Haricots à écosser

Haricots à écosser

Les conseils pour écosser vos haricots rapidement

Les haricots à écosser, aussi connus sous le nom de « haricots secs » ou « haricots grains » sont originaires d’Amérique centrale. Ils ont été introduits en Europe par les conquistadors au cours du XVIe siècle et font partie de la famille des fabacées. De tout temps, la culture des haricots secs a été plébiscitée en raison de la bonne conservation de ces aliments qui, par ailleurs, sont très simples à cultiver et peuvent être conservés. Cet aliment est consommé depuis les temps immémoriaux. Dans cet article, les spécialistes Willemse vous invitent à découvrir les différentes espèces de haricots à écosser, le guide pour le mode de culture, l’entretien et ses bienfaits pour la santé.

Caractéristiques des haricots

Il existe plusieurs variétés de haricots à écosser dont notamment des variétés naines qui trouvent facilement leur place sur le balcon ou la terrasse, en pot. Les variétés de haricot dit « demi-sec » bénéficient d’une récolte avant maturité et se caractérisent par des graines tendres. Outre cette méthode, ils doivent être récoltés lorsqu’ils sont bien mûrs. En cuisine, ils nécessitent d’être trempés pendant un certain temps avant la cuisson, une action qui permet également d’améliorer leurs qualités gustatives. Ils se conservent également très bien, leurs gousses peuvent être laissées entières, entreposées dans un endroit aéré et sec. Si ces dernières sont égrenées, les haricots doivent être conservés dans un bocal ou un contenant hermétique. D’une manière générale, la bonne tenue des haricots à écosser vous permettra de les conserver pendant plusieurs mois.

Différentes espèces de haricots à écosser

Parmi les nombreuses variétés de haricot à écosser, le haricot coco nain blanc précoce, très apprécié, car très productif. Plus original, le haricot rouge Canadian Wonder se présente sous la forme de longues cosses remplies de grains rouges dont le goût est absolument délicieux. Ce sont ces haricots qui entrent dans la confection du chili con carne. Une autre variété est le haricot nain à écosser Verdelys, encore appelé chevrier vert, savoureux à souhait.

Conseils des jardiniers Willemse pour la plantation

Si vous êtes intéressé par la culture de haricots à écosser, les experts Willemse vous conseillent de choisir la variété la plus adaptée à votre région. Certaines espèces conviennent particulièrement au climat chaud et sec. D'autres aiment le climat plus frais et humide. Nous vous recommandons de prévoir suffisamment d'espace pour cultiver ces variétés. Ces plantes peuvent, en effet, prendre de l'envergure.

Dans le potager, les haricots à écosser auront besoin d’un sol léger, humifère, meuble et bien drainé. En revanche, ils n’apprécient pas les sols calcaires et l’humidité stagnante. Durant la culture du haricot à écosser, les températures doivent être supérieures à 12 °C, la plante étant relativement frileuse.

C’est à la mi-mai que vous pourrez commencer à planter vos haricots à écosser, la culture pouvant se poursuivre jusqu’à la mi-juillet pour permettre aux gousses d’arriver à maturité avant les premières gelées. Laissez une distance de 60 cm entre chaque semis, les haricots à écosser ayant tendance à buissonner et à prendre de l’envergure au niveau du sol. Le semis en poquets, c’est-à-dire en petits groupes de quatre à cinq graines, convient parfaitement à la culture de ces plantes.

Comment entretenir vos Haricots ?

Du fait qu’ils poussent en hauteur, les haricots à écosser auront besoin d’être tuteurés et leurs pieds devront être butés afin de renforcer leur résistance au niveau de la base. Au fur et à mesure, les tiges s’enrouleront naturellement autour des rames. Elles donneront naissance à des fleurs au bout de quelques semaines qui, à leur tour, se transformeront en longues gousses contenant plusieurs grains. Si vous vous demandez quand récolter les haricots à écosser, il convient d’attendre la fin de l’été ou le début de l’automne selon les régions, pour que les gousses se remplissent. À ce stade, les grains sont encore verts et tendres et doivent donc être consommés rapidement. Plus tard, en automne, le feuillage des plants de haricot sec s’assèche et les gousses, arrivant à maturité, s’assèchent également. Leurs couleurs sont variables. C’est à ce moment que vous pourrez détacher les gousses et les écosser. Conservez les grains dans une petite caisse et laissez-les sécher une vingtaine de jours dans un endroit aéré. Ensuite, vous pourrez les conserver au sec pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. Et pourquoi ne pas profiter de votre récolte de haricot à écosser pour en replanter vous-même l’année suivante ?

Entretenez correctement vos plants pour avoir une récolte abondante. Outre les arrosages réguliers, fertilisez pour assurer la croissance optimale des légumes. Ajoutez des engrais organiques pour éviter l'utilisation de produits chimiques nocifs.

Lors de la récolte, les spécialistes Willemse vous recommandent de stocker correctement les légumes pour éviter la pourriture ou le dessèchement. Privilégiez un endroit frais et sec comme un placard ou un garde-manger. Vous pouvez aussi conserver vos légumes dans un contenant hermétique. Pour une conservation de longue période, congelez ou les faites sécher les haricots.

