Les épinards, disponibles en jardinerie, séduisent de nombreux jardiniers amateurs grâce à leur simplicité de culture. Ces légumes-feuilles, robustes et polyvalents, préfèrent les sols bien travaillés et bénéficient d'un arrosage régulier. Ils se plaisent tant en pleine terre qu'en jardinières, offrant ainsi une flexibilité pour tous types d'espaces de culture. Appréciés pour leur apport nutritionnel, les feuilles d'épinards enrichissent de nombreux plats, qu'elles soient crues ou cuites. Cultiver des épinards assure une récolte de qualité, satisfera aussi bien les cuisiniers que les amateurs de potagers urbains.
Les épinards sont des légumes feuilles, facile à faire pousser et à en prendre soin. Ils conviennent donc aux jardiniers qui n’ont pas encore la main verte. Cette plante potagère appartient aux légumes les plus prisés au monde. Elle est considérée comme un végétal annuel à croissance rapide. Ses feuilles vertes et croquantes, sont variées selon les variétés. Pour celles de précoces, elles sont plus petites de forme allongée tandis qu’elles sont plus grandes et arrondies pour ceux d’été. Ses racines sont très fines et mesurent jusqu’à 140 cm.
L’origine et la découverte de cette espèce
L'histoire de l'épinard remonte à l'époque de l'ancienne Perse, aujourd'hui l'Iran. Il était cultivé pour ses graines plutôt que pour ses feuilles. Ces dernières étaient souvent considérées comme étant trop amères. Il y a environ 2 000 ans avant J.C., les Perses l’ont commencé à cultiver. Il a ensuite été introduit en Chine, en Asie et en Espagne ainsi qu’en Europe au 11ème siècle, par les Maures, où il a été planté pour ses feuilles. Aujourd’hui, ses feuilles ont commencé à être consommées régulièrement.
Au fil des siècles, il a gagné en popularité en Europe, grâce à leur saveur délicieuse riche en nutriments. Il a également été utilisé à des fins médicinales, pour soigner diverses affections telles que les maux de tête et la fatigue.
Les différentes périodes de semis avec quelques variétés d’épinard
Ce genre de légume est une plante annuelle et bisannuelle. Il est très gourmand, c'est pourquoi on conseille de changer l'emplacement de sa culture au jardin, chaque année. Le terrain sera enrichi par une forte fumure organique (ajout de fumier) dont l'action peut être complétée par un engrais minéral. Les épinards appartiennent aux plantes « de jour long ». En effet, la formation des fleurs, donc la montée à graine, est stimulée quand la lumière du jour dépasse une certaine durée. Sa culture n'est conseillée qu'au printemps et en automne. A l'achat de vos graines, il faut veiller à ce qu'il s'agisse d'une variété résistante au mildiou et résistante au froid.
L'épinard Géant d'Hiver, vert foncé, est conseillé pour des semis précoces et tardifs. L'espèce Viking est une espèce d'été recommandée pour des semis de mai à juillet.
On peut occuper la pause d'été de la récolte de ces plantes potagères par l'épinard de Nouvelle Zélande ou Tétragone. Il ne fait pas partie de la famille botanique des épinards mais s'appelle Tétragonia tétragonpides. Le nom lui vient probablement de la forme similaire de ses feuilles et de la même façon de le préparer.
L'épinard néo-zélandais aime la chaleur et un haut degré d'humidité de l'air. C'est pour cette raison qu'on le sèmera fin mars/début avril sous couche ou en serre, après avoir laissé ramollir les graines vingt-quatre heures dans l'eau tiède. Les jeunes plantes seront repiquées dans le jardin au plus tôt à la mi-mai à une distance de quatre-vingt sur quatre-vingt centimètres. Au début, elles n'évoluent que très lentement, il faut donc leur intercaler une autre plante à culture rapide. L'épinard de Nouvelle Zélande supporte la sécheresse mieux que la variété classique. Cependant, l’arroser régulièrement accélèrera la croissance.
Ces végétaux font partie des plats très appréciés. Pour leur cuisson, nous vous conseillons de leur ajouter une poignée de feuilles d'oseille qui complètera leur goût. Généralement, on les consomme cuit et haché, accommodé de beurre ou au jus, mais on peut aussi les consommer en « branche », ce qui se fait couramment dans le sud de la France.
Comment cultiver correctement ce légume ?
On utilise des semis de printemps, dans la même saison aussitôt que possible, pour donner aux feuilles tout le temps de se former. Les semis se font principalement à 2 périodes afin d'échelonner la production. De fin avril à octobre, les épinards monstrueux de Viroflay et les épinards Géant d'hiver, semés en lignes espacées de 30 cm, commenceront à donner avant les froids et ensuite une petite production printanière.
