La fève est une plante légumineuse connue sous le nom de « gourgane ». Elle fait partie de la famille des fabacées. Cette plante est annuelle et forme une épaisse touffe de tiges érigées qui mesurent de 60 à 80 cm de haut. Elle se caractérise par des feuilles de couleur gris-vert. Ses fleurs sont blanches et se transforment en gousses vertes qui noircissent lorsqu’elles atteignent leur maturité. Selon les variétés, elles produisent de 4 à 8 graines pouvant être consommées crues ou cuites, c’est selon la préférence de chacun. Il y en a pour tous les gouts.
L’historique de cette plante
Les fèves possèdent une signification culturelle importante dans de nombreuses régions du monde entier. Elle est originaire du Moyen-Orient, et était cultivée depuis le néolithique. De plus, elle serait répandue progressivement en Europe, en Inde et en Afrique. Durant l’Antiquité et le Moyen Age, elle était comme un légume de base alimentaire et bénéficiait des vertus médicinales pour soigner la gale et les ulcères.
Au fur et à mesure, cette graine fut mangée fraîche, une fois que sa plantation a été faite à proximité des rivières pour procurer des fèves des marais. En Égypte, elle était considérée comme une nourriture sacrée et était employée dans les rituels religieux. En France, elle est traditionnellement cachée dans des galettes des rois lors de la célébration de l'Épiphanie. Et en Chine, elle est souvent utilisée dans les célébrations du Nouvel An pour symboliser la prospérité et la bonne fortune.
Les différentes variétés de fèves
Il existe de nombreux types d’espèces de fèves, chacune ayant ses propres caractéristiques et avantages. Les jardiniers, débutants et expérimentés, choisissent une variété selon de leur préférence personnelle, de leurs conditions de culture et de leur emplacement géographique. Ce sont :
La fève d’Aguadulce à très longues cosses offre un grain tendre absolument excellent. Ses longues cosses mesurent jusqu’à 35 cm de long. Elle est souvent plantée en automne et en hiver, et est particulièrement prisée des chefs pour sa texture fine et son goût subtil.
La fève blanche extra hâtive, quant à elle, est une délicieuse variété qui donne des gousses de 24 à 26 cm de longueur, toutes remplies de gros grains blancs pouvant être consommés crus ou cuits. D’une manière générale, ces variétés sont riches en qualités nutritionnelles. Comme leurs cousins, les petits pois, elles contiennent une bonne densité d’éléments protecteurs pour l’organisme. Leur teneur en glucides et en protéines contribue à minimiser la faim et, chose relativement rare chez les légumineuses, la fève contient un taux relativement important de vitamine C.
La fève The Sutton est une espèce de fèves qui porte des gousses courtes et bien remplies. Elles sont remplies de gros grains vert foncé. De plus, cette plante est réputée pour être facile à cultiver et résiste aux maladies. Elle est donc souvent recommandée aux jardiniers débutants.
La fève Express est une graine connue pour sa rapidité de croissance. Elle se développe en été pour une récolte rapide. Elle offre des gousses courtes et bien remplies, qui contiennent de gros grains vert foncé.
La fève Crimson Flowered est un genre de fèves connu pour ses magnifiques fleurs rouge vif. Ses gousses sont de taille moyenne et contiennent de gros grains verts. En général, elle est plantée pour ses qualités ornementales autant que pour sa valeur alimentaire.
La fève Windsor est une variété qui porte des gousses longues et bien remplies. Elles possèdent des grains verts foncés. Cette espèce est cultivée pour sa saveur riche et son goût de noisette.
Quelques astuces pour planter ce végétal
L’agriculture de la fève n’est pas particulièrement sophistiquée, à condition de l’offrir les conditions dont elle nécessite pour son développement. Peu exigeante, elle s’arrange à tous les types de sols. En tant que plante légumineuse, elle ne demande ni d’engrais minéraux, ni de fumier du fait qu’elle absorbe directement l’azote contenu dans l’air qui l’entoure. En revanche, elle requiert des besoins importants en potasse. Elle aime aussi les situations ensoleillées ainsi que le sol bien travaillé et amendé avec de la matière organique pour favoriser sa bonne croissance. De plus, retirez les cailloux et autres débris du sol. Sa culture a besoin d’une préparation du sol en amont. 15 jours avant de la semer au potager, versez un engrais de fond du sol pour l’enrichir en potasse. Les jardiniers Willemse vous recommandent de compter d’environ 20 graines/m² de culture.
