Courgettes

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Tout savoir sur les courgettes : origine, variétés, bienfaits pour la santé

La courgette est un légume fruit appartenant à la famille des cucurbitacées. On l’appelle également « courge d’été ». Elle se présente comme une plante vigoureuse poussant sous forme de touffes dressées ou coureuses, selon les variétés. La culture des courgettes est très souvent associée à celle des pâtissons dont les besoins sont sensiblement les mêmes. La courgette entre dans la confection de nombreux mets culinaires et sa culture est très facile. En outre, elle aboutit généralement à une production importante, entre les mois de juillet et octobre, selon les régions, les variétés et les conditions climatiques.

La culture des courgettes nécessite une situation ensoleillée. Cette plante sait s’adapter à tout type de sol mais apprécie néanmoins un apport de terreau, de compost et d’engrais organique. Au moment de la plantation, il est souhaitable de compléter avec un engrais de fonds.

La culture des courgettes se fait en poquets prendre d’environ 1 m en longueur et en largeur. Ces derniers doivent être remplis d’un mélange de terre de jardin et de terreau ou de compost. Les courgettes se plaisent particulièrement lorsqu’elles sont plantées sur des poquets de fumier.

Pour envisager une récolte des courgettes dès le mois de juillet, il est possible de les semer sous abri vers la fin du mois d’avril, en godet. Cultivé à une température d’environ 18 à 20 °C, les graines de courgettes germeront et vous pourrez conserver le plus beau plant après la levée, pour le repiquer en pleine terre à la mi-mai, après les saints de glace.

La taille des courgettes s’effectue de manière différente selon les variétés. Certaines courgettes sont dites « coureuses », c’est-à-dire qu’elle s’étale sur le sol. La taille consiste à pincer la plante pour encourager sa fructification.

L’entretien des courgettes se limite au paillage du sol afin de conserver un maximum de fraîcheur et de minimiser l’évaporation. En outre, le fait de pailler le sol limite également l’apparition des mauvaises herbes. Dès que les premiers fruits apparaissent, un apport d’engrais liquide spécial potager est à prévoir. Du côté des maladies, la courgette est sensible à l’oïdium et il convient d’y prêter attention afin de traiter si nécessaire.

La récolte des courgettes peut commencer environ deux mois et demi après le semis. Elle s’étale sur six semaines, selon les variétés plantées. Pour ne pas altérer la production de courgettes au potager, éviter de laisser grossir vos légumes fruits. Les courgettes peuvent être conservées environ huit jours au réfrigérateur. En matière de recettes, les possibilités sont nombreuses. Pour évider une courgette, il suffit de la couper dans le sens de la longueur est d’utiliser un accessoire comme un vide-pomme que vous passerez à l’horizontale à l’intérieur du fruit. Ceci permet de retirer facilement les pépins ainsi que la pulpe. À noter que, dans certaines épiceries, on trouve des vide-courgettes spécialement conçus. A vous les gratins de courgettes, les délicieuses soupes d’automne, les excellentes poêlées de légumes… En consommant vos propres légumes fruits, vous bénéficierez de leurs bienfaits, à savoir une haute teneur en potassium, en magnésium et en fibres.

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