De mars à août, la variété Viking se sème en terre fraîche et ombragée. Elle se récoltera de juin à septembre. Toutefois, si une période de chaleur survient dans le courant de l'été, il peut arriver que les épinards montent en graines. Mais ce n'est pas important, le jardin regorgeant de légumes à cette époque. L'épinard réagit très bien à un fertiliseur organique.
L'espace entre les rangs est de 30 cm, les plantes seront dédoublées avec un espace de 10 cm. Les semis successifs jusqu'à la fin mai permettent des récoltes d'avril à mi-juin. Après une pause, on pourra ressemer dès le début du mois d'août et récolter en septembre. Dans des zones au climat doux, on pourra même semer en septembre pour récolter en octobre. En raison de sa croissance rapide, l'épinard est conseillé comme préculture ou comme postculture. Il a besoin de sols riches en substances nutritives, qui doivent être meubles et perméable. Plante assez épuisante, il ne doit être cultivé sur le même terrain que tous les trois ou quatre ans.
Quelques conseils pour prendre soin des épinards en vue d’une récolte réussie
Le conseil des jardiniers Willemse se base sur quelques étapes. Arrosez votre espèce en pluie fine pour une meilleure pénétration de l'eau dans la terre. Cela vous permettra de pratiquer un arrosage plus homogène. Pensez à la tailler souvent pour favoriser la fraicheur du sol et pour réduire la poussée des mauvaises herbes.
Sa récolte commence en juin et continue jusqu'en octobre. D'abord, on ne cueille que les feuilles les plus grandes et les extrémités de branches jusqu'à ce que toute la plante soit cueillie. La formation de nouvelles branches et la formation de nouvelles feuilles sont favorisées par l’écimage (en coupant la partie haute du plant) ou le pincement (légère action de pincer la tige avec le bout des ongles).
De plus, cette plante vivace est vulnérable aux maladies (mildiou et pourritures des feuilles) et aux ravageurs (escargots et limaces). Par conséquent, utilisez des pulvérisateurs avec du lait dilué ou du purin d’orties et installez un cordon de cendres, de coquilles d’œufs pour la traiter naturellement.
L’association des épinards avec d’autres légumes ou plantes compagnes
Ces variétés se plairont aux pieds de fraisiers, ou à côté de haricots (verts, fèves ou à écosser) et de radis. On les appelle des plantes « amies », car elles favoriseront la pousse et la production de ces plantes potagères.
De plus, elles sont considérées comme un bon copain pour les autres plantes telles que les betteraves, les blettes, les fenouils… Elles protègent également et les jeunes plants des altises et les choux de la hernie.
Les jardiniers Willemse vous recommandent de faire une rotation des cultures tous les 4 ans pour conserver la fertilisation de votre sol.
Il n'y a pas particulièrement de plantes « ennemies » qui pourront avoir l'effet inverse, profitez-en pour semer vos épinards à de bons endroits dans votre potager, comme pour séparer les légumes qui pourraient ne pas s'entendre entre eux par exemple !
La période de récolte de ce spécimen
En général, les épinards sont une culture annuelle et sont semés en fin d'été ou au début de l'automne. Ils requièrent des températures modérées pour se développer et aiment les sols riches en nutriments et bien drainés. Ils sont sensibles à la chaleur et à la lumière directe du soleil, ce qui peut causer des dommages aux feuilles.
La période de sa récolte dépend de la variété et des conditions de croissance. Ces plantes comestibles peuvent être coupées environ 6 à 8 semaines après sa plantation. Ses feuilles doivent être cueillies avant que la plante ne fleurisse, car elles deviennent plus amères et perdent de leur saveur. Elles se récoltent en continu et régulièrement pendant la saison de croissance pour encourager la croissance de nouvelles feuilles.
Le saviez-vous ?
Cette variété d’épinard est un légume extrêmement saine et nutritive. Elle est riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Elle contient aussi des composés bénéfiques pour la santé tels que les flavonoïdes, les caroténoïdes et les acides phénoliques.
Elle est une excellente source de vitamine K, qui est essentielle pour la santé des os. Riche en vitamine C, ce qui est important pour la santé immunitaire. Elle est essentielle pour la formation des globules rouges et pour prévenir l'anémie ferriprive, grâce à leur source en fer.
En plus de ses bienfaits nutritionnels, elle offre des avantages pour la santé mentale. Ses feuilles possèdent de l'acide folique. Les experts Willemse vous préconisent de la consommer pour vous aider à réduire les symptômes de la dépression et de l'anxiété.
Outre, ce légume potager peut être utilisé pour remplacer des aliments plus riches en calories, comme les pâtes ou le riz.
Maintenant que vous savez tout sur le vaste monde de ce légume très apprécié, qu’attendez-vous pour en planter et puis en savourer après ? Si vous avez suivi les conseils que nos spécialistes vous ont sifflés dans cet article, vous pourrez pleinement profiter de cette délicieuse et incontournable plante.