Tomates

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Les tomates et ses différentes variétés qui vont vous plaire

Les tomates sont des légumes à la fois savoureux et nutritifs, elles font partie de ceux, les plus utilisés dans diverses recettes à travers le monde. Elles constituent ainsi un élément de base en cuisine, Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, elles furent cultivées par les Aztèques et les Incas. Après des années, elles ont été adoptées par les Italiens qui les ont utilisées dans leur cuisine et les ont cultivées dans toute la Méditerranée. Les horticulteurs Willemse vous proposent différentes variétés de tomates.

Quelles sont les particularités et les variétés de tomates ?

Il n'est pas facile d'en reconnaître les différentes variétés de tomates au premier coup d'œil. En fait, il existe cependant des groupes principaux que l'on peut distinguer assez facilement. Il s'agit des tomates aux fruits ronds et moyens comme la tomate Montfavet F1, de celles aux fruits à la forme irrégulière, des tomates charnues et des espèces nouvelles comme les tomates de balcon. L'idéal pour cette culture est de faire des semis de tomates dans une serre chauffée. En serre, on cultive, souvent une espèce identique aux tomates charnues : les hybrides aux fruits clairs.

Les tomates charnues sont originaires du sud. Elles ont un goût meilleur que des espèces plus anciennes (comme les tomates anciennes) et plus résistantes aux maladies. Les tomates ananas peuvent surprendre par leur taille imposante : cette variété de tomate peut peser de 300 à 400 g par pièce et peut même aller jusqu'à 1 kg !

Parmi les nombreuses variétés, il faut citer la tomate Marmande, aux gros fruits irréguliers, la tomate Roma, aux fruits en forme de poire, la tomate de balcon F1 Luce, une espèce assez basse, donnant dès le mois d'août et poussant dans des endroits exigus, ainsi que la tomate cerise Cherry Sweet 100® aux petits fruits de la taille d'une cerise.

Comment combiner les tomates avec d'autres légumes dans le jardin ?

Les tomates sont des plantes polyvalentes que les jardiniers Willemse conseillent de cultiver seules ou en association avec d'autres plantes comme le basilic, les concombres et autres. Cela permet d’améliorer la santé de vos plants, d’augmenter les rendements, et de récolter des légumes frais et sains pendant toutes les saisons :

  • Le basilic : c’est une plante aromatique qui peut être associée avec des tomates pour améliorer leur goût et leur arôme. Elle aide à repousser les insectes nuisibles comme les pucerons et les mouches blanches qui peuvent endommager les plants de tomates.
  • Les concombres : ils aident à garder le sol frais et humide, ce qui est bénéfique pour les plants de tomates qui nécessitent un sol bien drainé pour bien se développer. Combinés aux tomates, les concombres aident aussi à réduire la propagation de certaines maladies fongiques.
  • Les haricots : ce sont des plantes à croissance rapide qui peuvent être plantées avec des tomates, car elles aident à fixer l'azote dans le sol. L'azote est un nutriment essentiel aux plants de tomates, il leur faut une quantité suffisante pour produire des fruits sains et savoureux. En plus, les haricots aident à garder le sol frais et humide, ce qui est un avantage pour les plants de tomates.
  • Les oignons : cultivés avec des tomates, ils aident à repousser les insectes nuisibles, comme les aleurodes et les thrips, qui peuvent causer des dommages aux plants de tomates. Les oignons permettent d’améliorer la saveur des tomates lorsqu'ils sont cultivés ensemble.
  • Les poivrons : ils peuvent être cultivés avec des tomates pour aider à lutter contre les insectes nuisibles et les maladies fongiques. Les poivrons aident à garder le sol frais et humide, ce qui est essentiel aux plants de tomates.

Où semer et comment prendre soin des tomates ?

On sème les tomates en mars dans des caisses ou dans des pots et on les laisse à une température de dix-huit degrés. A la mi-mai ou un peu plus tard, on place les plants en pleine terre dans un endroit chaud et ensoleillé. Les températures de nuit ne doivent pas descendre en dessous de dix degrés. En cas de température fraîche, on couvre les plantes d'une sorte de cloche en matière plastique aérée. Avant le repiquage, on apporte une fumure de fond de soixante grammes par mètre carré. Le sol doit être meuble et humique. Ensuite, toutes les trois à quatre semaines, on fait un apport de vingt grammes par mètre carré d'engrais.

Lorsque les plants sont suffisamment développés, ils seront repiqués dans une bonne terre enrichie au terreau et à un emplacement bien exposé du jardin. Dans la moitié nord de la France, on ne peut guère mettre les plants en place avant le début du mois de juin.

Les tomates aiment beaucoup la chaleur. La mini-serre et le tunnel plastique seront d'une grande utilité pour leur culture. Le semis sera effectué de début avril au 15 mai en petits pots plastiques qui seront placés dans la mini-serre. Veiller à maintenir l'humidité constante et un maximum de chaleur. On peut aussi semer les tomates en caissettes dans un appartement.

