Echalotes

Echalotes

Ails, oignons, échalotes (bulbes)

Bien des larmes coulèrent déjà à cause de l'huile volatile qui leur donne leur goût prononcé et agréable. Pour obtenir de gros oignons, les sols doivent être moyennement lourds et humiques, ils doivent aussi pouvoir retenir l'humidité.

Une fertilisation de fond de cent grammes par mètre carré assouvit ses besoins en substances nutritives. Il ne faut absolument pas mettre de fumier avant de semer, à cause des moucherons. On ne peut refaire une culture d'oignons à la même place qu'au bout de 3 ans. Les semis se font à partir de la fin février dans des sillons de trois centimètres de profondeur et espacés de trente à quarante centimètres. Les plantes doivent ensuite être démariées pour laisser un intervalle entre les plantes de dix à douze centimètres. Selon les espèces on récolte environ quatre mois après la germination des graines. Les oignons récoltés se conservent plus ou moins longtemps, leur durée de conservation est plus réduite si on récolte trop tôt: il faut attendre que les feuilles commencent à faner. Il existe des espèces à peau jaune, blanche ou rouge. La saveur peut être très forte ou douce, voire même un peu sucrée. Le Jaune Espagnol est un oignon rond à chair ferme et blanche ou encore l'oignon jaune Paille des Vertus qui est une variété très charnue. L'oignon Rouge Foncé est un bulbe rond rouge. Les oignons Blancs de Paris ont une peau blanche. Il y a encore quelques années dans la gastronomie Française, on se plaisait à déguster au petit déjeuner un oignon cru, idée nostalgique de notre art culinaire.

L'ail, qui d'aspect extérieur, ressemble un peu à l'oignon, est utilisé dans de nombreux pays comme condiment servant à assaisonner salades, soupes et sauces. Il a besoin d'être placé dans un endroit protégé et ensoleillé sur un sol pas trop calcaire, n'ayant pas été traité avec du fumier frais. L'ail blanc est planté en octobre/novembre et récolté au mois de juin de l'année suivante. L'ail rose est planté en février/mars et récolté en juillet. La profondeur des bulbes doit être de trois à cinq-centimètres, l'espace entre les lignes de vingt-cinq à trente centimètres et entre les plantes de douze à quinze centimètres. L'ail est récolté quand les feuilles commencent à faner. La culture d'automne est déconseillée dans les régions au climat défavorable, parce que le rendement y est trop réduit.

Les échalotes (Allium ascalonicum) sont des proches parents des oignons de cuisine. Elles sont assez grosses. Autour de la plante mère se forment jusqu'à dix oignons qui peuvent être repiqués l'année suivante. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées comme ciboulette. L'échalote a un goût assez fort. L'intervalle entre les plantes est de quinze centimètres et entre les rangs de vingt centimètres. L'avantage des échalotes est leur résistance au gel, ce qui permet de les planter dès le mois de février; la récolte se fera en juillet. Les échalotes grises Griselle vous apporteront une saveur fine et gourmande, reconnaissables à leur chair rose violacée.

Vous pourrez également leur associer des betteraves, choux, carottes, pommes de terre, tomates ou encore de la laitue pour les voir pousser de plus belle et une production plus vigoureuse. Mais attention il faut éviter de planter à proximité des haricots, poireaux ou pois et vous obtiendrez un potager dédié à vos bulbes d'ails, d'oignons ou d'échalotes un petit coin de paradis dont vous ne pourrez pas vous passer de cultiver !

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Expédition dès le 15 Fév 23
Disponible à partir du 11 Sep 23
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