Les capucines sont des plantes grimpantes colorées originaires d'Amérique du Sud. Elles ont été rapportées en Europe par les conquistadors au 16ème siècle, initialement partis à la recherche de trésors du Nouveau Monde. Depuis, elles sont devenues des éléments communs dans les jardins du monde entier. Cette espèce tire son nom de la forme de sa fleur en forme de capuche. Les couleurs vibrantes des dernières contrastent magnifiquement avec le vert riche et profond des feuilles. Au coucher du soleil, les fleurs de la capucine semblent émettre des signaux lumineux, créant une illusion d'optique fascinante.
Quelles sont les caractéristiques de cette magnifique plante ?
La capucine est une fleur magnifique et polyvalente, qui offre une touche de couleur et de vie à votre jardin. Facile à cultiver et à entretenir, elle est parfaite pour les jardiniers, tout en offrant une grande diversité de variétés et de couleurs pour ceux qui sont plus expérimentés. En outre, les propriétés comestibles et médicinales des capucines en font une plante intéressante à cultiver et à utiliser dans votre cuisine.
La capucine est une très jolie fleur largement cultivée dans nos régions. La capucine est une plante grimpante relativement agile, puisqu’elle peut atteindre 3 m de hauteur en un peu de temps. Cette plante annuelle très décorative tient son nom de la forme de sa fleur, en forme de capuche de moine, anciennement appelé « capucin ». Les fleurs éclatantes de la capucine contrastent nettement avec le beau vert de ses feuilles. Le contraste est tel qu’au coucher du soleil, on a l’impression que les fleurs de capucine émettent des signaux lumineux. Une illusion d’optique qui explique bien la clarté et l’éclat naturel des fleurs de capucine. Les feuilles de la capucine, quant à elles, ont une forme d’écu et sont très graphiques.
En outre, tout comme les fleurs de capucine, les feuilles de la plante sont comestibles et rappellent, au goût comme à la texture, le cresson. La capucine, il faut le savoir, est aussi riche en vitamine C que le persil. Les graines de capucine ont également une saveur piquante et l’on peut en faire un succédané de poivre. Attention néanmoins, la capucine devient toxique si elle est consommée en grande quantité. Un petit plaisir à savourer avec parcimonie, donc.
Les différentes variétés de capucines
Il existe principalement deux espèces de capucines : la grande capucine (Tropaeolum majus) et la petite capucine (Tropaeolum minus). La première comme la variété Jewel of Africa est la plus courante et peut atteindre jusqu'à 3 mètres de hauteur à l’âge adulte. Elle se distingue par ses fleurs de couleur éclatante, allant du rouge au jaune en passant par l'orange. Tandis que la petite comme la variété Tom Pouce est plus compacte et plus basse, elle dépasse rarement les 15 cm de hauteur. Ses fleurs ont des couleurs plus douces, allant du blanc au rose pâle.
Cette plante est également disponible en différentes variétés hybrides, comme la capucine canarienne (Tropaeolum peregrinum) et la capucine de Madagascar (Tropaeolum pentaphyllum). Ces espèces ont des caractéristiques différentes et peuvent offrir une belle diversité à votre jardin.
En plus des capucines traditionnelles, il existe également des variétés de capucines grimpantes, comme la variété 'Canary Creeper', qui peuvent être utilisées pour couvrir les murs, les treillis et les clôtures. Les espèces naines peuvent être plantées en bordure de jardin, tandis que les rampantes peuvent être utilisées comme couvre-sol. Les capucines doubles, avec des fleurs plus larges et plus fournies, sont également disponibles pour les jardiniers qui cherchent une apparence plus dramatique.
Quelques astuces venant des spécialistes Willemse pour la plantation des Capucines.
Saviez-vous également que la capucine est considérée comme une « plante compagne » au potager puisqu’elle attire certains nuisibles qui se détourneront ainsi des légumes et autres tomates.
Pour semer des capucines, la démarche est très simple et abordable par tous les jardiniers, même les débutants. Munissez-vous d’un contenant troué au fond, d’un terreau bien humide (un terreau potager constitué de tourbe, de fibre de bois, d’un peu d’engrais organique), de graines de capucine et d’une étiquette que vous planterez dans le pot pour identifier les plantes et le moment du semis. Les graines de capucine sont relativement épaisses et faciles à insérer dans le terreau. Remplissez votre contenant de terreau de semis, tassez légèrement et, avec le doigt, creusez trois trous. Dans chaque trou, placez délicatement une graine et recouvrez de terreau à raison d’une couche trois fois plus épaisse que la graine (de 2 à 3 cm d’épaisseur environ), tassez et arrosez après avoir identifié votre culture grâce à l’étiquette. Sur cette dernière, prenez soin de noter la date du semis et le nom de la variété de fleurs de capucine si vous en avez planté sortes. Vous pouvez ensuite procéder à l’arrosage au cours duquel les graines ne risqueront pas d’être déplacées en raison de leur épaisseur.
