Navets

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Les navets : des légumes-racines à cultiver et à consommer en toute saison

Les navets sont d’excellents légumes-racines qui font partie des plantes faciles à cultiver et à entretenir dans un jardin potager. Ils sont souvent considérés comme des légumes peu appréciés, voire oubliées, et ils sont devenus peu connus et on les achète moins souvent. Pourtant, ce sont des plantes qui méritent d’être mises en valeur, elles sont pleines de saveurs et d'avantages nutritionnels. De ce fait, les horticulteurs Willemse vous conseillent de les planter pour que vous puissiez en consommer en toute saison et pour que vous profitiez de ses nombreux bienfaits.

En savoir plus sur l'histoire des navets

Le navet est une plante originaire d'Europe et d'Asie, il y a déjà été cultivé pendant des milliers d'années. Les Grecs et les Romains ont cultivé des navets et les ont utilisés grâce à leurs propriétés médicinales. Par ailleurs, ces plantes servaient d’aliments de base pour les pauvres dans toute l'Europe pendant des siècles.

Au fil des années, les navets sont devenus moins connus puisque d'autres légumes, comme les carottes et les pommes de terre, sont devenues plus populaires. Quoi qu’il en soit, ils ont toujours une place importante dans de nombreuses cuisines. Dans la cuisine britannique par exemple, ils sont souvent utilisés dans des plats tels que les ragoûts et le pot-au-feu.

Les caractéristiques des navets et ses quelques variétés

Le navet est un légume racine appartenant à la famille des brassicacées. Il s’agit d’une plante basse à feuilles arrondies, recouvertes de poils raides. Sa racine qui est la partie comestible, est tantôt ronde, tantôt aplatie ou allongée selon les variétés. Ses tiges florales, quant à elles, portent des fleurs jaunâtres. Cette plante de printemps à développement relativement rapide redoute la sécheresse. En revanche, il est possible de la cultiver de manière étalée tout au long de l’année afin de pouvoir le consommer en toute saison. Selon le mode de culture choisi, la production s’étale du mois d’avril au mois de novembre. Vous devriez être patient, car il faut compter environ deux mois entre le semis du navet blanc ou celui jaune pour envisager la récolte. Les variétés de printemps et d’automne, quant à elles, se développent en trois mois.

Il existe une trentaine de variétés qui, généralement, portent le nom de leur commune d’origine. Ce sont tantôt des variétés précoces (il s’agit de navets primeurs, comme le navet de Milan, le navet nantais, le navet de Croissy ou encore le navet des Vertus Marteau), tantôt des variétés de saison (navet de Norfolk, navet de Nancy, navet jaune boule d’or) ou encore tardives (navet blanc globe à collet violet, navet blanc dur d’hiver). Le navet jaune est également appelé « boule d’or ». Un légume d’antan qui se caractérise par une bonne conservation et par sa richesse en cuivre, en fer, en potassium, en magnésium, en zinc et en soufre.

Conseils pour associer les navets aux autres légumes de votre potager

Le navet se prête également à la rotation des cultures, car il est considéré comme une plante épuisante pour le sol. Ainsi, nous vous conseillons de ne pas le planter au même endroit pendant trois ou quatre années après une période de plantation.

Pour de plus belles récoltes encore, vous pouvez y associer de la laitue, comme la laitue romaine, la laitue pommée ou la laitue batavia, mais aussi les pois. Votre potager vous fournira alors de beaux navets qui pousseront mieux avec une belle production.

Comment semer et récolter les navets ?

Le navet est peu exigeant quant au sol, à condition que celui-ci soit bien drainé et arrosé régulièrement. En effet, il aime l’humidité et les situations fraîches, voire humides. On le sème de mars à mai pour les récolter de mai à juillet. Comptez environ 0,25 g de semences pour un semis en ligne et 0,4 g pour un semis à la volée afin d’obtenir une récolte de 2 à 3 kg/m². La levée a lieu sous 8 à 10 jours environ, après quoi il convient d’éclaircir, c’est-à-dire de ne retenir qu’un navet tous les 10 à 12 cm.

Le semis en pleine terre permet une récolte vers la fin du printemps et au début de l’été. Il est également possible de réaliser des semis d'automne pour une récolte en novembre et au-delà. Les semis se font en rayons distants de 25 à 30 cm les uns des autres, les graines sont peu enterrées et l'éclaircissage est effectué dès que possible.

