effectué sous abri chauffé à la fin de l’hiver ; il peut également s’effectuer en place à partir de la mi-mai, une fois que les risques de gelées sont écartés, c’est-à-dire de préférence après les saints de glace. Pendant la germination, évitez que les températures ne descendent en dessous de 12 °C.

Du fait que la pastèque apprécie la chaleur, il est possible de mettre en place des techniques permettant de conserver la chaleur du sol ou de l’optimiser, comme par exemple en plaçant des tuiles ou des briques au pied des pastèques. Ces légumes fruits sont également gourmands en eau, surtout lors de périodes de chaleur et de sécheresse prolongée. En été, selon le climat, il faudra arroser votre pastèque quotidiennement, idéalement le matin. Un système d’arrosage au goutte-à-goutte est une technique qui permet de conserver l’humidité du sol des pastèques et minimise l’effort requis pour en assurer l’arrosage. Le paillage est également intéressant, dans la mesure où il limite l’évaporation de l’eau d’arrosage ainsi que la prolifération des mauvaises herbes. Le paillage sert également à ajouter une couche entre les fruits et le sol afin d’éviter qu’ils pourrissent.

Concernant l’entretien, la taille de la pastèque peut être effectuée, mais elle n’est pas aussi indispensable que celle du melon. Il faut savoir néanmoins que la taille de la pastèque peut accélérer la fructification de la plante.

Quelques jours avant la récolte des pastèques, il convient d’arrêter l’arrosage ou de le limiter. En effet, la pastèque a tendance à souffrir d’un excès d’eau à l’approche de la récolte. Cette dernière s’effectue entre les mois de juillet dans le Sud est un peu plus tard, vers les mois d’août-septembre ailleurs. Les fruits se cueillent bien mûrs. Pour vous assurer qu’une pastèque est mûre, tapotez sur le fruit qui doit sonner creux. La feuille située au-dessus de la pastèque, quant à elle, commence à se dessécher. Le poids du fruit est également un bon indicateur quant à sa maturité. Une fois récoltée, la pastèque se conserve pendant une semaine environ à température ambiante.

Le pois est une plante adaptée aux conditions de végétation printanière. Cela veut dire qu'elle a besoin d'une température modérée et d'une forte luminosité. Les pois végètent bien dans une terre fraîche et substancielle.

On distingue parmi les nombreuses variétés de pois : les pois à « parchemin », dits à écosser dont on ne consomme que les grains, et les variétés mangetout dont on mange les jeunes cosses dépourvues de parchemin. D'ailleurs les variétés à grains ronds ou lisses des pois à écosser sont des variétés plus rustiques que les celles à pois ridés.

Le pois comme le haricot et toutes les plantes de la famille des légumineuses présente sur ses racines de petites nodosités qui fixent l'azote. Il est possible de semer ce pois à l'automne dans les zones à climat doux et très ensoleillé.

On distingue les pois à écosser et les pois mangetout (aussi nommés pois gourmands). Les pois font partie des plantes dont la croissance est réglée par la durée du jour. Dès que le jour atteint une certaine durée, les feuilles et la tige cessent leur croissance et les fleurs apparaissent, mais la floraison s'arrête tout de suite, c'est pourquoi il faut semer aussitôt que possible pour que les plantes soient déjà bien avancées arrivées à ce stade. Une terre normale est suffisante pour le développement des pois.

La culture des pois débute en mars: ils germent à partir d'une température de cinq degrés. Après, il faut semer des pois de variétés dont la germination ne se fait qu'à partir de huit degrés, il faut donc attendre la mi-avril. Leur développement est accéléré sous châssis ou tunnel. Il est inutile de semer après le mois de mai, il n'y a alors aucun rendement, sauf si on cultive des pois à croissance rapide à partir de fin juillet-août, récoltés en arrière-saison. Il faut effectuer une rotation des cultures tous les 4 ans, les pois enrichissant le sol en azote.

Comment bien cultiver les pois?

Pour améliorer la tenue des pois, il est bon de butter légèrement quand les plantes ont atteint dix centimètres. Les graines sont placées à quatre centimètres de profondeur et à trois centimètres l'une de l'autre en ligne. L'intervalle entre les rangs dépend des variétés: s'il s'agit de variétés naines, il sera de quarante centimètres; pour les variétés grimpantes, il sera de trente centimètres.

