Cassissier

Cassissier

Récoltez vos propres cassis du jardin !

Qu'est-ce qu'un cassisier et pourquoi cultiver les cassis dans son jardin ?

Le cassissier, du latin Ribes nigrum, se présente comme un arbuste fruitier offrant des baies noires acidulées et parfumées en juillet. Cet arbrisseau buissonnant à la culture facile trouve son origine en Asie centrale, en Sibérie et au Nord de l'Europe. Il saura apporter une touche de couleur et d'esthétique aux terrasses comme aux jardins, en bordure fleurie ou en haie.

Vigoureux, le cassis est riche en fibres, sels minéraux et vitamines C et est autant utilisé en pâtisserie qu'en cuisine.

La plante est d'ailleurs réputée pour ses feuilles odorantes aux bienfaits antirhumatismaux, soignant les douleurs articulaires, et ses bourgeons utilisé en tant qu'huile essentielle.

Quelles variétés choisir et quelles plantes compagnes associer au cassissier ?

De nombreuses variétés de cassissiers existent. Les variétés classiques de groseillier noir, dont le Blackdown, le géant de Boskoop et le cassissier Noir de Bourgogne, proposent des grappes courtes aux baies fermes et s'affichent comme des références en terme de qualité gustative.

Bien que la variété cassissier Andega présente une floraison tardive, elle se distingue par son parfum et son goût sucré et acidulé. La majorité des cassissiers, notamment le Neva, est autofertile et très fructifère.

Concernant les plantes compagnes, il est conseillé de les planter à proximité de la lavande, du lierre ou de l'eucalyptus afin de les tenir éloignés des pucerons.

Les orties et les tomates situées au voisinage des cassissiers leur permettent notamment de lutter contre l’anthracnose, la jaunisse et l'oïdium.

L'association de ce type d'arbuste fruitier aux groseilliers et framboisiers garantit un verger parfumé et décoratif.

Où et comment planter les cassissiers ?

La culture du cassissier s'effectue au printemps, de février à mai et en automne, d'octobre à décembre. Bien que la majorité des plantes soient autofertiles, la plantation de deux variétés garantit une meilleure pollinisation et permet d'éviter que les fruits ne tombent avant d’être arrivés à maturité.

Que l'arbuste soit planté en pot de 30 à 40 cm ou isolé dans un jardin, il est conseillé de l'accrocher à un tuteur pour l'aider à croître, la taille du cassissier adulte allant jusqu'à 1,5 mètre de hauteur.

L'apparition du feuillage caduc et parfumé du cassissier s'effectue vers le mois de mars et s'ensuit d'une floraison de belles fleurs vertes & jaunâtres vers mi-avril.

La fructification ne s'établit qu'à la deuxième année de plantation, de fin juin à mi-juillet, et propose des petits fruits pouvant rester jusqu'à 10 jours sur les rameaux.

Comment bien entretenir le cassissier ?

Le cassissier apprécie les expositions ensoleillées modérées ; il est recommandé de l'abriter du soleil trop intense, des gelées printanières et des vents froids. Il se développe autant dans les régions à la douceur océanique que dans ceux au climat méditerranéen.

Rustique et vivace, la plante n'est pas particulièrement exigeante par rapport au type de terre sur laquelle elle est plantée. Évitez cependant de le planter en pleine terre dans les sols calcaires trop secs et trop humides.

Une taille durant l'hiver permet de rendre les branches plus vigoureuses et productives. L'idéal est de garder un buisson aéré et harmonieux en éliminant les rameaux trop vieux et ceux situés au centre. Il est à noter que le traitement de la plante durant la floraison est fortement déconseillé.

Le cassissier du jardin : un gage de récolte abondante !

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Cassissier à gros fruits Andega

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