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Radis rave Noir gros long d'hiver de Paris

Nom latin :
  • Raphanus sativus Noir gros long d'hiver de Paris
Dans votre colis :
  • Sachet de 10 g (soit +/- 1000 graines)
Slogan
  • Résiste aux fortes chaleurs !
Le Radis rave Noir gros long d'hiver de Paris est une belle variété d'hiver qui propose une longue r
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  1. Radis rave Noir gros long d'hiver de Paris
    Nom latin :

    Raphanus sativus Noir gros long d'hiver de Paris


    Dans votre colis : Sachet de 10 g (soit +/- 1000 graines)

    Le Radis rave Noir gros long d'hiver de Paris est une belle variété d'hiver qui propose une longue racine atteignant 30 cm à 35 cm de longueur. Ce radis s'utilise essentiellement en hors-d'oeuvre, finement tranchée voire râpée sur une tartine de pain beurré avec un peu de sel.
    Le radis noir gros long d'hiver de rapis rave est rustique. C'est à dire qu'il résiste au froid voire au gel. Son feuillage est vigoureux même en période froide.
    Il se conserve très bien durant l'hiver et résiste aux fortes chaleurs. Le radis rave noir gros long d'hiver de Paris se sème de juin à août d'octobre à novembre pour une récolte de plusieurs mois après le semis d'avril à novembre. Ce radis nécessite un arrosage régulier.
    Ce légume racine de 30 à 35 cm de long possède une belle chair blanche très ferme et une peau noire un peu rugeuse. Les graines de Radis rave Noir gros long d'hiver de Paris se sèment en rayon distants de 30 cm et à 3 cm voire 4 cm de profondeur. Privilégiez un sol riche, bien préparé et sans motte pour facilter sa pousse. Après les semis au bout de quelques jours, il faudra prendre soin d'éclaircir à 15 cm sur le rang. Eclaircir signifie rtirer les plantules les plus frêles pour conserver les plus vigoureuses. Cette variété de radis étant riche en souffre, cela lui donne un côté légèrement piquant.Le radis est une plante potagère en général assez rustique annuelle ou bisannuelle de la famille des Brassicacées. On consomme en général la racine crue mais également les fânes : le feuillage fraichement coupé.
    Le radis fait partie des légumes racines qui a été consommé très tôt par l'homme dans son histoire. Il serait originaire d'Extrême-Orient ( d'où le grand nombre de radis asiatiques utilisé dans la gastronomie asiatique ).
    Le nom " radis " provient de latin " radix " qui désigne simplement le temre de racine.
    C'est à partir du XVI ème siècle qu'on trouve le radis noir en France et à partir du XVIII ème siècle qu'on commence à le consommer avec l'arrivée des petits radis rouges et blancs.

    De manière général, le radis est un légume que l'on peut semer tous les 15 jours, de mars à septembre ! Les semis successives permettent d'échelonner les récoltes. Il s'agit de l'un des légumes les plus simples à cultiver dans le potager que chacun peut s'essayer à cultiver en pleine terre du potager voire en pot sur un balcon ou une terrasse ! Certaines variétés sont plus propices à cultiver certaines saisons et d'autres tout au long de l'année.
    On distingue donc les radis de tous les mois, les radis de printemps et d'été, les radis d'automne et d'hiver:

    Les

    graines de radis de tous les mois

    sont sans doute les plus connus. Ce sont des variétés à petite racine rouge rondes ou légèrement allongées comme les radis Flambo, les radis ronds National 3 ou les radis ronds Jolly .
    Les graines de radis et printemps sont des variétés sonvent plus précoces comme le radis cerise ,
    Les

    graines de radis d'automne

    sont prisés dans l'Est ce la France. Il se récolte durant l'été jusqu'en automne. Ils se distinguent pas une couleur plus originale, leur bonne résistance au creusement et leur saveur plus piquante. Après les semis, on compte en général 2 mois pour obtenir une belle récolte.
    Les

    graines radis d'hiver

    sont le plus souvent plus volumineux et disposent d'une chair ferme et croquante. On les sème généralement de juin à début septembre pour les récolter 4 mois plus tard d'octobre à janvier. Parmi les bonnes variétés il faut nommer le radis noir gros long d’hiver de Paris de gros calibre à la chair blanche et croquante et le radis noir gros rond d'hiver à la racine sphérique dont la chair blanche est subtilement piquante avec une saveur assez prononcée.
    Notez qu'il existe également des

    graines de radis de type asiatique

    qui se récoltent en automne et en hiver tel que le radis Red Meat à racine sphérique à peau blanche mais qui dispose pourtant d'une chair rouge grenadine à la saveur originale.

    En règle générale, si vous disposez de graines de radis et que vous ne connaissez plus la variété exacte, les jardiniers Willemse vous conseillent d'espacer les rangées de radis de 10 cm environ et les plantes de 40 cm.
    En moyenne, on peut récolter les radis au bout de quatre à six semaines... Si vous voyez que les plant ne sont pas suffisamment matures... Il suffit d'ête patient !
    Après que les cultures aient grossi, il suffit de les maintenir vos plants de radis à l'humidité.
    Conseils des jardiniers Willemse : le crochetage ou griffage entre les lignes de radis allège le sol et évite l'envahissement par les mauvaises herbes.
    Les graines de radis 18 jours permettent d'obtenir une une variété de radis intéressante par ce qu'elle peut être consommée 18 jours après le semis !
  2.  
  3. Votre article "Radis rave Noir gros long d'hiver de Paris" sera expédiable à partir du 28/10/2021.

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Conseils pour votre sol

Pour se développer, chaque plante préfère un certain type de sol. Suivant la nature du sol, celui-ci peut lui être bénéfique ou au contraire lui être néfaste. 

Découvrez nos conseils pour connaitre la nature de votre sol et choisir des plantes adaptées.

SOL ARGILEUX

Terre lourde à travailler, collante sous la pluie, qui devient dure en séchant. La présence de boutons d'or,  pâquerettes,  jonc ou liserons vous permettra également de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organique ou de sable ainsi qu'un bon drainage


SOL CALCAIRE

Terre sèche l'été avec de nombreuse craquelures, boueuse l'hiver. Sol blanchâtre et d'aspect crayeux. La  présence de coquelicots sauvages ou de trèfles blancs vous permettra de la reconnaître.

> Prévoir un apport en matières organiques acides ou engrais universels


SOL SABLEUX

Terre légère, facile à travailler, retenant assez mal l'eau et les fertilisants. En la prenant en main, vous constaterez qu'elle n'a pas de cohésion (comme du sable).

> Prévoir un apport en tourbe et en engrais organique. Sol idéal pour les plantes résistantes à la sécheresse

SOL HUMIFÈRE

Terre d'aspect foncé, riche en humus (décomposition des matères organiques végétales : débris de végétaux ou morceau de bois), pas collante une fois humide, spongieuse et facile à travailler. A l'état sauvage, la présence d'orties ou de fougères caractérise ce sol.

> Sol idéal pour les petits fruitiers et les légumes !


SOL FRANC (TERRE FRANCHE)

Terre composée de mottes brunes. C'est une bonne terre de jardin car équilibrée. Tous les jardiniers l'apprécient. Nous la retrouvons dans les champs.

> Prévoir un apport en engrais organique pour éviter son épuisement


SOL PAUVRE

Assimilé à une terre superficielle, caillouteuse, sèche et peu fertile.  Ce n'est pas une fatalité : il est souvant drainant et aéré

> Restaurer l'humus en apportant du compost ou du fumier

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