Le choix de graines est très important car cela joue un rôle primordial sur les des variétés adaptées au climat et à la zone de culture. Ces graines doivent être de bonne qualité, non endommagées et saines. Le semis des graines s’effectue en place dès le mois de février. Il se fait plus tôt, à la mi-octobre, dans les régions au sud de la Loire. Pour la semence, creusez des sillons de 5 cm de profondeur et espacez-les les uns des autres de 35 cm environ. Semez une graine tous les 10 à 12 cm. Recouvrez-les des sillons de terre, tassez légèrement puis arrosez-les. Attendez d’environ 10 jours à une température comprise entre 8 et 10°C pour que la montée de graine se produise. Une fois effectuée, aérez le sol, puis binez-le une seconde fois lorsque les jeunes pousses atteignent environ 20 cm de haut. Pour renforcer ses pieds, Coupez-les sur un tiers de leur hauteur. Au mois de mai, sectionnez chaque tige au-dessus du 5ème étage de fèves. Cette opération contribuera d’encourager le grossissement des gousses, mais d’empêcher la dispersion des pucerons noirs, principaux ennemis de la fève .
Lors de sa plantation, ses graines se repiquent à environ de 5 à 10 cm une profondeur avec des lignes espacées de 60 cm et un espacement de 10 à 15 cm entre chaque graine. C’est possible de les planter en plein champ ou en pots.
Comment prendre soin et récolter les fèves ?
Une fois que votre fève est installée, les spécialistes Willemse vous conseillent de l’arroser régulièrement pour garantir sa bonne croissance et pour obtenir une récolte abondante. Par conséquent, humidifiez-la 1 à 2 fois/semaine, selon les conditions météorologiques. Elle requiert un binage régulièrement pour enlever les mauvaises herbes et a besoin des tuteurs ou des filets pour le soutenir et pour empêcher qu'elle tombe au sol. Ne la planter pas au même endroit chaque année pour éviter l'arrivée de maladies et de conserver la fertilité du sol. Faites plutôt une rotation des cultures en alternatif avec des cultures de légumes et les cultures d'engrais verts.
En plus, cette légumineuse est très sensible à certaines maladies et ravageurs comme la mouche de la fève, le mildiou et la pourriture des racines. Donc, appliquez des méthodes de prévention et de traitement pour réduire les infestations et les maladies. Utilisez des produits biologiques ou l'association avec d'autres plantes répulsives.
C’est avant que ses grains durcis que vous devez les récolter. En d’autres termes, lorsque ses gousses mesurent 2/3 de leur longueur.. Elle se récolte environ 90 jours après sa plantation, lorsque ses gousses sont remplies de grains. Cueillez-les régulièrement pour favorisez la production de nouvelles gousses. Ensuite, lorsqu’elles sont récoltées, Ses grains s’écossent et s’ouvrent pour obtenir des graines, puis se sèchent et se conservent au congélateur ou dans un endroit sec et frais pour une utilisation ultérieure.
En poursuivant ces étapes, vous pouvez la planter et la cultiver avec succès dans votre jardin ou votre potager. N'hésitez pas à interroger des guides de culture spécifiques à votre région ou à demander des instructions à des experts en agriculture pour obtenir de bons rendements.
L'entretien de la fève est important pour obtenir une bonne récolte. Binez le sol une fois la levée effectuée, puis une seconde fois lorsque les jeunes plants auront atteint environ 20 cm de hauteur. Pour renforcer les pieds, butez-les sur un tiers de leur hauteur. Au mois de mai, coupez chaque tige au-dessus du cinquième étage de fèves.
Le saviez-vous ?
Les fèves sont un légume riche en substances nutritives. Elles offrent de nombreux bienfaits pour la santé. De plus, elles bénéficient d’une excellente source de protéines végétales, qui contient tous les acides aminés essentiels nécessaires pour la formation de la protéine complète. Elles sont faibles en gras saturés et en cholestérol. Cela les rend parfaites pour ceux qui cherchent à contrôler leur taux de cholestérol ou leur poids. Outre, elles possèdent une excellente source de fibres alimentaires, cela les aide à la régularisation de la digestion, à la réduction du risque de maladies cardiaques et au contrôle de la glycémie.
Par ailleurs, cette plante contient une variété de vitamines et de minéraux (fer, zinc, magnésium, potassium, cuivre et manganèse) qui sont essentiels pour sauvegarder une bonne santé. Elle constitue des composés phytochimiques comme les flavonoïdes, les phytostérols et les caroténoïdes, qui sont associées à la prévention des maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le diabète et le cancer. Elle est une bonne source de calcium et de magnésium, 2 minéraux qui sont principaux pour garder une bonne santé osseuse. Enfin, elle est riche en fibres et en protéines, cela l’aider à vous sentir rassasié plus longtemps tout en réduisant ainsi votre consommation alimentaire globale et votre appétit.