La jardinerie offre un terrain d'exploration fascinant avec la culture de bulbes d'ail, d'oignons et d'échalotes, invitant jardiniers amateurs et experts à développer leurs compétences. Ces plantes bulbeuses, idéales pour agrémenter vos plats, exigent peu d'entretien et sont parfaites pour enrichir votre espace vert. Du choix des variétés à la récolte, chaque étape décuple le plaisir de voir pousser ses propres ingrédients frais. Transformez votre jardin en source intarissable de saveurs, tout en profitant des bienfaits d'une activité de plein air enrichissante. Découvrez les joies d'une production maison toute l'année.
La culture des bulbes d'ail, d'oignons et d'échalotes est une activité passionnante pour les jardiniers amateurs et professionnels. Ces plantes aromatiques sont très utilisées dans la cuisine pour leur goût prononcé et agréable. Elles peuvent être cultivées dans une variété de sols et d'environnements et nécessitent un entretien relativement simple pour assurer leur santé et leur croissance. En cultivant vos propres bulbes, vous pouvez être sûr que vous utilisez des produits frais et sains dans vos différentes recettes. Alors, créez votre petit coin de paradis en cultivant ces condiments délicieux et bénéfiques pour la santé.
Les caractéristiques des bulbes
Les ails, oignons et échalotes sont des plantes vivaces qui se reproduisent par le biais de leurs bulbes. Ces derniers sont des organes souterrains qui stockent les nutriments dont la plante a besoin pour germer et croître. Les bulbes d'ail sont généralement plus petits que les bulbes d'oignons et d'échalotes, avec une forme plus arrondie. Les bulbes d'oignons sont plus grands, avec une forme plus aplatie, tandis que les bulbes d'échalotes sont souvent plus petits et plus arrondis que les oignons. L'ail, qui d'aspect extérieur, ressemble un peu à l'oignon, est utilisé dans de nombreux pays comme condiment servant à assaisonner salades, soupes et sauces. Les échalotes (Allium ascalonicum) sont des proches parents des oignons de cuisine. Elles sont assez grosses.
Différentes espèces
Il existe différentes espèces de bulbes, chacune ayant ses propres caractéristiques.
Pour les oignons, Il y a des variétés à peau jaune, blanche ou rouge. La saveur peut être très forte ou douce, voire même un peu sucrée. Le Jaune Espagnol est un oignon rond à chair ferme et blanche ou encore l'oignon jaune Paille des Vertus qui est une variété très charnue. L'oignon Rouge Foncé est un bulbe rond rouge. Les oignons Blancs de Paris ont une peau blanche. Il y a encore quelques années dans la gastronomie Française, on se plaisait à déguster au petit déjeuner un oignon cru, idée nostalgique de notre art culinaire.
Les échalotes ont un goût assez fort et les échalotes grises Griselle, et apportent une saveur fine et gourmande, reconnaissables à leur chair rose violacée. La famille d’échalote rose présente trois formes différentes, à savoir l’échalote ronde qui a u parfum doux et une tunique avec une chair blanche, l’échalote longue qui a un parfum marqué avec une robe jaune cuivre ainsi que l’échalote demi-longueur ou échalote poire. Cette dernière est très parfumée et a une tunique de couleur rose cuivré à rouge.
L'ail, quant à lui, est utilisé dans de nombreux pays comme condiment servant à assaisonner salades, soupes et sauces. On distingue ses variétés par leur couleur. L'ail blanc est planté en octobre/novembre et récolté au mois de juin de l'année suivante. L'ail rose est planté en février/mars et récolté en juillet. L’ail printanor est planté au printemps.
Associez les bulbes à d’autres plantes du jardin
Vous pourrez associer vos bulbes avec des betteraves, choux, carottes, pommes de terre, tomates ou encore de la laitue pour les voir pousser de plus belle et une production plus vigoureuse. Mais attention il faut éviter de planter à proximité des haricots, poireaux ou pois et vous obtiendrez un potager dédié à vos bulbes d'ails, d'oignons ou d'échalotes, un petit coin de paradis dont vous ne pourrez pas vous passer de cultiver !
Mode de plantation
Le mode de plantation des bulbes varie en fonction des espèces choisies.
Les semis des oignons se font à partir de la fin février dans des sillons de trois centimètres de profondeur et espacés de trente à quarante centimètres. Les plantes doivent ensuite être démariées pour laisser un intervalle entre les plantes de dix à douze centimètres. Pour obtenir de gros oignons, les sols doivent être moyennement lourds et humiques, ils doivent aussi pouvoir retenir l'humidité. Une fertilisation de fond de cent grammes par mètre carré assouvit ses besoins en substances nutritives. Il ne faut absolument pas mettre de fumier avant de semer, à cause des moucherons. On ne peut refaire une culture d'oignons à la même place qu'au bout de 3 ans.
