Pois et petits pois

Pois et petits pois

Tout savoir sur les pois et les petits pois pour bien réussir leur culture dans votre jardin

Les pois et les petits pois sont des légumineuses polyvalentes qui peuvent être utilisées de différentes manières en cuisine et sont très appréciées. Il en existe de nombreuses espèces, ayant des caractéristiques communes et propres, y compris pour les utilisations culinaires. Ce sont également des aliments nutritifs en étant une excellente source de protéines ainsi que de fibres et de minéraux. Les jardiniers Willemse vous conseillent de les cultiver, surtout si vous suivez des régimes végétariens ou végétaliens. De plus, préparez-vous à une bonne récolte avec ces plantes.

Histoire et origine des pois

L'histoire et l'origine du pois remontent à l'Antiquité, avec des preuves archéologiques de la culture du pois datant de plus de 10 000 ans. Les preuves les plus anciennes proviennent des fouilles en Turquie, où des résidus de pois ont été trouvés dans des poteries préhistoriques.

Le pois et les petits pois sont des plantes légumineuses appartenant à la famille des Fabacées. Ils sont cultivés pour leurs graines qui sont riches en protéines et en fibres. Ces plantes sont très appréciées pour leur goût délicieux et leur texture croquante.

Association du pois avec d'autres plantes

Le pois est souvent associé à d'autres plantes pour améliorer la qualité de la terre et augmenter la production. Par exemple, le pois est souvent planté avec des cultures telles que le maïs et les courges. Le pois a la capacité de fixer l'azote dans le sol, ce qui permet au maïs et aux courges de pousser plus rapidement et plus sainement.

Le pois peut également être associé à des plantes aromatiques telles que le romarin et le thym. Ces plantes libèrent des huiles essentielles qui repoussent les insectes et les ravageurs, ce qui aide à protéger les pois.

Informations générales sur les petits pois

Les petits pois font partie de la famille des fabacées et peuvent être cultivés comme une plante bisannuelle dans les régions du Sud. La plante qui produit des petits pois se présente sous forme de tige herbacée dont la longueur peut atteindre jusqu’à 2 m de long selon les variétés. Les fruits se présentent sous forme de gousses, avec ou sans parchemin, mesurant chacun entre 4 et 11 centimètres. Ils contiennent de 5 à 10 graines chacun. Il existe deux catégories de petits pois : les pois à écosser d’une part et les pois mangetout d’autre part. Dans le cas des premiers, c’est-à-dire les pois à écosser, on ne consomme que les graines. Quant aux mangetout, on consomme l’intégralité du fruit puisqu’il n’est pas recouvert de parchemin.

Culture et semis des petits pois

La culture des petits pois nécessite un sol léger, aéré et frais dans lequel un engrais de fond sera ajouté au moment du labour et de la préparation de la terre. Une exposition ensoleillée conviendra parfaitement à la culture des petits pois, les rangs idéalement orientés Nord-Sud.

Pour semer des petits pois, il faut compter environ 20 g de semences par mètre carré, c’est-à-dire entre 100 et 120 graines au total. La levée s’effectue au bout de 6 à 15 jours selon la période du semis et les températures extérieures. Selon les variétés, le semis des petits pois se fait différemment. Ainsi, les pois nains se sèment en lignes distantes d’une cinquantaine de centimètres les unes des autres dans des rangées d’environ 5 cm de profondeur. Les grains doivent être espacés de 1 à 2 cm les uns des autres pour les variétés précoces et d’environ 3 cm pour les variétés tardives. Pour semer les variétés de petits pois à rames, il suffit de semer en lignes distantes d’environ 60 cm les unes des autres. Au terme de la levée, éclaircissez en conservant un plant tous les 20 à 30 cm.

La culture du petit pois varie dans la mesure où il existe deux modes de culture : la culture primaire qui s’effectue de novembre à mars et la culture de saison qui a lieu du mois de mars au mois de juin. L’entretien du sol, dans la culture des petits pois, se limite à quelques actions relativement simples. D’abord, il est important de biner en surface quelques jours après la levée, puis une seconde fois, trois semaines plus tard, en profitant de cette opération pour buter les pieds et incorporer un engrais adapté. L’arrosage doit être régulier, surtout lorsque le temps est particulièrement sec. Il est également important de les protéger des insectes et des maladies qui peuvent affecter leur croissance. L'utilisation de pesticides est déconseillée, car ils peuvent contaminer les graines. Il est préférable d'utiliser des méthodes de lutte biologique telles que l'introduction d'insectes prédateurs ou l'utilisation de pièges à phéromones.

La récolte des petits pois : ce qu’il faut savoir

Il est possible d’avancer la récolte des petits pois en pinçant l’extrémité des tiges. Néanmoins, cette opération ne peut pas être effectuée sur les variétés tardives.

La récolte des petits pois s’effectue du mois d’avril au mois de septembre selon les variétés et le mode de culture sélectionné. En règle générale, on compte entre deux et quatre mois de culture entre le semis des petits pois et leur récolte.

