Haricots

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Comment cultiver des haricots verts réussis dans votre jardin potager

Les haricots verts sont des légumes fruits appartenant à la famille des fabacées. Il existe plusieurs variétés de haricots, dont des variétés grimpantes pouvant atteindre de 2 à 3 m de hauteur. Elles sont appelées « haricots à rames » et nécessitent un tuteur en raison de leur taille. Les variétés naines, quant à elles, sont plus fréquemment cultivées et ne nécessitent pas d’être tuteurées.

Il existe deux catégories de haricots : les haricots à parchemin, du nom de la pellicule fibreuse non comestible qui les entoure et les haricots à écosser dont on récupère les grains lorsqu’ils atteignent la maturité. Les mange-tout, quant à eux, sont des variétés de haricots sans parchemin si leur cosse est verte. Si elle est jaune, on les appelle « haricots beurre ». Les nombreuses variétés de haricots, la facilité de culture et la pousse rapide font partie des nombreux atouts de ce légume fruit.

Le semis du haricot vert a lieu directement en place dès le printemps, du mois d’avril au mois d’août. Il aime les sols frais et légers, de préférence non calcaires. En effet, un sol calcaire peut résulter en un durcissement de la membrane du grain, rendant la cuisson du haricot délicate. Le haricot vert apprécie également un emplacement ensoleillé à l’abri du vent. À noter que le haricot vert germe et se développe à partir du moment où la température du sol est supérieure à 10 °C. Pour savoir quand semer les haricots verts, il faudra donc principalement observer la température du sol qui doit être suffisamment élevée. Les haricots verts se sèment en ligne et, une fois la levée effectuée (au bout de 15 jours environ), doivent être éclaircis à environ 40 cm. Il est également possible de planter les haricots verts en poquets en plaçant quatre à cinq graines dans chaque poquet. Pour les variétés de haricots nains, il suffit d’espacer les semis en ligne à raison de 4 à 5 cm au minimum. En raison de la taille des plants de haricots, il convient de les butter dès la levée effectuée, et ce jusqu’aux deux premières feuilles. Si vous choisissez de cultiver des haricots à rames, prévoyez un support suffisamment haut (jusqu’à 3 m) pour que la plante puisse s’agripper et grimper. Un support en bambou ou en noisetier conviendra parfaitement, car il sera suffisamment solide pour supporter le poids des plantes.

Pour une culture des haricots en pleine terre, la récolte des variétés à parchemin s’effectue généralement deux mois après le semis, lorsque les haricots ont atteint la moitié de leur taille maximale. Récoltez-les tous les deux à trois jours. Les variétés sans parchemin, quant à elles, doivent être récoltées à maturité. Ainsi, la récolte de ces variétés s’effectue environ trois mois après le semis, avant que les cosses ne commencent à se rider. Ces variétés s’adaptent parfaitement à la congélation.

Les haricots verts se conservent dans un lieu frais et aéré pendant deux à trois jours et plusieurs mois s’ils sont congelés immédiatement.

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