Artichauts

Artichauts

Découvrez les meilleures variétés d'artichauts pour votre jardin potager

L'artichaut est une plante vivace par son rhizome, originaire des pays à climat tempéré où elle se développe particulièrement bien : l'Espagne, le sud de la France et la Bretagne, l'Italie.

En France il est assez rustique (c'est à dire qu'il possède une certaine résistance au froid) pour y passer les hivers doux. Il est tout de même important de le protéger par un buttage et une couverture de feuilles.

L'artichaut se plaît en terres fortes, fraîches et bien fumées, à exposition chaude. A l'automne qui précède la plantation, il est conseillé d'enterrer par un labour (travail de la terre qui consiste à l'ouvrir et à la retourner en profondeur) et une fumure de fond (amélioration de la terre par un apport de fumier) de 400-500 kg de fumier à l'are (100 m2). La plantation des œilletons s'effectue en mars-avril, à l'aide d'un plantoir à 0,80 cm sur le rang, les rangs étant espacés eux-mêmes de 1 m.

La première année les plants se développeront sur 0,30 m environ ce qui laisse de la place pour des cultures intercalaires telles que haricots nains, salades.

Quels soins apporter aux artichauts du jardin potager?

Les soins de cultures consistent à arroser et à épandre une fumure (apport de fumier) complémentaire de 2 kg de nitrate de soude à l'are au mois de mai.

En octobre, on coupe au ras du collet les tiges ayant porté les artichauts et on raccourcit les feuilles.

En novembre, on lie les touffes, on épand une fumure complémentaire et on l'enfouit par un nouveau labour. Par temps sec, on butte ensuite chaque pied sans recouvrir le cœur avec de la terre mais avec de la paille ou des feuilles mortes et seulement pendant la durée des gels intensifs. Dès que la température s'adoucit on enlève cette protection afin d'éviter la pourriture. La première année de plantation on récolte environ 3 têtes par jeune pied, les années suivantes jusqu'à 6 têtes.

Les artichauts sont sensibles à diverses maladies ou insectes comme les pucerons noirs. Vous pouvez utiliser un traitement comme le savon noir ou de la bouillie bordelaise qui sera efficace ou encore faire intervenir des coccinelles qui se chargeront de s'en débarrasser.

L'artichaut vert de Laon (aussi nommé le Gros vert de Laon) n'est pas seulement une plante à consommer mais également une plante d'agrément. Il pousse dans un sol pas trop lourd, humifié, et riche en substances nutritives et demande une exposition ensoleillée. Il suffit de deux ou quatre touffes pour satisfaire aux besoins d'une famille de quatre personnes.

L'artichaut violet de Provence est une variété d'artichaut plus précoce que les autres et plus productive. Ses petites têtes sont globuleuses et charnues, vous les reconnaîtrez à leur couleur violet intense.

Quant au Gros Camus de Bretagne (Cynara scolymus), il vous étonnera par ses pommes si charnues et également par la facilité avec laquelle on le cultive.

Pour l'hiver, il est nécessaire de rabattre les pieds d'artichaut et les recouvrir d'une butte de terre. Il est conseillé de ne pas les garder plus de trois ans en place, les pommes devenant alors de plus en plus petites.

Quand semer les graines d'artichaut?

Les semis se font entre février et mars en serre ou sur l'appui de fenêtre. Les pousses jeunes sont immédiatement mises en pots et placées à l'abri. On peut les repiquer à l'extérieur fin mai. On récolte la deuxième année, lorsque les pommes sont grosses et avant que les pointes ne se couvrent de taches brunes. Il faut commencer par cueillir les plus grosses têtes. En automne, les feuilles fanent; coupez les jets et préparez les plantes pour l'hiver.

L'artichaut se consomme cru ou cuit suivant sa maturité. Préférez de consommer l'artichaut cuit quand il est bien mûr et de le consommer cru en début de maturité.

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