Découvrez des astuces essentielles chez votre jardinerie locale pour cultiver des betteraves rouges, reconnues pour leur goût savoureux. Faciles à intégrer dans un jardin potager, elles apportent une touche de vitalité et de couleur. Ces légumes robustes nécessitent peu d'entretien, mais garantissent une récolte abondante et délicieuse. Plantez-les au début du printemps et profitez de récoltes continues tout au long de la saison. Enrichissez votre espace vert avec ces pépites rouges et savourez des plats nutritifs et créatifs. Transformez votre jardin en une oasis de plaisir culinaire.
Les betteraves rouges font partie des légumes qui méritent d’être cultivés dans un jardin potager. Avec une plantation et un entretien appropriés, vous pouvez obtenir un meilleur rendement au cours de leur récolte. De plus, ce sont des aliments nutritifs qui sont appréciés en ayant un goût savoureux. Les professionnels Willemse vous conseillent de découvrir les différentes espèces pour les cultiver et les associer avec d’autres plantes. Ils vous guident également dans leurs soins afin que vous profitiez de ce légume et de ses bienfaits.
Qu’est ce qui caractérise ce légume ?
Les betteraves rouges sont également connues sous l’appellation de betteraves de table. La betterave rouge (Beta vulgaris var. rubra) est un légume-racine qui demande une terre bien fumée (avec un apport riche en fumier) et ameublie. L'excès de terreau favorise le développement des feuilles et retarde la formation de la racine. Les arrosages excessifs augmentent les récoltes mais, au détriment de la saveur.
Il existe de nombreuses espèces de betteraves rouges, dont la betterave rouge plate d'Egypte qui est la plus hâtive parmi elles, on la sème en avril-mai. Les betteraves rouges sont souvent consommées en hiver, et sont plantées dans de nombreuses régions à travers le monde. Parmi les principaux pays producteurs de ces légumes-racines, il y a la Russie, la France, la Pologne, l'Allemagne et les États-Unis.
Quelques caractéristiques des betteraves rouges
Les betteraves rouges sont des légumes-racines qui, comme leur nom l'indique, sont de couleur rouge vif. Leur chaise est de couleur rouge tandis que leur peau peut être de couleur rouge ou jaune. Elles ont une saveur sucrée et terreuse, tout en étant légèrement amère. Elles sont appréciées pour leur texture douce et croquante en étant crues et pour leur texture plus douce et fondante en étant cuites. Ce sont des aliments qui sont riches en fibres et en nutriments, dont les vitamines B et C ainsi que les minéraux comme le fer, le potassium et le manganèse.
Faciles à cultiver et à entretenir, les betteraves rouges s’adaptent dans un sol bien fumé et ameubli. Il est recommandé de les arroser et de les fertiliser correctement en apportant du fumier.
Possibilités d’associer les betteraves rouges avec d’autres plantes
Willemse vous conseille de les associer avec de l’ails et des oignons, céleris (ou céleri-rave), choux ou laitues pour une meilleure production. Les betteraves pousseront mieux avec ces « plantes amies » autour d'elles. A l'inverse, il faudra éviter la culture proche de carottes et de pommes de terre, mais si vous y tenez, il faudra les séparer d'un plant d'un autre légume.
Découvrir les différentes espèces de betteraves rouges
Les différentes espèces de betteraves rouges présentent des caractéristiques communes, dont leur couleur rouge, mais aussi des particularités uniques à chacune d’elles, telles que la période de semis, les utilités, etc. Parmi les espèces qui sont plus connues et plus cultivées, il y a :
- La betterave rouge plate d'Egypte : elle est la plus hâtive. Vous pouvez semer les graines de cette variété en avril ou en mai, avec 4 lignes par planche de 1,20 m. Après l’éclaircissage des plants, il doit rester un tous les 30 cm environ.
- La variété betterave Globe ou betterave rouge de Détroit : c’est une plante assez résistante au froid, leur période de semis dans des endroits protégés commence dès le début avril.
- La Beta vulgaris var. vulgaris : cette espèce est également appelée betterave rouge ou betterave potagère et il s'agit de la betterave de table. Elle est cultivée pour sa racine comestible qui a une saveur douce et sucrée et qui est riche en nutriments.
- La Beta vulgaris var. cicla : appelée également blette ou bette à carde. Comme ses racines sont, en général, plus petites et moins utilisées, elle est surtout cultivée pour ses feuilles qui sont consommées en tant que légume-feuille.
- La Beta vulgaris var. rapa : également connue sous le nom de betterave sucrière ou betterave fourragère, cette espèce est cultivée pour la production de sucre et d'alcool éthanol. Ses racines sont plus grosses que celles de la betterave de table, mais leur teneur en sucre est plus élevée.
