Tomates

Tomates

A fruits ronds ou à forme irrégulière, les tomates vont vous plaire !

Que sont les tomates et pourquoi les cultiver dans le potager ?

Il n'est pas facile d'en reconnaître les différentes variétés de tomates au premier coup d'œil. En fait, il existe cependant des groupes principaux que l'on peut distinguer assez facilement. Il s'agit des tomates aux fruits ronds et moyens comme la tomate Montfavet F1, de celles aux fruits à la forme irrégulière, des tomates charnues et des espèces nouvelles comme les tomates de balcon.

L'idéal pour cette culture est de faire des semis de tomates dans une serre chauffée. En serre, on cultive, souvent une espèce identique aux tomates charnues: les hybrides aux fruits clairs.

Les tomates charnues sont originaires du sud. Elles ont un goût meilleur que des espèces plus anciennes (comme les tomates anciennes) et plus résistantes aux maladies. Les tomates ananas peuvent surprendre par leur taille imposante : cette variété de tomate peut peser de 300 à 400g par pièce et peut même aller jusqu'à 1kg !

Parmi les nombreuses variétés, il faut citer la tomate Marmande, aux gros fruits irréguliers, la tomate Roma, aux fruits en forme de poire, la tomate de balcon F1 Luce, une espèce assez basse, donnant dès le mois d'août et poussant dans des endroits exigus, ainsi que la tomate cerise Cherry Sweet 100® aux petits fruits de la taille d'une cerise.

Comment associer les tomates aux autres légumes du potager ?

Cultivez les près des oignons, persils et radis, ce qui favorisera leur pousse et leur production mais évitez de les associer aux concombres et aux pois ce qui donnera l'effet opposé. Vos plants de légumes n'en seront que plus beaux dans votre potager, alors autant en profiter.

Où planter et comment entretenir les tomates ?

On sème les tomates en mars dans des caisses ou dans des pots et on les laisse à une température de dix-huit degrés. A la mi-mai ou un peu plus tard, on place les plants en pleine terre dans un endroit chaud et ensoleillé. Les températures de nuit ne doivent pas descendre en dessous de dix degrés. En cas de température fraîche, on couvre les plantes d'une sorte de cloche en matière plastique aérée. Avant le repiquage, on apporte une fumure de fond de soixante grammes par mètre carré. Le sol doit être meuble et humique. Ensuite, toutes les trois à quatre semaines, on fait un apport de vingt grammes par mètre carré d'engrais.

Lorsque les plants sont suffisamment développés ils seront repiqués dans une bonne terre enrichie au terreau et à un emplacement bien exposé du jardin. Dans la moitié nord de la France on ne peut guère mettre les plants en place avant le début du mois de juin.

Les tomates aiment beaucoup la chaleur. La mini-serre et le tunnel plastique seront d'une grande utilité pour leur culture. Le semis sera effectué de début avril au 15 mai en petits pots plastiques qui seront placés dans la mini-serre. Veiller à maintenir l'humidité constante et un maximum de chaleur. On peut aussi semer les tomates en caissettes dans un appartement.

Comment bien entretenir les tomates dans le potager ?

La distance entre les plantes doit être de cinquante centimètres, celle entre les rangs de quatre-vingt centimètres à un mètre. Il faut tuteurer les plantes. Arrosez régulièrement mais sans excès et au pied de la tomate uniquement. Arroser les feuilles favoriserait l'apparition du mildiou et trop d'eau ferait perdre du goût à vos tomates en attirant de plus des insectes et des champignons.

Les tomates de pleine terre doivent être taillées après le deuxième bouquet floral puis étêtées après le troisième bouquet. Quand la croissance en hauteur est interrompue, les fruits mûrissent plus vite. Ils se développent alors jusqu'aux premières gelées. Les bourgeons latéraux doivent être supprimés dès qu'ils ont atteint quelques centimètres. Des fruits cueillis verts peuvent continuer à mûrir si on les place dans un endroit sombre et chaud.

Certaines variétés nouvelles, buissonnantes, ne se taillent pas et donneront plus rapidement leur récolte en les repiquant sous tunnel plastique. Les autres variétés doivent être tuteurées et taillées régulièrement en ne laissant qu'une ou deux tiges avec 2,3 ou 4 étages de fleurs selon la vitesse de croissance et surtout la chaleur de l'été qui varie beaucoup d'une année à l'autre. Les tomates se consomment crues ou cuites et seront agréablement valorisées avec les plantes condimentaires.

En salade, en soupe ou encore confites (et bien d'autres recettes) les tomates sont toujours surprenantes !

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