La propagation des tomates : comment elles se multiplient

Les tomates peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Bien que les graines soient les plus couramment utilisées pour sa propagation, les boutures sont également une option viable pour les jardiniers.

Les graines de tomates peuvent être récoltées à partir de fruits mûrs et de qualité. Toutefois nous vous conseillons de bien les sécher avant le les semer. Plantez-les dans un sol humide et fertile, avec une température constante d'environ 20°C. Une fois que c’est fait, arrosez régulièrement pour maintenir une humidité constante jusqu'à la germination.

Les boutures, quant à elles, sont prélevées sur des plants existants et doivent être coupées avec soin. Plantez-les dans un sol humide et fertile et maintenues à une température constante d'environ 20°C. Si possible, arrosez régulièrement jusqu'à ce qu'elles développent des racines et puissent être transplantées dans un pot ou dans le sol.

Les tomates se propagent également naturellement grâce à l'interaction entre les abeilles et les fleurs de tomates. Les abeilles transportent le pollen des fleurs mâles aux fleurs femelles, ce qui permet à la plante de produire des fruits.

Cette plante peut également se propager de manière spontanée grâce à la dissémination des graines par les oiseaux ou le vent. Si les fruits sont laissés sur la plante pour mûrir et pourrir, les graines qu'ils contiennent peuvent se répandre dans le jardin ou les champs environnants et donner naissance à de nouveaux plants de tomates.

Comment bien entretenir les tomates dans le potager ?

La distance entre les plantes doit être de cinquante centimètres, celle entre les rangs de quatre-vingt centimètres à un mètre. Il faut tuteurer les plantes. Arrosez régulièrement, mais sans excès et au pied de la tomate uniquement. Arroser les feuilles favoriserait l'apparition du mildiou et trop d'eau ferait perdre du goût à vos tomates en attirant de plus des insectes et des champignons.

Les tomates de pleine terre doivent être taillées après le deuxième bouquet floral puis étêtées après le troisième bouquet. Quand la croissance en hauteur est interrompue, les fruits mûrissent plus vite. Ils se développent alors jusqu'aux premières gelées. Les bourgeons latéraux doivent être supprimés dès qu'ils ont atteint quelques centimètres. Des fruits cueillis verts peuvent continuer à mûrir si on les place dans un endroit sombre et chaud.

Certaines variétés nouvelles, buissonnantes, ne se taillent pas et donneront plus rapidement leur récolte en les repiquant sous tunnel plastique. Les autres variétés doivent être tuteurées et taillées régulièrement en ne laissant qu'une ou deux tiges avec 2,3 ou 4 étages de fleurs selon la vitesse de croissance et surtout la chaleur de l'été qui varie beaucoup d'une année à l'autre. Les tomates se consomment crues ou cuites et seront agréablement valorisées avec les plantes condimentaires.

En salade, en soupe ou encore confites (et bien d'autres recettes) les tomates sont toujours surprenantes !

La récolte des tomates : ce qu’il faut savoir

Les tomates font partie des légumes qui poussent sur des plantes vivaces, mais en général, elles sont cultivées comme des annuelles dans de nombreuses régions. Sa période de récolte est variable, car cela dépend de plusieurs facteurs comme le climat et la variété que vous plantez. Si vous habitez dans les régions chaudes, récoltez vos tomates tout au long de l'année, par contre, si vous habitez dans les régions plus fraîches, sachez que la saison de récolte est plus courte. Les plants de tomates commencent à produire des fruits environ 60 à 80 jours après la culture et les tomates mûres sont prêtes à être récoltées environ 20 à 30 jours après l'apparition des premières fleurs.

Les experts Willemse vous recommandent de récolter les tomates au bon moment, afin d’apprécier leurs meilleurs goût et texture. Les tomates mûres sont fermes, mais elles sont légèrement souples au toucher, leur couleur est uniforme et leur parfum est sucré. Les tomates sur la vigne continueront à mûrir après la récolte, mais cueillez-les à maturité pour éviter qu'elles ne se gâtent.

Quelques avantages nutritionnels des tomates

Les tomates sont des légumes sains et nutritifs, offrant de nombreux avantages pour la santé. Ce sont des aliments riches en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine C, en potassium et en lycopène, un antioxydant puissant qui aide à lutter contre le cancer et les maladies cardiaques. Riches en fibres, ils aident à améliorer la digestion et la régulation du taux de sucre dans le sang.

Outre leurs avantages nutritionnels, les tomates ont également des avantages liés à la peau. C’est grâce au lycopène qui aide à protéger la peau contre les dommages causés par les rayons UV. Elles contiennent aussi des acides alpha-hydroxy qui aident à exfolier la peau et à la rendre plus lisse et plus tendre.

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