Fèves

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Fèves - Tout ce qu'il faut savoir sur ces légumes à graines comestibles

La fève est une plante légumineuse également connue sous le nom de « gourgane ». Elle appartient à la famille des fabacées. Cette plante annuelle forme une épaisse touffe de tiges érigées pouvant atteindre de 60 à 80 cm de hauteur, caractérisée par des feuilles de couleur gris-vert. Les fleurs blanches de la plante se transforment en gousses vertes qui noircissent lorsqu’elles atteignent leur maturité. Selon les variétés, elles produisent de quatre à huit graines pouvant être consommées crues ou cuites, selon le stade de développement atteint.

Il existe de nombreuses variétés de fèves. Par exemple, la fève d’Aguadulce à très longues cosses offre un grain tendre absolument excellent et ses longues cosses peuvent atteindre facilement jusqu’à 35 cm de longueur. La fève blanche extra hâtive, quant à elle, est une délicieuse variété qui donne des gousses de 24 à 26 cm de longueur, toutes remplies de gros grains blancs pouvant être consommés crus ou cuits. D’une manière générale, les fèves sont riches en qualités nutritionnelles. Comme leurs cousins, les petits pois, elles contiennent une bonne densité d’éléments protecteurs pour l’organisme. Leur teneur en glucides et en protéines contribue à minimiser la faim et, chose relativement rare chez les légumineuses, la fève contient un taux relativement important de vitamine C.

La culture de la fève n’est pas particulièrement compliquée, à condition d’offrir à la plante les conditions dont elle a besoin pour s’épanouir. Peu exigeante, la fève s’adapte à tout type de sol. En tant que plante légumineuse, la fève n’a besoin ni de fumier, ni d’engrais minéraux du fait qu’elle absorbe directement l’azote contenu dans l’air qui l’entoure. En revanche, la fève a des besoins importants en potasse. Elle apprécie également les situations ensoleillées.

La culture des fèves nécessite une préparation du sol en amont. 15 jours avant de semer vos fèves au potager, répandez un engrais de fond afin d’enrichir le sol en potasse. Il faut compter environ une vingtaine de graines par mètre carré de culture. Le semis des graines de fèves se fait en place dès le mois de février. Il peut s’effectuer plus tôt, à la mi-octobre, dans les régions au sud de la Loire. Pour semer les graines de fèves, creusez des sillons de 5 cm de profondeur, espacés les uns des autres de 35 cm environ. Plantez une graine tous les 10 à 12 cm. Remplissez les sillons de terre, tassez légèrement puis arrosez. Il faut attendre une dizaine de jours à une température comprise entre 8 et 10°C pour que la levée se produise. Une fois la levée effectuée, binez le sol, puis une seconde fois lorsque les jeunes plants auront atteint environ 20 cm de hauteur. Pour renforcer les pieds, butez-les sur un tiers de leur hauteur. Au mois de mai, coupez chaque tige au-dessus du cinquième étage de fèves. Cette action permettra de favoriser le grossissement des gousses, mais également d’éviter les pucerons noirs, principaux ennemis de la fève.

C’est avant que les grains de fèves durcissent qu’il faut les récolter, c’est-à-dire lorsque les gousses atteignent deux tiers de leur longueur. Les grains peuvent être écossés puis conservés au congélateur.

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