Parmi les ennemis des petits pois au potager, il y a les pucerons noirs et verts qu’il convient de surveiller.

Les pois gourmands mangetout et ses variétés

Les pois gourmands sont également appelés « mangetout ». Ils s’invitent à table comme une véritable gourmandise et se marient parfaitement avec d’autres légumes de saison, les viandes et les poissons. Faciles à cuisiner, ils présentent également l’avantage de pouvoir être consommés en intégralité, sans aucun travail au préalable. Parmi les variétés de pois gourmands mangetout, on trouve le pois nain mangetout Bamby, une variété précoce caractérisée par des grandes gousses très tendres, longues et larges. Le pois mangetout Héraut, quant à lui, est une variété ancienne dont les gousses sont agréablement sucrées. Citons également le pois mangetout Vroege Hendriks qui se présente comme un pois gourmand à rames mi-précoce supportant de légères gelées. Vous trouverez, sur notre site, des variétés de pois gourmands mangetout pour toutes vos envies !

Le pois gourmand mangetout appartient à la famille des légumineuses. À ce titre, il contient des protéines végétales. Ce légume printanier se consomme frais toute l’année. Entiers, crus ou cuits, les pois gourmands mangetout se cuisinent exactement comme les haricots.

Culture et semis des pois gourmands mangetout

Avant de semer les graines, il est important de préparer le sol en le labourant en profondeur. Il est recommandé de travailler le sol jusqu'à une profondeur de 20 à 25 cm pour permettre aux racines de se développer correctement. Si le sol est lourd et argileux, il est conseillé de l'alléger en ajoutant du compost ou du fumier bien décomposé. En revanche, si le sol est sableux, il est recommandé d'ajouter du terreau ou de la matière organique pour améliorer la rétention d'eau.

C’est au mois d’avril et de mai qu’il convient de semer les pois gourmands mangetout. Creusez des sillons d’à peine quelques centimètres de profondeur et disposez les graines tous les 2 cm. Espacez les lignes d’une quarantaine de centimètres pour les variétés de pois gourmands mangetout naines et d’une dizaine de centimètres de plus, soit 50 cm environ, pour les variétés de pois gourmands mangetout à rames qui nécessiteront d’être tuteurés. Dès que les jeunes plants de pois gourmands mangetout atteignent une quinzaine de centimètres de hauteur, butez-les afin de consolider leurs pieds.

Les pois gourmands mangetout poussent dans des sols légers et des expositions ensoleillées. Friands d’humidité, ils redoutent la sécheresse et la chaleur. Une astuce de jardinier consiste à pailler le sol afin qu’il conserve sa fraîcheur et que les arrosages puissent se faire moins nombreux. Pour profiter de vos légumineuses pendant plus longtemps, n’hésitez pas à étaler la culture en effectuant deux semis à trois semaines d’intervalle.

Les variétés précoces de pois gourmands ou mangetout permettent d’éviter l’oïdium, c’est-à-dire l’apparition de duvet blanc au niveau des tiges et des feuilles. Par ailleurs, les pois gourmands étant des légumineuses, elles enrichissent le sol en azote au cours de la culture. Cet avantage vous permet de l’inclure dans la rotation des cultures après avoir fait pousser, au même endroit, des légumes qui épuisent le sol comme les tomates, les choux ou encore le céleri.

Pour réussir la culture des pois gourmands mangetout, évitez de les associer avec des alliacées. Ainsi, il faudra les tenir éloignés des poireaux, de l’ail, de l’oignon ou encore de l’échalote.

La récolte des pois gourmands mangetout : ce qu’il faut savoir

Il faut compter environ deux mois entre le semis des pois gourmands mangetout et la récolte. La récolte des pois gourmands mangetout doit être effectuée avant la formation complète des graines. Si l’on attend trop longtemps, ils deviennent fibreux et moins agréables à consommer.

Frais et délicieux, les pois gourmands méritent d’être cultivés en potager. Ils entrent notamment dans la cuisine asiatique et sont absolument délicieux lorsqu’ils sont cuisinés à la poêle, avec un peu de beurre noisette et un oignon coupé en morceaux.

Ce qu’il faut retenir sur les pois et les petits pois

Les pois et les petits pois sont des légumes délicieux et nutritifs qui peuvent être cultivés facilement dans votre propre jardin. Ils ont besoin de soins réguliers, mais ils sont récompensés par une récolte abondante. Ces plantes peuvent être associées à d'autres légumes pour améliorer la qualité du sol et maximiser la croissance. Alors n'hésitez plus, plantez des pois et des petits pois dans votre jardin et profitez des bienfaits de ces légumes délicieux !

Les petits pois sont très appréciés, car ils contiennent de nombreux minéraux, des vitamines des groupes B et C, ainsi que des oligo-éléments et des fibres. Ils contiennent également des pigments antioxydants contribuant à la santé de la rétine. Quelle que soit leur forme, petits pois frais ou congelés, cuisinés en accompagnement ou en soupe, ils sont un véritable régal !

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