Bulbes d'oignons

Bulbes d'oignons

Comment planter des bulbes d'oignons pour une récolte abondante dans votre jardin potager

L’oignon est un légume racine appartenant à la famille des liliacées. À l’état naturel, il s’agit d’une plante bisannuelle. Dans nos régions, l’oignon est généralement cultivé comme une plante annuelle. L’oignon en bulbes apparaît à partir du semis de la première année et sa couleur est différente selon les variétés. Si le bulbe reste en terre, il donnera naissance, l’année suivante, à une tige florale portant une inflorescence de forme arrondie et de couleur blanche qui contiendra des capsules contenant chacune plusieurs graines.

Il existe plusieurs variétés d’oignons en bulbes : les oignons jaunes, les oignons blancs et les oignons rouges. Chaque variété se plante au printemps ou en automne. En outre, chaque variété d’oignons en bulbes peut être consommée différemment. Par exemple, les oignons jaunes sont délicieux lorsqu’ils sont cuits et accompagnent parfaitement les potages et les tartes. Les oignons blancs, récoltés en primeur, peuvent être confits ou accompagner des salades. Les oignons rouges, quant à eux, ont une saveur plus intense que les autres oignons et se consomment idéalement crus.

Si vous vous demandez comment planter les oignons en bulbes, il faut savoir que le processus est très simple. Creusez un sillon dont la profondeur est égale au double du diamètre des bulbes d’oignons et déposez ces derniers au fond puis refermez chaque tranchée avec la terre mise de côté. Il est possible de planter les oignons en bulbes avec un plantoir en déposant un bulbe dans chaque trou et en refermant avec de la terre. Il est important de prendre soin de bien reboucher le trou afin que le bulbe d’oignon soit en contact avec la terre qui l’entoure. Certains jardiniers préfèrent enfoncer directement les bulbes d’oignons en place, avec les doigts, après avoir préparé la terre en amont. Il suffit ensuite de reboucher le trou en ajoutant du terreau fin ou de la terre de jardin. Ceci permet de s’assurer que les bulbes d’oignons sont bien en place, dans le bon sens, c’est-à-dire les racines vers le bas et le germe vers le haut. La première année, le bulbe de l’oignon forme une base composée de feuilles charnues qui forment la tunique externe. Lorsque la production de feuilles s’interrompt, le bulbe d’oignon se met à prendre du volume. On appelle ceci « la bulbaison ». À la fin de la première année, les feuilles des bulbes d’oignons fanent et c’est à ce moment qu’il est possible de récolter les oignons qui seront ensuite conservés. Les variétés d’oignons primeur, quant à elles, doivent être récoltées lorsque les feuilles sont encore d’un beau vert tendre et que le bulbe n’a pas atteint sa taille maximale. La seconde année, les bulbes d’oignons donnent naissance à des fleurs dont les graines peuvent être utilisées pour le semis.

L’oignon accompagne de multiples plats. Il se présente comme un aliment faible en calories, à raison de 34 kcal pour 100 g en moyenne. Les glucides qu’il contient permettent d’obtenir une délicieuse cuisson caramélisée. Par ailleurs, les bulbes d’oignons forment un excellent apport de fibres et d’antioxydants, surtout s’ils sont consommés crus.

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