Plants de courgettes

Plants de courgettes

Plants de légumes du potager

Les plants de légumes du potager sont la solution idéale pour créer un jardin potager ou un carré potager sur un balcon ou une terrasse. Les plants de légumes, plants de tomates et plants d’aromatiques évitent la partie la plus délicate de la culture : les semis ou les bouturages. Choisir les plants permet donc un gain de temps considérable dans la culture de vos plantes tout en conservant le plaisir de les cultiver pour profiter ensuite de leurs saveurs uniques.

Les graines ne sont pas forcément réservées aux jardiniers les plus expérimentés. Vous pouvez composer votre potager avec des plants (et donc une récolte plus avancée après la plantation) et des semis (qui nécessitent toutefois plus de préparation et de temps). L’essentiel est que vous preniez plaisir à agrémenter votre potager !

Les plants de légumes pour potager proposés sur notre site sont nombreux et variés. Des légumineuses aux tomates en passant par les variétés rares comme les pommes de terre Bleue d’Artois, laissez libre-cours à vos envies et à votre gourmandise.

Les informations relatives à la période à laquelle il faut mettre les plants de légumes en terre sont indiquées sur nos fiches produits. Chaque légume possède ses propres particularités et, selon la taille de votre potager ou de l’espace réservé à la culture potagère sur votre balcon ou la terrasse, vous pourrez décider des variétés les plus adaptées. Il faudra également prendre en compte la zone géographique dans laquelle vous vivez. En effet, les plants de légumes ne se cultivent pas de la même manière en milieu continental qu’en milieu méditerranéen.

Généralement, c’est lorsque le sol a eu le temps de se réchauffer qu’il est temps de mettre les plants de légumes et les aromatiques en terre, c’est-à-dire au printemps. En fonction du temps accordé au jardinage et de vos compétences, vous pourrez choisir des légumes faciles à planter et à cultiver comme les courgettes, la laitue, les petits pois, les tomates et les asperges. Les aromatiques, quant à eux, doivent également être plantés à ce moment de l’année pour agrémenter vos plats d’été et vos grillades. Thym, ciboulette, menthe, persil… le retour des beaux jours est propice à planter toutes sortes de légumes et d’herbes aromatiques au potager ou sur la terrasse.

La préparation en amont de la terre dans laquelle vous installerez vos plants de légumes est importante. Après avoir passé votre commande, profitez d’un petit répit avant de recevoir votre colis pour nettoyer votre potager. Munissez-vous des outils adéquats comme notamment une bêche, afin d’aérer la terre et d’éliminer les mauvaises herbes. Les jardiniers expérimentés recommandent le décompactage de la terre en douceur, cette dernière devant être souple, surtout si elle a tendance à être lourde. En principe, en la retournant à la fourche bêche sans nécessairement émietter ni ratisser par la suite, vous devriez obtenir une terre adéquate pour la plantation de vos plants de légumes. La deuxième étape consiste à ajouter du compost et du fumier, car l’ajout de matières organiques à la surface du sol permet de l’enrichir et d’obtenir de meilleures cultures. Si votre terre vous semble vraiment lourde, si elle est collante, il faudra remplacer les 20 premiers centimètres par du terreau ou du compost de déchets verts. Cette démarche vous permettra d’assurer, à vos plants de légumes, le bon drainage dont ils ont besoin, la plupart des légumes ne devant pas tremper dans l’eau stagnante.

L’amélioration de la qualité du sol, dans un potager, passe par l’amendement au moment de la plantation. Il s’agit de déposer, aux racines des jeunes plants de légumes fraîchement mis en terre, du compost enrichi en oligo-éléments et en minéraux que les plantes absorbent rapidement. Ces composants aident les plants de légumes à s’installer et à devenir plus vigoureux. Si vous utilisez un composteur, sachez que le compost fait maison apporte au sol du potager les éléments provenant des plantes qui y ont poussé. S’il est bien décomposé, le compost doit être enfoui légèrement afin que les racines des jeunes plants de légumes puissent y accéder.

Enfin, certains jardiniers ajoutent des microchampignons avant ou pendant la plantation des plants de légumes à raison de 15 à 20 g par mètre carré sous forme de mycorhizes. Ces derniers sont présents à l’état naturel dans des sols équilibrés et contribuent à nourrir les plantes.

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Disponible à partir du 17 Avr 23
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