Les bulbes d'ail blanc sont plantés en octobre/novembre et récoltés au mois de juin de l'année suivante, tandis que les bulbes d'ail rose sont plantés en février/mars et récoltés en juillet. La profondeur des bulbes doit être de trois à cinq-centimètres, l'espace entre les lignes de vingt-cinq à trente centimètres et entre les plantes de douze à quinze centimètres. L'ail peut être récolté quand les feuilles commencent à faner. Les experts Willemse préconisent d’éviter la culture d'automne dans les régions au climat défavorable, parce que le rendement y est trop réduit.
Les échalotes sont généralement plantées dès le mois de février. L'intervalle entre les plantes est de quinze centimètres et entre les rangs de vingt centimètres.
Entretien des Bulbes d'Ails, d'Oignons et d'Échalotes
Les bulbes d'ails, d'oignons et d'échalotes ont besoin d'un entretien régulier pour produire des bulbes de qualité. Une fertilisation de fond de cent grammes par mètre carré assouvit leurs besoins en substances nutritives.
Les échalotes (Allium ascalonicum) sont des membres de la famille des oignons de cuisine. Elles sont un goût assez fort qui peut ajouter une saveur subtile et délicieuse à de nombreux plats. Elles sont ssez grosses et peuvent être repiquées l'année suivante car jusqu'à dix oignons se forment autour de la plante mère. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées comme ciboulette, ce qui les rend polyvalentes dans la cuisine.
L'avantage des échalotes est leur résistance au gel, ce qui permet de les planter dès le mois de février, la récolte se fera en juillet
Les bulbes d'ails, oignons et échalotes se plaisent dans un endroit ensoleillé et protégé, avec un sol pas trop calcaire. Les sols doivent être moyennement lourds et humiques pour les oignons. Les horticulteurs Willemse vous recommandent de ne pas planter les bulbes dans un sol ayant été traité avec du fumier frais, car cela peut attirer des moucherons.
Les bulbes d'ails, oignons et échalotes ont besoin de nutriments pour pouvoir pousser. Vous pouvez faire une fertilisation de fond de cent grammes par mètre carré pour répondre à leurs besoins en substances nutritives. Surveillez la croissance des bulbes et arrosez-les régulièrement pour éviter qu'ils ne se dessèchent. Cependant, les arrosages ne doivent pas être trop abondants pour éviter l’excès d’humidité qui risque de pourrir vos les bulbes. Par ailleurs, désherbez régulièrement pour éviter que les mauvaises herbes ne prennent le dessus sur les plantes. Le paillage serait également une autre solution pour éviter leur prolifération tout en permettant de maintenir le sol humide.
Les bulbes ont besoin d'espace pour bien s’épanouir. Pensez donc à les éclaircir régulièrement en enlevant les plants les plus faibles et en espaçant les plants restants.
La récolte et la conservation des bulbes
En général, vous pouvez procéder à la récolte des bulbes lorsque les feuilles commencent à faner et à jaunir. Récoltez-les avant que les feuilles ne soient complètement sèches car cela peut entraîner une détérioration des bulbes et réduire leur durée de conservation. Après la récolte, les bulbes ont besoin d’être séchés pendant quelques jours dans un endroit sec et bien ventilé avant de les conserver.
Pour les bulbes d’échalotes, la récolte peut intervenir lorsque le feuillage commence à sécher. Pour cela, laissez ressuyer les bulbes à l’ombre pendant un jour ou deux. Supprimez l’excédent de terre et déposez les échalotes nettoyés dans un local frais et sec.
Pour l’ail, vous pouvez récolter quand le feuillage s’affaisse, jaunit et commence à sécher : les bulbes sont alors bons à arracher. Laissez ressuyer les bulbes à l’ombre pendant un jour ou deux. Liez ensuite les tiges sèches pour faciliter le stockage en cave ou en garage. Vous n’aurez alors qu’à suspendre les bottes et à servir au fur et à mesure de vos besoins.
Pour les oignons blancs, cueillez-les au fur et à mesure des besoins. Une fois retirés de terre, ils se conservent mal et doivent être consommés tout de suite.
Les oignons de couleurs se récoltent également quand le feuillage est complètement sec. Ils sont alors bien mûrs et se conservent plus longtemps. Arrachez les bulbes par temps sec, et laissez-les sécher quelques jours à l’ombre. Nouez le feuillage sec de plusieurs oignons pour former des bottes. Suspendez celles-ci dans un local frais et sec.
La durée de conservation des bulbes d’ail, d’oignons et d’échalotes dépend de leur espèce et des conditions de stockage. En général, les oignons et les échalotes peuvent être conservés durant plusieurs mois dans un endroit frais et sec, tandis que l'ail a une durée de conservation plus courte. Vérifiez régulièrement les bulbes stockés pour éliminer ceux qui ont pourri ou qui sont endommagés.
Conclusion
Les bulbes d'ails, d'oignons et d'échalotes sont des plantes potagères faciles à cultiver et très utiles en cuisine. Vous pouvez vous en servir pour aromatiser de nombreux plats. Ces bulbes sont une source importante de nutriments. Leur culture peut être réalisée dans des jardins familiaux, des potagers ou même dans des jardins urbains. Pour obtenir une bonne récolte, Willemse vous propose de choisir les bonnes espèces de bulbes, de les planter au bon moment et de les entretenir correctement.