Radis

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Graines de radis à semer dans le jardin potager

Appartenant à la famille des brassicacées, le radis est ce que l’on appelle un légume racine. Il peut être cultivé comme une plante bisannuelle et ses feuilles sont vertes et velues, implantées au niveau de la racine. La tige florale du radis peut atteindre jusqu’à 60 cm de hauteur et ses fleurs sont blanches. Il existe plusieurs variétés de radis, dont notamment le radis Flambo ½ long, rouge rosé brillant au bout blanc et au feuillage vigoureux, qui peut être cultivé toute l’année en pleine terre ou sous abri. Plus original et particulièrement prisé dans la cuisine asiatique, le radis Red Meat présente une chair qui rappelle le goût du radis noir, bien que plus doux et plus sucré. Le radis noir ou rond d’hiver, quant à lui, se conserve très bien et offre une chair très ferme, parfumée et savoureuse. Ces quelques exemples de variétés de radis témoignent des formes et des couleurs variées que peut prendre ce légume racine. Rond, allongé, tantôt de couleur rose, jaune, rouge violacé, noir ou blanc selon les variétés, on distingue également les radis en fonction de leur mode de culture. Ainsi, on trouve les radis à forcer, les radis de tous les mois, les radis d’été, les radis d’automne, les radis d’hiver, les radis longs et les radis raves. Toutes les variétés de radis ont un point commun : elles sont faciles de récolte. Planter les radis de manière échelonnée en variant les variétés permet de profiter de ce succulent légume racine toute l’année !

Les radis apprécient les sols riches et légers ainsi qu’une exposition lumineuse à mi-ombragée. Quelle que soit la variété de radis que vous choisirez, il est important de les semer clair pour éviter l’étiolement des légumes racines. Ainsi, pour planter les radis de printemps et les radis d’été, comptez environ 4 g de semences par mètre carré. Les radis d’hiver, quant à eux, doivent être plantés à raison d’environ 1,5 g par mètre carré, sachant que 1 g de semences de radis contient environ 120 graines.

La levée des radis est très rapide, à raison de trois à quatre jours seulement, si les conditions climatiques et notamment la température sont favorables. C’est la profondeur du semis des radis qui influe sur leur forme, leur couleur et leur précocité. Ainsi, si vous choisissez des variétés longues de radis, les graines devront être enfouies entre 1,5 cm et 3 cm de profondeur puis recouvertes d’une fine couche de terreau. Les variétés plus rondes, quant à elles, peuvent être semées en surface puis recouvertes de terreau qu’il faut ensuite tasser délicatement avec une planche de bois après avoir légèrement ratissé le sol.

Certaines variétés de radis se prêtent très bien à la culture hâtée. Ils doivent être semés dès le mois de février sous châssis froid ou tunnel. La culture des radis en pleine terre, quant à elle, peut commencer dès la période suivant les saints de glace et durer jusqu’à fin avril. Il faudra vous assurer que votre semis est recouvert de terreau léger afin de permettre aux radis de sortir correctement de terre. Une fois la levée effectuée, selon la taille finale des légumes feuilles, éclaircissez et maintenez le sol frais afin d’optimiser le développement des racines et de garantir, à vos radis, une bonne saveur.

Il faut savoir que la récolte des radis dépend essentiellement de la régularité de l’arrosage. Ainsi, si votre arrosage est irrégulier, cela provoquera le creusement des racines et l’arrêt de la croissance. En outre, l’altise fait partie des ennemis des radis. Il s’agit d’un insecte qui parasite certaines plantes potagères à la fin du printemps. Pour lutter contre ce petit coléoptère, mieux vaut prévenir en amont, en choisissant des traitements appropriés. Les feuilles des radis déchiquetées sont un signe d’attaque d’altise très probable !

La récolte des radis a lieu environ quatre à six semaines après le semis pour les variétés les plus petites. L’idéal est de récolter les radis au fur et à mesure que vous en avez besoin. Les variétés d’hiver nécessitent une culture d’environ trois mois pour une récolte en octobre - novembre, c’est-à-dire avant les gelées. Il convient d’arracher les radis lorsque le temps est sec, de couper leur feuillage et de les conserver dans du sable dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

Peu caloriques, les radis sont riches en vitamine C, en vitamine B, en potassium et en sodium. Les nutritionnistes les considèrent comme un véritable pôle d’énergie pour l’organisme. Par ailleurs, comme beaucoup de leurs cousins, les radis sont riches en antioxydants et en fibres, agissant ainsi comme des éléments protecteurs de l’organisme.

Fertilisation: ne pas apporter de fumier.

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