Cassissier

Cassissier

Plantez du cassissier pour une récolte abondante dans votre propre jardin

Le cassissier est un arbuste fruitier qui se présente comme un arbrisseau buissonnant et vigoureux. En le cultivant, vous pourrez vous attendre à une récolte abondante de ces fruits appelés cassis, appréciés pour leur goût sucré et acidulé. Les jardiniers Willemse vous conseillent également de les cultiver pour qu’ils apportent une touche de couleur et d’élégance dans votre jardin, d’autant plus que vous pouvez l’associer avec de nombreuses plantes campagnes. Pour profiter de tous ces avantages, nous vous aidons à la planter et à l’entretenir.

Présentation du cassissier

Le cassissier, du nom scientifique Ribes nigrum, est un arbuste fruitier qui produit des baies noires acidulées et parfumées mûrissant en juillet. Il s’agit d’une plante buissonnante qui est facile à cultiver et à entretenir. Si vous aimez les cassis pour leur goût qui est, en général, acidulé et très tannique, n’hésitez pas à cultiver cet arbuste dans votre jardin. Vous en ferez une récolte aux mois de juin et juillet, voire jusqu’en fin août et au début septembre. De plus, il constitue un excellent choix pour ajouter de la couleur et beauté ainsi qu’une touche d’esthétisme à votre jardin, que ce soit en haie ou en bordure fleurie.

Il existe différentes variétés de cassissiers, dont certaines sont plus populaires que les autres. Cependant, elles méritent d’être connues et d’être cultivées grâce à leurs caractéristiques qui sont uniques et pour que vous puissiez récolter des cassis de votre propre jardin.

Histoire du cassissier

Le cassissier est originaire d'Asie centrale, de Sibérie et du nord de l'Europe. Cet arbuste fruitier a été introduit en Europe de l'Ouest au 16e siècle et sa culture à grande échelle s’est surtout étendue au 18e siècle. Actuellement, il est planté dans de nombreux pays du monde, en Europe, en Amérique du Nord, en Asie et en Australie.

Cet arbuste fruitier a toujours été cultivé pour la consommation de ses savoureux fruits, mais aussi pour ses propriétés médicinales. Ses feuilles odorantes ont été utilisées pour traiter les douleurs articulaires et les maladies qui affectent les voies respiratoires. Quant à ses bourgeons, ils ont été utilisés pour obtenir de l'huile essentielle.

Les points importants à connaître sur le cassissier

Le cassissier, du latin Ribes nigrum, se présente comme un arbuste fruitier offrant des baies noires acidulées et parfumées en juillet. Cet arbrisseau buissonnant à la culture facile, qui trouve son origine dans diverses localités, s’adapte bien dans de nombreuses régions à travers le monde. Il saura apporter une touche de couleur et d'esthétique aux terrasses comme aux jardins, en bordure fleurie ou en haie.

Vigoureux, le cassis est riche en fibres, sels minéraux et vitamines C et est autant utilisé en pâtisserie qu'en cuisine.

La plante est d'ailleurs réputée pour ses feuilles odorantes aux bienfaits antirhumatismaux, soignant les douleurs articulaires, et ses bourgeons utilisés en tant qu'huile essentielle.

Combiner les variétés de cassissiers entre elles et avec des plantes compagnes

De nombreuses variétés de cassissiers existent. Les variétés classiques de groseilliers noirs, dont le Blackdown, le géant de Boskoop et le cassissier noir de Bourgogne, proposent des grappes courtes aux baies fermes et s'affichent comme des références en termes de qualité gustative.

Bien que la variété cassissier Andega présente une floraison tardive, elle se distingue par son parfum et son goût sucré et acidulé. La majorité des cassissiers, notamment le Neva, est autofertile

Concernant les plantes compagnes, il est conseillé de les planter à proximité de la lavande, du lierre ou de l'eucalyptus afin de les tenir éloignés des pucerons. Les orties et les tomates situées au voisinage des cassissiers leur permettent notamment de lutter contre l’anthracnose, la jaunisse et l'oïdium.

L'association de ce type d'arbuste fruitier aux groseilliers et framboisiers garantit un verger parfumé et décoratif.

Les conditions de plantation des cassissiers

La culture du cassissier s'effectue soit au printemps, de février à mai soit en automne, d'octobre à décembre. Bien que la majorité des plantes soient autofertiles, la plantation deux variétés garantit une meilleure pollinisation et permet d'éviter que les fruits ne tombent avant d’être arrivés à maturité.
Que l'arbuste soit planté en pot de 30 à 40 cm ou isolé dans un jardin, il est conseillé de l'accrocher à un tuteur pour l'aider à croître. Il peut atteindre jusqu'à 1,5 mètre de hauteur à l'âge adulte. L'apparition du feuillage caduc et parfumé du cassissier 

s'effectue vers le mois de mars et s'ensuit d'une floraison de belles fleurs vertes & jaunâtres vers mi-avril

 La fructification ne s'établit qu'à la deuxième année de plantation, de fin juin à mi-juillet, et propose des petits fruits pouvant rester jusqu'à 10 jours sur les rameaux.

