Poivrons

Poivrons

Graines de poivrons et graines de piments à semer dans le jardin potager

Les poivrons (capiscum annuum) font partie des fameux « légumes du soleil ». Leurs formes, leurs couleurs, leurs saveurs nous rappellent les régions du Sud et la culture du poivron promet des récoltes abondantes de fruits contenant un grand nombre de vitamines. Contrairement aux idées reçues, la plante de laquelle émanent les poivrons et les piments est la même. En réalité, les piments sont une variété de poivrons plus ou moins piquants. Les poivrons sont des légumes fruits appartenant à la famille des solanacées. Ils poussent sous forme de tiges dressées, ramifiées et leurs fleurs, à l’aisselle des feuilles, sont blanches et étoilées.

Parmi les meilleures variétés de poivrons, nous retiendrons le poivron California Wonder, qui se présente comme une variété très productive dont les fruits sont de forme carrée et rouge foncé. Le poivron vert Lamuyo F1, quant à lui, est proche du piment, bien que sa saveur soit plus douce. Le poivron pour pot Kobold F1 s’installe facilement dans un pot, sur la terrasse ou le balcon et se présente comme une plante très décorative en plus de produire de délicieux fruits !

La récolte du poivron a lieu du mois d’août au mois de novembre, selon les conditions climatiques et selon les variétés. Le sol dans lequel vous planterez votre poivron doit être riche, profond et bien fumé. Emblématique des terres du Sud, le poivron aime les situations ensoleillées et chaudes, à l’abri du vent. Il conviendra parfaitement à une culture le long d’un mur exposé au Sud.

Si vous maîtrisez la culture de l’aubergine et des tomates, celle des poivrons et des piments et exactement la même. Avant de planter les poivrons, enfouissez du fumier dans le sol et ajoutez un engrais de fond comme du sang desséché, de l’engrais vert, etc. Il est possible de semer les poivrons en pépinière chauffée dès le mois de février. Dans des conditions de température de 20 à 25 °C, la levée s’effectue sous 10 à 15 jours. Les poivrons peuvent ensuite être repiqués par temps chaud, dans une terre meuble exposée au soleil. Les plants de poivrons doivent être espacés de 50 à 60 cm les uns les autres sur un rang. Les rangées, quant à elles, doivent être espacées de 60 cm environ.

Pour permettre aux plants de poivrons de donner de beaux fruits (comptez de 12 à 15 fruits par pied), il convient de les tailler. En période de formation de fruits, l’arrosage devra être régulier et l’ajout d’un engrais soluble riche en potasse dans l’eau d’arrosage pourra être envisagé à raison d’une fois tous les 10 jours. Pour faciliter l’arrosage, une astuce de jardinier consiste à pailler les pieds des plants de poivrons afin que la terre conserve son humidité.

La récolte des poivrons se fait à maturité complète, lorsque les fruits changent de couleur. Il est possible de les conserver quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est également possible de les faire sécher pour les conserver plus longtemps.

Les recettes à base de poivrons sont nombreuses. Ils peuvent être émincés et accompagner des plats de viande, les ratatouilles et les salades. Les poivrons farcis sont également délicieux. Il suffit de les évider par le haut, de les farcir et de les mettre au four à 200 °C pendant une heure.

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