Navets

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Le navet est un excellent légume-racine facile à cultiver au potager !

Que sont les navets et pourquoi les cultiver ?

Le navet est un légume racine appartenant à la famille des brassicacées. Il s’agit d’une plante basse à feuilles arrondies, recouvertes de poils raides. La racine du navet, la partie comestible, est tantôt ronde, tantôt aplatie ou allongée selon les variétés. Les tiges florales du navet, quant à elles, portent des fleurs jaunâtres. Plante de printemps à développement relativement rapide, le navet redoute la sécheresse. En revanche, il est possible de le cultiver de manière étalée tout au long de l’année afin de pouvoir le consommer en toute saison. Selon le mode de culture choisi, la production du navet s’étale du mois d’avril au mois de novembre. Il faut compter environ deux mois entre le semis du navet blanc ou du navet jaune pour envisager la récolte. Les variétés de printemps et d’automne, quant à elles, se développent en trois mois.

Il existe une trentaine de variétés de navets qui, généralement, portent le nom de leur commune d’origine. Les navets sont tantôt des variétés précoces (il s’agit de navets primeurs, comme le navet de Milan, le navet nantais, le navet de Croissy ou encore le navet des Vertus Marteau), tantôt des variétés de saison (navet de Norfolk, navet de Nancy, navet jaune boule d’or) ou encore tardives (navet blanc globe à collet violet, navet blanc dur d’hiver). Le navet jaune est également appelé « boule d’or ». Un légume d’antan qui se caractérise par une bonne conservation et par sa richesse en cuivre, en fer, en potassium, en magnésium, en zinc et en soufre.

Comment associer les navets aux autres légumes ou plantes compagnes du potager ?

Le navet se prête également à la rotation des cultures, car il est considéré comme une plante épuisante pour le sol. Ainsi, il est préférable de ne pas planter les navets au même endroit pendant trois ou quatre années après une période de plantation.

Pour de plus belles récoltes encore, vous pouvez y associer de la laitue, comme la laitue romaine, la laitue pommée ou la laitue batavia, mais aussi les pois. Votre potager vous fournira alors de beaux navets qui pousseront mieux avec une belle production.

Comment semer les navets ?

Le navet est peu exigeant quant au sol, à condition que celui-ci soit bien drainé et arrosé régulièrement. En effet, le navet aime l’humidité et les situations fraîches, voire humides. On sème les navets de mars à mai pour les récolter de mai à juillet. Comptez environ 0,25g de semences de navet pour un semis en ligne et 0,4g pour un semis à la volée afin d’obtenir une récolte de 2 à 3 kg de navets par mètre carré. La levée a lieu sous 8 à 10 jours environ, après quoi il convient d’éclaircir, c’est-à-dire de ne retenir qu’un navet tous les 10 à 12 cm.

Le semis du navet en pleine terre permet une récolte vers la fin du printemps et au début de l’été. Il est également possible de réaliser des semis d'automne pour une récolte en novembre et au-delà. Les semis se font en rayons distants de 25 à 30 cm les uns des autres, les graines sont peu enterrées et l'éclaircissage est effectué dès que possible.

Les navets hâtifs font partie des premiers légumes cultivés dans le potager. Dès que le sol est dégelé, n’hésitez pas à semer la race hollandaise sur des rangs distants de 15 cm, dès le mois de mars/avril. Six à huit semaines plus tard, récoltez les feuilles tendres et les tiges. Si vous souhaitez récolter les racines, il convient d’éclaircir en laissant 25 cm entre les rangs et 15 centimètres entre les plants. Le développement total, jusqu'à la récolte dure deux mois environ.

L'espèce peut également être semée en juillet pour une récolte de tiges en automne. La variété de navets Rond Blanc de Jersey, raves rondes et blanches, a un goût délicieux. Le navet de Nancy est intéressant en raison de son excellente conservation.

Comment entretenir les navets pour des récoltes réussies ?

En termes d’entretien et de soins, un engrais « coup de fouet » sera bénéfique après le premier éclaircissage. L’arrosage doit se faire régulier, notamment en période de sécheresse prolongée et le binage du sol permet à la terre de rester aérée et propre. Parmi les ennemis des navets, l’altise, un insecte parasite qui attaque de nombreuses plantes potagères de la fin du printemps et la mouche du chou. Les limaces aiment également les navets et dévorent les jeunes plants. Restez vigilant et traitez si nécessaire et installez des pièges anti-limaces autour de vos navets lorsqu’ils sont jeunes.

Le navet peut être cultivé tout au long de l'année !

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