Les étapes à suivre pour planter votre cassissier

La plantation du cassissier est simple, même si vous n’avez pas encore la main verte. Les experts Willemse vous recommandent de suivre quelques étapes pour y parvenir. Commencez par choisir un emplacement approprié. Il doit être cultivé dans un endroit ensoleillé ou partiellement ombragé de votre jardin, avec un sol riche et bien drainé. Les sols trop calcaires ou trop humides sont déconseillés, car ils peuvent entraîner des problèmes pour la croissance de la plante. Ensuite, préparez convenablement le sol en ameublissant le sol en profondeur à l’aide d’une fourche ou d’une pelle. Enlevez les mauvaises herbes et les pierres, puis ajoutez de l'engrais organique si nécessaire. Après, creusez les trous de plantation, cela consiste à creuser des trous d'environ 40 cm de profondeur et de largeur pour chaque plant. Laissez suffisamment d'espace entre eux, car ils en auront besoin pour bien se développer. Lorsque vous plantez plusieurs cassissiers, nous vous conseillons de laisser au moins 1,5 m d'espace entre chaque plant.

Plantez les cassissiers en ôtant les plants de leur conteneur, puis démêlez soigneusement leurs racines. Mettez chaque plant dans le trou de plantation et veillez à ce que le collet de l'arbre soit au niveau du sol. Ensuite, replacez la terre tout autour des racines et tassez légèrement pour éviter les poches d'air. Pour terminer, arrosez les plants abondamment après leur plantation pour que leurs racines puissent bien s'installer. Par la suite, arrosez régulièrement pour que le sol soit maintenu humide.

Comment entretenir le cassissier pour avoir une bonne récolte ?

Le cassissier apprécie les expositions ensoleillées modérées ; il est recommandé de l'abriter du soleil trop intense, des gelées printanières et des vents froids. Il se développe autant dans les régions à la douceur océanique que dans ceux au climat méditerranéen.

Rustique et vivace, la plante n'est pas particulièrement exigeante par rapport au type de terre sur laquelle elle est plantée. Évitez cependant de le planter en pleine terre dans les sols calcaires trop secs et trop humides.

Une taille durant l'hiver permet de rendre les branches plus vigoureuses et productives. L'idéal est de garder un buisson aéré et harmonieux en éliminant les rameaux trop vieux et ceux situés au centre. Il est à noter que le traitement de la plante durant la floraison est fortement déconseillé.

Pourquoi cultivé des cassissiers dans votre jardin ?

Les cassissiers font partie des arbustes fruitiers que les horticulteurs Willemse conseillent de cultiver dans votre jardin. Ce sont des variétés qui ne sont pas exigeantes en termes de culture et d’entretien, il vous suffira de respecter les étapes qui y sont liées surtout si vous êtes encore un jardinier débutant. De plus, ce sont des plantes buissonnantes qui seront incontournables dans votre jardin avec leurs jolies fleurs de couleur verte et jaunâtre pendant leur floraison vers mi-avril.

Les cassissiers pourront donner plus de couleur et d’élégance dans votre jardin. Vous pouvez cultiver en même temps différentes variétés, mais vous pouvez aussi les planter avec d'autres plantes pour créer un jardin sain, diversifié, décoratif et parfumé. En plus, le fait de les associer aux plantes comme la lavande, l'eucalyptus, les orties et les tomates contribuent à lutter contre les maladies et les ravageurs.

Avec un cassissier dans votre jardin, vous consommerez souvent des cassis qui sont des fruits sains et nutritifs. En effet, ce sont des baies noires réputées pour leur richesse en fibres, en sels minéraux et en vitamine C. Outre son apport en nutriments, les amateurs de fruits apprécient leur goût acide et sucré. Il en est de même pour les amateurs de cuisine et de pâtisserie. En effet, les cassis ont toujours été utilisés en cuisine pour faire de la crème de cassis, c’est une liqueur sucrée et parfumée servant à la préparation des cocktails. Elles sont souvent utilisées en pâtisserie pour ajouter une touche d'acidité aux divers plats sucrés. Par ailleurs, les baies sont également utilisées en phytothérapie pour traiter les maladies cardiovasculaires et les troubles digestifs.

Il est à noter que cette plante possède des feuilles odorantes qui sont réputées pour leurs bienfaits antirhumatismaux. Elles peuvent être séchées et utilisées en infusion ou en décoction pour traiter les rhumatismes et les douleurs articulaires. Ses bourgeons sont utilisés pour extraire de l'huile essentielle qui est souvent utilisée dans différents traitements tels que les inflammations, les douleurs articulaires et les problèmes respiratoires.

Le cassissier du jardin : un gage de récolte abondante !

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