Vous pouvez donc tout à fait arroser en pluie fine par le dessus. Laissez bien imbiber le terreau d’eau, l’humidité facilitant la germination de la graine de capucine. Placez votre pot avec les autres plantes sur votre étagère de culture et maintenez-le dans la serre, avec une température qui ne descendra pas en-dessous de 10°C la nuit. Dans un délai d’environ trois semaines, les jeunes plants auront apparu. Il faudra les planter lorsque vous serez certain que les gelées seront passées. Les jardiniers professionnels attendent que les saints de glace soient passés avant de mettre les jeunes plants en terre. Un conseil à suivre pour réussir à planter des capucines !
D’autre part, il est important de noter que la capucine peut être également cultivée en intérieur, ce qui en fait une plante idéale pour les jardiniers urbains ou ceux qui n'ont pas accès à un jardin extérieur. D’après notre expertise en la matière, vous pouvez le faire en pot et les placées sur un rebord de fenêtre ensoleillé. Soulignons que les mêmes principes de plantation et d'entretien s'appliquent à la culture des capucines en intérieur.
Comment entretenir les Capucines ?
Ces variétés sont des plantes assez faciles à entretenir. Pour cela, les spécialistes Willemse vous recommandent de choisir un sol bien drainé et une exposition ensoleillée. Cependant, il est tout à fait possible de le faire pousser dans une zone ombragée. Nous vous conseillons également d’arroser régulièrement, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Elles n'ont pas besoin d'être fertilisées souvent, mais si vous souhaitez les aider à produire de plus belles fleurs, vous pouvez leur donner un peu d'engrais organique.
Retirez les fleurs fanées de la plante pour encourager la production de nouvelles fleurs. Les capucines sont également sensibles aux pucerons et aux aleurodes, mais ces insectes peuvent être facilement contrôlés en utilisant des solutions naturelles comme le savon noir dilué ou un mélange d'eau et de vinaigre.
Le mode de propagation de ces plantes
Les Capucines sont des plantes vivaces aux fleurs flamboyantes et aux feuilles rondes. Elles sont très appréciées des jardiniers pour leur beauté et leur facilité de culture. Mais saviez-vous qu'elles se multiplient également très facilement ?
En effet, ces plantes ont un mode de multiplication tout à fait particulier. Elles peuvent se propager par graines, bien sûr, mais également par bouturage ou encore par marcottage. Autant dire qu'il existe différentes façons de les multiplier !
La méthode la plus courante reste toutefois la multiplication par graines. Cela consiste simplement à récolter ses graines une fois qu'elles ont mûri et qu'elles ont pris une teinte brune. D’après les experts Willemse, il suffit de les semer directement en terre ou dans des pots, en veillant à ne pas les enterrer trop profondément. Les Capucines n'ont pas besoin d'une terre particulièrement riche et peuvent même pousser dans des sols pauvres. Nous vous conseillons de les arroser régulièrement et de les exposer au soleil.
Le bouturage est une autre méthode de propagation de ces plantes. Elle consiste à prélever une tige de la plante-mère et à la planter dans un pot rempli de terre humide. La tige doit être coupée juste en dessous d'un nœud et les feuilles inférieures doivent être enlevées. Il faut ensuite maintenir la terre humide et veiller à ce que la tige ne se dessèche pas. Au bout de quelques semaines, des racines apparaîtront à la base de la tige et il sera possible de transplanter la nouvelle plante en terre.
D’un autre côté, il y a également le marcottage qui est plus complexe mais qui peut s'avérer très efficace. Il consiste à recouvrir une branche de la plante d'un mélange de terreau et de tourbe, puis à la maintenir humide en l'arrosant régulièrement. Au bout de quelques semaines, des racines se seront développé dans le mélange et il sera possible de séparer la branche de la plante-mère pour la planter dans un pot ou en terre.
En utilisant ces différentes méthodes, il est donc possible de créer de nouvelles Capucines pour agrémenter son jardin ou son balcon. Mais attention, veillez à bien respecter les étapes de chaque méthode pour obtenir des plantes saines et vigoureuses.
Enfin, il convient de rappeler que les Capucines sont également des plantes utiles au potager, car elles attirent les insectes pollinisateurs et repoussent les pucerons. Elles peuvent ainsi être plantées à proximité des légumes pour favoriser leur croissance et leur rendement.