Les bienfaits pour la santé

Les haricots à écosser sont riches en nutriments et en fibres. Bénéfiques pour l’organisme, ils sont sains et nourrissants. Ces légumes contiennent du cuivre, un élément essentiel pour la production de globules rouges et de manganèse. Ils aident aussi à réguler le métabolisme. Ces variétés vous permettent d’avoir une santé de fer.

Ces espèces sont une importante source de protéines pour les végétariens et les végétaliens. Ils peuvent être utilisés comme alternative à la viande dans différents plats. Riches en fibres, ces légumes sont un excellent choix pour ceux qui souhaitent perdre du poids ou garder la ligne. Outre les nutriments qu’ils procurent, ces ingrédients rehaussent la saveur de vos recettes. Ils sont idéals pour réveiller les papilles.

 

Ces légumes sont considérés comme une nourriture de base dans de nombreuses régions du monde. Dans les pays en développement, ils sont une bonne source de protéines et de nutriments essentiels pour les populations locales. Leur culture peut contribuer à la sécurité alimentaire des habitants dans les contrées développées.

Ces variétés sont bénéfiques pour les personnes atteintes de diabète. Ayant un indice glycémique faible, elles ne provoquent pas de pic de glycémie dans le sang. Ces légumes aident aussi à réguler la glycémie. Ils ralentissent la digestion des glucides et améliorent la sensibilité à l'insuline.

Ces espèces sont également une excellente source de nutriments pour les femmes enceintes. Elles sont riches en acide folique. Celui-ci est essentiel pour le développement du fœtus. Les femmes enceintes doivent en consommer pour éviter l'anémie et soutenir la croissance du fœtus.

Écossez rapidement vos haricots

Plusieurs astuces s’avèrent efficaces pour écosser rapidement et facilement les haricots. Tout d'abord, lavez vos légumes et retirez leurs extrémités. Cassez ensuite chaque gousse en deux et retirez les grains en les pressant avec les doigts. Vous pouvez également utiliser un couteau pour fendre chaque gousse en deux et enlever les grains. Si vous avez beaucoup de haricots à écosser, les horticulteurs Willemse vous préconisent d’utiliser un écosseur de haricots pour accélérer le processus.

Après avoir écossé vos légumes, vous pouvez les utiliser dans une variété de plats. Ces ingrédients sont parfaits pour les soupes, les ragoûts, les chilis et les salades. Vous pouvez également les faire cuire et les servir en tant que plat d'accompagnement. Mélangez ces variétés avec d’autres légumes pour préparer une poêlée saine et nourrissante.

Des légumes économiques

En plus d'être sains et nutritifs, les haricots à écosser sont économiques. Ils coûtent souvent moins cher que les autres aliments riches en protéines. Ces légumes sont un excellent choix pour ceux qui recherchent à manger sainement et équilibrer sans dépenser trop d’argent. Durables, ces espèces peuvent être conservées pendant plusieurs mois, voire des années. Il suffit d’appliquer les bonnes méthodes de conservation.

Une activité enrichissante

Hormis les bénéfices pour la santé et pour les assiettes, les haricots à écosser garantissent une bonne occupation. Leur culture est une activité amusante pour les enfants et les adultes. Les enfants peuvent initier aux bases de la culture de plantes et de l'agriculture en cultivant ces variétés au jardin potager. Cette démarche est également un excellent moyen de sensibiliser les enfants à l'importance de l’alimentation saine. Comprendre d'où proviennent les aliments et comment manger équilibré favorise la bonne santé.

Notez toutefois que ces variétés à écosser contiennent des lectines. Celles-ci sont des substances dangereuses qui peuvent être toxiques si elles sont consommées en grande quantité. Pour éviter les effets indésirables de ces éléments, les jardiniers Willemse vous conseillent de faire tremper les légumes pendant plusieurs heures ou toute une nuit avant de les faire cuire. Cette étape permet de réduire la teneur en lectines des haricots. Elle facilite aussi la cuisson des légumes.

Sachez que ces variétés tiennent une place importante dans l'agriculture durable. Leur plantation peut être bénéfique pour l'environnement. Elle contribue à réduire la dépendance aux engrais chimiques et aux pesticides. Ces légumes aident également à améliorer la qualité du terrain de plantation. Ils fixent efficacement l'azote atmosphérique dans le sol.

Filtres

Filtres

à
Trier par
Trier par
3 produits

Haricot Coco nain blanc précoce

Le sachet / 200g / ±140 graines
6,99 €
En stock

Haricot rouge

Le sachet / 100g / ±70 graines
8,49 €
En stock

Haricot nain à écosser Verdelys

Le sachet / 75g / ±50 graines
7,99 €
En stock

Newsletter

-15% de remise sur votre première commande !

Conseils, promotions, nouveautés, inspirations et plus encore, inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé(e) de toute notre actualité !