Grenadier

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Grenadier : des arbres fruitiers exotiques aux fruits savoureux et parfumés

Lorsque vous cultivez et récoltez vos fruits dans vos propres jardins, ils sont considérés bien meilleurs. C'est pour cette même raison que les arbres fruitiers sont tant plébiscité par les jardiniers, débutants ou expérimentés. Par ailleurs, il y en a pour tous les goûts : la majorité des fruitiers orne n'importe quel jardin et décore les balcons. Les variétés naines sont tout à fait étonnantes, car elles se cultivent en pot. Le Grenadier fait partie de cette catégorie d'arbres fruitiers. À ce titre, vous pourrez le mettre et l’installer là où bon vous semble.

L’histoire de ce type d’arbre

Le Grenadier est originaire de Méditerranée. On dit qu'il provient de la ville de Carthage où il fut d'ailleurs le symbole de la déesse Tanit qui représente la déesse tutélaire de la ville, dans l'Antiquité. Le Grenadier (Punica granatum) est un arbre fruitier appartenant au membre de la famille des Lythracées. Il est très prisé dans le Midi de la France où il pousse assez facilement.

Cet arbuste caduc se plante souvent à côté des Oliviers et des Dattiers sur le pourtour méditerranéen. Sa croissance est relativement lente, mais sa longévité est exceptionnelle. Il peut vivre jusqu'à 200 ans ou 300 ans. Il comporte un port buissonnant touffu qui atteint jusqu'à 3 ou 4 m de large avec une hauteur d’environ 5 m à maturité. Si vous préférez obtenir un tronc unique, il suffira de le tailler en conséquence et de le soutenir avec un tuteur.

 

Les caractéristiques de cette espèce

Le Grenadier est considéré comme un arbre fruitier très décoratif. L'écorce de ses fruits est utilisée dans la création de teintures. Ses branches sont légèrement épineuses avec de couleur rouge, et ses nouvelles pousses naissent tardivement. Ces dernières apparaissent vers la fin du mois d’avril, avec une teinte tirant sur le rouge. Elles créent un contraste saisissant avec le reste de ses feuilles plus vertes. À l'automne, ce petit arbre se transforme en une très jolie masse dorée.

Sa floraison s'étale au mois de mai jusqu'au mois d'août et est très décorative. Ses fleurs éclosent seules ou en bouquet. Simples ou doubles en fonction de la variété, elles affichent de très jolies couleurs variées allant de l'orangé au rouge le plus vif. Pour certaines variétés, elles sont de couleur jaune très douce. Ses pétales froissés se trouvent sur un calice dur.

 

Son fruit est appelé la grenade. Elle est grosse de forme sphérique et sa peau est très dure. De couleur orange à maturité, il est très prisé pour ses graines qui possèdent de multiples vertus en plus de leur goût savoureux. Ce gros fruit se conserve quelques mois dans une cave.

 

 Les utilisations possibles du Grenadier

Il existe plusieurs utilités intéressantes pour cet arbre exotique. Le Grenadier est un petit arbre fruitier très ornemental avec son écorce brun rougeâtre devenant grise. Ses rameaux sont colorés et sa floraison est vraiment spectaculaire. Il ajoute une touche de couleur et de texture à n'importe quel espace extérieur, patio ou jardin.

En général, les grenades sont utilisées en cuisine pour apporter de la couleur et de la saveur aux plats. Elles sont délicieuses et sont parfaites pour les préparations en salade, en jus, en gelée ou en confiture. Elles sont également employées pour aromatiser et assaisonner les sauces et les marinades.

De plus, ces gros fruits sont riches en nutriments et en antioxydants. Cela fait un aliment parfait pour consolider le système immunitaire et prévenir aux diverses maladies. Ils sont connus pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires.

Enfin, son écorce et ses pépins sont employés en cosmétique pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Ils sont souvent exploités dans les produits de soins de la peau pour diminuer les signes du vieillissement et favoriser la texture de la peau.

Les différentes variétés de Grenadiers

Il existe de nombreux types d’espèces et de cultivars de Grenadier, chacune avec ses propres caractéristiques et ses propres avantages. Certaines des variétés les plus populaires incluent : La Grenade Mollar d’Elche est une variété originaire d'Espagne qui produit de gros fruits rouges avec une peau fine et lisse. Ses graines sont de couleur rouge foncé et possèdent un goût sucré et juteux.

La Grenade Wonderful est une espèce originaire de Californie. Elle porte aussi de gros fruits rouge foncé avec une peau épaisse et sa pulpe est juteuse et acidulée.

 

Grenade Nana, c’est une variété naine idéale pour les balcons et les petits jardins. Elle offre de petits fruits rouges avec une peau fine et une pulpe sucrée.

 

 

Bien qu'il soit originaire de la Méditerranée, il se cultive aussi dans d'autres régions du monde, y compris dans les climats plus froids. Il y a d’autres espèces comme :

Les grenades "Wonderful", une variété l'une des plus communes dans le monde entier. Ses fruits sont de taille moyenne, avec une peau épaisse de couleur rouge foncés et ses grains sont juteux et sucrés. Elles sont riches en antioxydants et en vitamines.

Les grenades "Eversweet" comme son nom l'indique, est un arbuste fruitier qui porte des grenades très sucrées. Elles se consomment fraîches ou transformées en jus. Elles sont de taille moyenne, sa peau et sa pulpe sont rouge foncé.