Une parcelle ayant été semée de pois ne pourra être réutilisée à cet effet, que trois ans après.

Il sera bon également de ne pas associer les pois avec n'importe quel autre légume. Ils ne s'entendront pas avec les ails, oignons et échalotes, ou encore le persil. Les pois vous révéleront bien des surprises avec une production plus vive aux côtés des céleris, choux, navets, ou encore si vous obtez pour les pommes de terre, carottes, radis, cornichons, laitues.. Le choix est vaste, et votre potager sera bien garni de légumes.

La saveur des différentes variétés de pois

Les variétés à grains ridés sont généralement sucrées, ce qui fait qu'elles sont très appréciées. Les petits pois mangetout présentent un avantage sur les autres: la peau dure et parcheminée de l'intérieur de la cosse se forme très tard ou pas du tout, ce qui permet de les consommer avec leur cosse. A l'achat des graines, il faut prévoir l'usage pour lequel les légumes seront utilisés: consommés frais, ou congelés, ou séchés.

Fertilisation des pois: quarante à soixante grammes par mètre carré en fumure de fond.

Les lentilles sont des légumes très anciens, puisqu'ils étaient déjà évoqués dans la Bible. Les plantes ramifiées de vingt à quarante centimètres, aux feuilles bleu-vert ou brunes, portent en août et septembre une à deux graines dans chaque cosse. On sème de la fin-avril jusqu'en mai dans un sol léger, humique, pas trop humide, en laissant un intervalle entre les rangs de quarante-cinq centimètres et entre les plantes de dix centimètres environ.

L'emplacement doit être si possible chaud et abrité, car les lentilles viennent de pays chauds. Celles qui sont cultivées de nos jours proviennent généralement des pays sud européens.

Le moment de la récolte est arrivé quand les cosses sont sèches. La plante est coupée et suspendue en un endroit aéré pour être séchée.

Fertilisation des lentilles: une fumure de fond (apport de fumier) de trente à quarante grammes suffit. Si le temps est humide, il y a danger de moisissure, il faut donc veiller à les espacer davantage.

Graines de scorsonères et de salsifis

Les salsifis et les scorsonères font partie des légumes d’antan que l’on a plaisir à découvrir ou redécouvrir. La confusion entre les salsifis et les scorsonères est fréquente. D’abord parce que la scorsonère est également appelée « salsifis noir ». Ensuite, parce que lorsqu’elles sont cuisinées, les scorsonères sont généralement appelées « salsifis ». La confusion entre les appellations existe également dans les rayons des magasins. Et elle ne s’arrête pas là, puisqu’il est également fréquent de se demander si le salsifis est un légume ou féculent…

Lorsqu’ils sont jeunes, les salsifis se consomment en salade et peuvent également être blanchis. Ce sont en réalité les racines du légume qui sont consommées, au même titre que les feuilles, particulièrement tendres. La saveur des salsifis et de la scorsonère est légèrement sucrée (le goût sucré est plus prononcé chez la scorsonère). Alors que la pelure de la scorsonère est noire, celle du salsifis est blanche. On attribue des vertus thérapeutiques à ces légumes d’autrefois, notamment en raison de leur contenance en inuline, un glucide qui joue un rôle protecteur contre le développement de cellules cancéreuses dans certaines parties du corps. D’une manière générale, les salsifis et la scorsonère sont riches en fibres (plus de 2 g par portion de 125 ml) et contribuent ainsi à lutter contre la constipation et à faciliter le transit.

La culture scorsonère commence dès la fin du mois de février, période à laquelle il est possible de semer les salsifis, et ce, jusqu’au mois de septembre. Un semis tardif assurera une récolte dès le printemps. Le sol dans lequel vous cultiverez vos salsifis et scorsonères doit être riche, profond et bien drainé. Un apport de fertilisants ou de compost contribuera à optimiser la récolte. En outre, la culture scorsonère nécessite un emplacement bien ensoleillé. Si votre terre de potager est lourde, il est possible d’y ajouter du sable afin de l’alléger. Pensez également à retirer les cailloux qui entravent le développement de la plante. À la fin du mois de février, ou vers mars - avril, selon la région dans laquelle vous vivez, creusez des sillons d’environ 2 cm de profondeur en espaçant les rangs d’une trentaine de centimètres les uns des autres. Semez les graines de salsifis et scorsonères puis recouvrez d’une fine couche de terreau (un à 2 cm suffiront) afin d’encourager la levée. Dès l’apparition des premières feuilles, éclaircissez afin de conserver un plant tous les 10 cm environ.

