Plantes vivaces aromatiques

Plantes vivaces aromatiques

Plantes aromatiques vivaces, du jardin à la cuisine

Les plantes aromatiques peuvent également être des plantes vivaces qui resteront plusieurs années en terre. Le petit coin des plantes aromatiques devrait faire partie de tous les jardins, si réduite soit leur surface, qu’il s’agisse de jardin potager, de jardin d’agrément, de rocaille, de jardin sauvage, sans oublier la simple caisse sur un balcon… Vous devez donc, réserver aux plantes aromatiques dans votre jardin, ou sur une balconnière, une place privilégiée !

Il n’est pas nécessaire de leur réserver un endroit précis, mais plutôt d’essayer de les cultiver en différents points, jusqu’à ce que vous trouviez ce qui correspond le mieux à leur habitat naturel. Vous devez veiller à ce que l’exposition soit ensoleillée, la terre légère (via un apport de sable et de terreau pour améliorer le drainage et la rétention en eau) et constamment humide.

Ces plantes aromatiques agrémenteront vos plats cuisinés en les rendant plus savoureux : le « thym citron panaché » parfumera vos poissons et sauces, le « cymbopogon citratus » ajoutera de l’exotisme à vos recettes de cuisine et à vos boissons, la « citronnelle » donnera, à vos plats asiatiques, la saveur traditionnelle qui les caractérise, la « menthe » vous permettra de réaliser d’excellents thés et autres taboulés.

Vous pourrez également compléter votre palette de saveurs avec des plantes aromatiques telles que le basilic, le persil, la ciboulette, le thym, le romarin, la ciboule ou le cerfeuil que nous proposons en graines potagères.

Faire pousser des plantes aromatiques chez soi n’est pas compliqué. D’ailleurs, il est inutile d’avoir un jardin pour profiter de leurs vertus, tant sur le plan culinaire qu’au niveau de la santé. D’abord, selon vos goûts et ceux de votre famille, choisissez les plantes aromatiques qui vous conviennent le mieux. Le nombre de vivaces aromatiques est vaste : mieux vaut vous fier à celles avec lesquelles vous avez l’habitude de cuisiner. Certaines aromatiques vivaces ont un feuillage caduc, comme cela est le cas pour la ciboulette, l’estragon ou encore la menthe. En revanche, la sarriette, le romarin, le thym ou encore la sauge officinale font partie des aromatiques vivaces à feuillage persistant. Annuelles ou bisannuelles, les aromatiques varient également : par exemple, le persil accomplit son cycle de vie en deux ans, alors que l’aneth, le basilic, le cerfeuil ou la coriandre sont des plantes aromatiques annuelles.

Après avoir choisi vos vivaces aromatiques, il s’agit de les cultiver dans des conditions optimales. Si vous avez un jardin, vous pourrez cultiver vos plantes aromatiques en pleine terre en vous assurant de leur offrir une exposition ensoleillée, dans un terrain bien drainé, voire sec. En effet, des aromatiques vivaces comme la sarriette, le romarin ou encore le thym se contentent de peu d’humidité. En revanche, l’aneth, la ciboulette, la coriandre ou la mélisse et l’estragon auront besoin de soleil, mais d’un sol riche et frais. Si votre coin de jardin est exposé à la mi-ombre, certaines plantes aromatiques s’acclimateront parfaitement aux conditions de culture que vous leur offrez, comme le cerfeuil, la menthe et, bien sûr, le persil frisé.

Vous n’avez pas de jardin ? Vous souhaitez cultiver vos aromatiques vivaces en pot ? Ou, tout simplement, vous souhaitez avoir vos plantes aromatiques à proximité de la cuisine et préférez éviter d’avoir à aller dans le jardin pour les cueillir ? En choisissant un terreau de bonne qualité, de type terreau pour plantes vertes, que vous mélangerez avec de la terre de jardin à raison de deux tiers de terreau est un tiers de terre, en créant un drainage au fond du contenant, vos plantes aromatiques bénéficieront des conditions idéales pour pousser.

En semis ou en godets, il est très facile de planter les aromatiques. Il faudra néanmoins faire attention à la période de semis ou de plantation. Par exemple, des plantes aromatiques comme le cerfeuil, la coriandre et le persil doivent être plantées au printemps et en été. La ciboulette, quant à elle, se plante plutôt, entre les mois de février et mai.

C’est à partir du début du printemps, vers les mois de mars–avril, que vous pourrez repiquer vos vivaces aromatiques, soit en pot, soit en pleine terre.

Si les plantes aromatiques apportent aux mets des saveurs inimitables, elles sont également très faciles à entretenir. Certaines vivaces aromatiques n’ont pas besoin de beaucoup d’eau, comme cela est le cas pour la sauge officinale, le thym ou le romarin. Dans ce cas, il est conseillé de les arroser lorsque le sol est sec. Si vous cultivez vos vivaces aromatiques en pot, un peu d’engrais leur fera le plus grand bien, à raison d’une fois par semaine ou deux fois par mois selon les plantes cultivées (les plantes aromatiques nécessitant un sol riche auront besoin d’un apport en engrais supplémentaire).

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