Il est à noter qu’il existe d’autres variétés de betteraves rouges qui sont aussi connues pour leurs qualités ornementales. Parmi eux, il y a la variété « Bull's Blood », dont les feuilles de couleur rouge foncé sont souvent utilisées dans les salades pour y ajouter de la couleur et de la saveur. Quant à la variété « Chioggia », elle est souvent utilisée dans différents plats grâce à sa chair rouge et blanche rayée qui la rend attrayante.
Conseils pratiques pour cultiver des betteraves rouges dans un jardin potager
Les betteraves rouges font partie des légumes que l'on peut cultiver sans problème. Les experts Willemse vous recommandent de veiller à ce que le sol soit perméable et moyennement lourd pour qu’il y ait une bonne récolte.
La période de culture sera adaptée aux utilisations qu'on veut en faire. Si on veut des petites betteraves à consommer fraîches, on peut les semer jusqu’au début du mois de juillet. En général, on sème les betteraves rouges aussitôt que possible, pour obtenir de grosses racines. Le danger réside en une montée en graines due à une température très fraîche. On a toujours tendance à semer trop dense : 1 gramme de graines devrait suffire pour 2 m2. Les semis de betteraves peuvent être semer en poquets et il est possible de repiquer les plants après éclaircissage si la racine n'est pas tordue.
La variété betterave Globe, aussi nommée betterave rouge de De Détroit, est assez résistante au froid et peut être semée dans des endroits protégés dès le début avril. Avec d'autres variétés, il vaut mieux attendre fin avril ou début mai, pour éviter des pertes. Ce qui semble être une graine de betterave rouge est en réalité trois ou quatre graines de betteraves. Les jeunes pousses doivent donc être démariées dès qu'elles ont commencé à grandir. Les rangs doivent être espacés de 30 cm et les plantes de 25 cm pour les grosses betteraves. Pour les betteraves à consommer fraîches, les rangs ne seront espacés que de 20-25 cm.
Conseils pratiques pour entretenir des betteraves rouges dans un jardin potager
Après que les graines de betteraves rouges soient plantées, les horticulteurs Willemse vous conseillent de bien les entretenir, afin de garantir une récolte réussie. Afin que les plantes restent tendres et ne deviennent pas filandreuses, il ne faut pas oublier d'arroser la plante en période sèche. Toutefois, évitez les arrosages excessifs du fait que cela peut altérer la saveur de la betterave. L’avis de nos spécialistes est qu’il est nécessaire de trouver un juste équilibre.
Les betteraves rouges, entreposées dans du sable ou de la tourbe peuvent passer tout l'hiver. La dernière fumure azotée avant la récolte doit avoir lieu assez tard, afin que les plantes finissent de mûrir. Vos betteraves ont besoin d'une fumure de fond de 80 gr/m2 et de 40 gr/m2 en cours de végétation. Ne jamais utiliser de fumier frais.
Dès que les jeunes pousses des betteraves rouges commencent à grandir, pensez à les démarier. Le fait est que les graines de cette plante contiennent sont en réalité au nombre de trois ou quatre. Cela implique que vous devez les éclaircir pour éviter la concurrence entre les racines et pour permettre au jeune pousses d’avoir une croissance optimale.
Récolte et durée de conservation des betteraves rouges
Vous pouvez récolter vos betteraves rouges de la mi-août à la mi-octobre. La récolte peut aller jusqu'à 2 à 3 kg au m2. La première récolte a lieu fin octobre.
Pour récolter les betteraves, il suffit de couper les feuilles et le collet, et de placer les betteraves dans une cave. Elles constituent aussi une précieuse réserve d'hiver. Vous pourrez consommer les betteraves entières, crues ou cuites à votre convenance, ou même en extraire le fameux jus de betterave pour agrémenter vos plats.
Une fois que les betteraves rouges sont exécutées de façon appropriée, leur durée de conservation sera assez longue. Vous pourrez les conserver au réfrigérateur pendant des semaines, voire plusieurs mois en respectant les conditions de stockage appropriées.
Les betteraves rouges et ses nombreux atouts
Les betteraves rouges peuvent être consommées crues ou cuites et permet différentes possibilités de cuisson. Ainsi, vous pouvez les consommer bouillies, rôties ou grillées. Vous pouvez les consommer seules en tant qu’accompagnement, mais vous pouvez aussi les utiliser en tant qu’ingrédients dans les salades, les purées, les soupes ou autres. Par ailleurs, ces légumes-racines sont également pratiques pour obtenir du jus qui est une importante source en nutriments et appréciées dans des cocktails ou dans des smoothies.
Les betteraves rouges présentent de nombreux avantages pour la santé. Le fait qu’ils sont riches en antioxydants leur permet de contribuer à la lutte contre les radicaux libres et leurs effets sur l'organisme. Elles aident aussi à réduire l'inflammation et améliorer la santé du cerveau ainsi que du système cardiovasculaire. Ces légumes-racines peuvent aussi aider à la régulation de la digestion et au bon fonctionnement du système immunitaire.