En matière d’entretien, un paillage constitué de feuilles séchées facilitera le développement de vos légumes racines pendant la saison froide. Au printemps, vous prendrez le temps de retirer les mauvaises herbes et d’ajouter du compost au pied des salsifis et scorsonères.

Ayant résisté au gel, les salsifis et salsifis noirs peuvent être récoltés jusqu’au printemps. Il est préférable, lors de la récolte de vos légumes, de vous protéger les mains avec des gants, ces derniers pouvant tacher. Le salsifis étant une plante bisannuelle dont la floraison se fait au printemps peut être récolté à partir de la deuxième année de culture. Une fois récoltés, placez vos légumes racines dans un endroit à l’abri de la lumière. Si nécessaire, recouvrez-les avec un peu de sable. Dans le bac à légumes du réfrigérateur, les salsifis et scorsonères (salsifis noir) se conserveront pendant quelques jours.

Kits à planter et potagers connectés

La technologie s’invite partout et les objets connectés créent la surprise. Les packs « tout-en-un » permettent de s’initier aux joies du jardinage… même sans jardin ! Astucieux, utiles et tendance, les kits à planter et potagers connectés sont à découvrir sur notre site.

Vous avez toujours rêvé de faire pousser chez vous des champignons blancs ou des champignons bruns, voire même des champignons Pleurote ? Qu’à cela ne tienne ! Aujourd’hui, la culture des champignons chez soi est possible, grâce à des kits faciles à utiliser. Dans un petit coin de la cuisine, en jardinière, vos champignons pousseront facilement et vous pourrez savourer vos propres récoltes en les incorporant dans de délicieuses recettes. Si les plantes aromatiques font partie des ingrédients que vous appréciez, vous aurez plaisir à les cultiver chez vous, grâce à un kit d’aromatiques facile à faire pousser chez soi.

Lorsqu’il s’agit de kits à planter et potagers connectés, l’originalité est de mise, avec, par exemple, nos kits écocubes contenant, dans un simple cube en bois, des graines et du substrat. Des kits potagers d’intérieur prêt à l’emploi, vous permettant de cultiver, chez vous, du houblon, des cosmos chocolat, du basilic, du bambou, des cactus et même des bananiers. Les amateurs de tomates cerises ne seront pas en reste, grâce aux kits potagers permettant de faire pousser rapidement de délicieuses tomates cerises sans même se préoccuper de trouver les outils et accessoires dont ils ont besoin.

Les kits à planter et potagers connectés sont une excellente idée pour initier les plus jeunes au plaisir de la culture bio et du potager. Inutile d’avoir un jardin, puisque la plupart des kits à planter peuvent être cultivés à l’intérieur. Et pourquoi ne pas envisager d’offrir, à un jeune enfant, une collection lui permettant de créer lui-même son premier potager, en lui installant un carré potager dans un coin de la terrasse ou sur le balcon ? Un cadeau qui l’encouragera à découvrir les plaisirs du jardinage, mais également à comprendre l’importance des aliments qu’il met dans son assiette.

Les kits pour potagers et potagers d’intérieur sont également d’excellentes idées cadeaux, à offrir et à faire découvrir absolument à ceux qui aiment la nouveauté, la diversité et l’originalité.

Les kits potagers d’intérieur et potagers connectés s’invitent chez nous… même chez ceux qui n’ont pas la main verte. En quelques gestes, avec quelques accessoires seulement, plantez un bananier, du basilic, de l’aloe vera et profitez de vos cultures au fur et à mesure que vos végétaux poussent. Le potager connecté fait sensation dans les logements urbains. Intelligent, esthétique et design, il entre dans nos intérieurs sans même demander un quelconque effort. Il se présente comme une solution écoresponsable et facile d’utilisation, muni de tous les éléments dont les plantes ont besoin pour pousser (lampe de croissance LED, système d’arrosage automatique, nutriments…). Par ailleurs, il faut savoir que les salades et aromatiques poussent rapidement dans un potager connecté… Une véritable aubaine pour les jardiniers impatients et ceux qui n’ont pas le temps !

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