Les grenades "Ambrosia" sont une variété la plus populaire pour ses fruits exceptionnellement gros. Elles atteignent jusqu'à 1 kg et renferment avec une peau rouge foncé et une pulpe rose juteuse et sucrée.

Les grenades "Haku Botan", sont une espèce originaire du Japon. Cet arbuste porte des grenades très douces avec une peau fine et une pulpe rouge foncé. Ses fruits sont de petite taille et possèdent une saveur rafraîchissante et délicate.

Les grenades "Parfianka" sont une variété très réputée pour ses grenades juteuses et très parfumées.

Les fruits ont une peau rouge foncée et une pulpe rose vif, avec un goût légèrement acidulé. Les grenades "Red Silk" sont originaires de Californie. Ce petit arbuste fruitier produit des grenades de taille moyenne. Sa peau est fine et sa pulpe est rouge foncé. Elles bénéficient d’une saveur douce et légèrement épicée.

Lorsque vous cherchiez une variété de Grenadiers pour sa saveur, sa taille ou sa résistance aux maladies, il existe un type qui est adaptable à vos besoins. De plus, renseignez-vous auprès de votre pépiniériste ou votre arboriculteur local pour connaître lesquelles correspondent à votre région et à vos conditions de culture.

Les recommandations à suivre pour la plantation de cet arbuste

Si vous souhaitez faire pousser un Grenadier, les jardiniers Willemse vous préconisent de choisir un endroit ensoleillé. Il n'aime pas l'ombre et se contente d'un sol ordinaire, à condition que celui-ci ne soit pas trop sec. Pour cela, protégez-le en hiver si vous le cultivez dans une région froide. Pour bien se développer, le Grenadier nécessite une humidité stable, mais faites attention à ne pas l’inonder. Un sol fertile et bien drainé est idéal pour sa plantation. Par conséquent, arrosez-le régulièrement après l'avoir planté et ajoutez un peu de terreau dans le trou de sa culture pour la préparation du sol.

De plus, n'oubliez pas non plus d’aménager son emplacement à l'avance en rajoutant un peu de terreau dans le trou. Vous pourrez faire une bouture dès la fin de l'été pour propager de nouveaux spécimens et pour profiter de ses fruits en octobre.

Quelques astuces sur le mode de propagation des Grenadiers : Comment se propagent-ils ?

Les Grenadiers (Punica granatum) sont des petits arbrisseaux fruitiers originaires du Moyen-Orient. Ils poussent dans plusieurs régions du monde pour leurs fruits juteux et leurs bienfaits pour la santé. Ils se multiplient facilement en vue d’obtenir de nouveaux jeunes plants.

La propagation sexuée

Les Grenadiers se propagent sexuellement par le biais de graines. Ses fruits mûrs possèdent des centaines de graines qui germent et produisent de nouveaux arbres. Cependant, les plants obtenus par propagation sexuée n’exposent pas les mêmes caractéristiques que ceux des parentaux.

Ces graines sont issues de pollinisation croisée. Par conséquent, les variétés parvenues par cette propagation sexuée, sont fréquemment plus hétérogènes.

La propagation végétative

La propagation végétative est une autre méthode de multiplication des Grenadiers. Elle consiste à prendre quelques boutures ou à greffer une partie de l'arbre existant pour procurer d’un nouveau plant. Elle permet de sauvegarder les caractéristiques génétiques du plant parent. En d’autres termes, elle produit un nouveau plant identique à l'original. Cette opération est souvent utilisée pour répandre des variétés spécifiques.

Le bouturage

Le bouturage est un autre moyen courant de diffusion végétative. Il implique leur enracinement et la prise de boutures de l'arbre parent afin d’obtenir un nouveau plant. Les boutures se prélèvent sur des branches saines et vigoureuses et se traitent avec des hormones de bouturage pour inciter la croissance des racines. Une fois enracinées, elles se transplantent directement dans un sol fertile et bien drainé pour poursuivre leur croissance.

La greffe

La greffe est la dernière méthode pour la propagation végétative des Grenadiers. Selon les botanistes Willemse, elle consiste à couper une partie d'un arbre parent en la fixant sur un porte-greffe. Ce processus est souvent utilisé pour disperser des variétés spécifiques ou pour favoriser les caractéristiques de la plante. Les greffages s’effectuent à partir de boutures ou de scions prélevés sur l'arbre parent.

Comment prendre soin du Grenadier ?

Une fois que votre petit arbrisseau fruitier est planté, les experts Willemse vous conseillent de l'entretenir régulièrement pour qu'il prospère bien et offre de bons fruits. Sa taille s’effectue avec modération et principalement pour éliminer les branches mortes.

Le Grenadier est une plante facile à entretenir. Pour ce faire, protégez-le contre les maladies et les parasites pour empêcher l’apparition de tous les risques de dommages ou de pourritures. Utilisez des pulvérisations régulières d'insecticides et de fongicides pour sa protection contre les attaques. De plus, ses fruits sont très prisés pour leur saveur délicieuse et pour leurs vertus sur la santé. Ils sont composés de nombreuses vitamines et antioxydants, cela l’offre un aliment très nutritif. Ils se mangent frais, mais ils sont utilisés pour préparer en jus, en confitures, en salades et en nombreux autres plats.

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