Les navets hâtifs font partie des premiers légumes cultivés dans le potager. Dès que le sol est dégelé, n’hésitez pas à semer la race hollandaise sur des rangs distants de 15 cm, dès le mois de mars/avril. Six à huit semaines plus tard, récoltez les feuilles tendres et les tiges. Si vous souhaitez récolter les racines, il convient d’éclaircir en laissant 25 cm entre les rangs et 15 centimètres entre les plants. Le développement total, jusqu'à la récolte dure deux mois environ.

L'espèce peut également être semée en juillet pour une récolte de tiges en automne. La variété de Rond Blanc de Jersey, raves rondes et blanches, a un goût délicieux. Le navet de Nancy est intéressant en raison de son excellente conservation.

Comment entretenir les navets en vue d’une récolte réussie ?

En termes d’entretien et de soins, les jardiniers Willemse vous conseillent de suivre ces quelques conseils de base avec vos plants de navets :

  • Préparation du sol : les navets sont à planter dans un sol bien drainé, riche en nutriments et en matière organique. Si votre sol est pauvre, nous vous recommandons d’ajouter du compost ou de l'engrais organique pour améliorer sa qualité.
  • Arrosage : les navets ont besoin d'un arrosage régulier pour qu’ils puissent se développer correctement, surtout au cours des périodes chaudes et sèches. Ainsi, arrosez les plants environ une fois par semaine, en leur fournissant environ 2,5 centimètres d'eau à chaque arrosage. Un engrais « coup de fouet » sera donc bénéfique après le premier éclaircissage. L’arrosage doit donc se faire régulièrement surtout en période de sécheresse prolongée, et le binage du sol permet à la terre de rester aérée et propre.
  • Éclaircissage : lorsque les plants ont atteint une hauteur de 5 à 7 centimètres, il est temps de les éclaircir en enlevant les plants les plus faibles pour permettre à ceux restants de bien se développer. Laissez environ 10 à 15 centimètres d'espace entre chaque plant.
  • Engrais : les navets ont besoin d'une quantité suffisante d'azote pour leur croissance et leur santé. Vous pouvez donc ajouter de l'engrais aux plants de navets toutes les 3 à 4 semaines pour les aider à pousser plus rapidement et surtout à produire une récolte abondante.
  • Lutte contre les parasites et les maladies : les navets peuvent être attaqués par des insectes comme les altises, les limaces, les pucerons et les mouches du chou. L’altise est un insecte parasite qui attaque de nombreuses plantes potagères à la fin du printemps et les limaces dévorent notamment les jeunes plants. Les navets peuvent aussi être affectés par des maladies telles que la rouille et la pourriture des racines. De ce fait, surveillez constamment vos plants pour détecter tout signe d'infestation ou de maladie et prenez rapidement les mesures préventives ou curatives si nécessaire. Installez des pièges anti-limaces autour de vos légumes lorsqu’ils sont encore jeunes.

Vous pouvez récolter vos navets dès qu'ils ont atteint une taille suffisante pour être consommés, en général, environ 50 à 70 jours après la plantation. Pour ce faire, tirez doucement sur les plants pour les retirer de la terre. Nettoyez-les bien avant de les peler et de les utiliser en cuisine.

Avec ces conseils d'entretien de base, vous réussirez à cultiver et à récolter des navets sains et savoureux dans votre propre jardin.

Quels sont les bienfaits des navets ?

Les navets présentent de nombreux avantages nutritionnels. Ils sont riches en fibres, en vitamines C, K et B6 ainsi qu'en minéraux tels que le potassium et le calcium. Du fait qu’ils sont faibles en calories, n’hésitez pas à les consommer pour maintenir un régime alimentaire sain et même pour perdre du poids.

Comme les navets sont également polyvalents en cuisine, ils peuvent être utilisés dans des plats variés tels que les soupes, les ragoûts, les purées, etc. Vous pouvez les cuire à la vapeur, bouillis ou rôtis ou les consommer crus dans les salades pour apprécier sa texture croquante.

Les navets présentent également des bienfaits pour la santé. Ils aident à réduire le risque de maladies cardiaques et de certains types de cancer. Ils peuvent aider à réduire l'inflammation dans le corps, ce qui permet d’aider à soulager les douleurs articulaires et musculaires.

Maintenant que vous savez tout ce qu’il y a à savoir sur le vaste monde de ce magnifique légume fruit, qu’attendez-vous pour en planter dans votre jardin ? Ne serait-ce que pour le plaisir des yeux ou plus, pour le plaisir des papilles. Essayez-le, et nous vous garantirons que vous ne serez pas déçu.

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Navet De Nancy

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Navet De Milan à collet rose

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