Choux

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Consommer des choux savoureux et nutritifs tout au long de l’année

Les différentes espèces de choux ont pour origine une plante qui croit à l'état sauvage sur les côtes de France et d'Angleterre. Cela explique la préférence des choux pour les climats doux et pluvieux. Le plus connu est le chou commun (Brassica oleracea), un chou sauvage très abondant en Haute-Normandie mais beaucoup moins dans d'autres régions de France. Ce chou vert volumineux est dense et nutritif mais épuise les sols sur lesquels il est cultivé. Les choux aiment les sols calcaires et les terrains argileux.

Les caractéristiques des différentes variétés

Il existe une grande variété de choux, chacune avec des caractéristiques uniques. Ces espèces peuvent être échelonnées pour permettre une consommation toute l'année. Parmi les espèces populaires, il y a :

  • Le chou pommé blanc qui est cultivé depuis des siècles pour la fabrication de la choucroute ou des salades de crudités.
  • Le chou Brocoli Vert ou chou asperge qui est semblable au chou-fleur, mais vert.
  • Le chou de Bruxelles qui nécessite des graines hybrides F1 pour assurer une croissance optimale. Cette variété produit de nombreuses pommes, grosses et fermes. Celles-ci n’ont pas de pertes en feuilles et sont serrées les unes contre les autres le long de la tige.
  • Le chou-rave qui peut être semé à différents moments de l'année. Au cours de l'achat de cette espèce, assurez-vous qu'il s'agit de variétés de printemps, d'été ou d'automne, afin qu'elles ne montent pas. On reconnait les espèces de printemps par leur couleur blanche. Les espèces d’été ou d’automne ont généralement une couleur violette.
  • Le chou de Milan qui est connu pour ses feuilles ondulées et boursouflées. Cette variété est facile à différencier du chou blanc et du chou pointu qui ont des feuilles lisses. Comme les autres espèces de choux, les choux de Milan précoces peuvent être cultivées sur des sols plus légers : ceux-ci se réchauffent plus vite. Il convient également de maintenir une humidité suffisante.
  • Le chou-fleur qui est un légume raffiné. Il se consomme cru ou cuit à l'eau ou à la vapeur. À noter que cette variété est vendue plus chère que les autres choux. Les organes floraux, développés prématurément et gorgés de suc, forment la partie comestible.

D’autres variantes moins populaires à découvrir

Le chou d'agrément est une jolie variante pour l’œil. Il est idéal pour orner les allées et les bordures de leurs feuilles larges et frisées, aux tons mauves, violets, blanc jaunâtre, ou jaunes. Cette variété de choix apporte de la couleur dans votre jardin quand les autres fleurs sont presque toutes fanées. Vous pouvez également l’utiliser pour garnir des tables de fêtes. Si vous souhaitez planter cette espèce chez vous, sachez que celle-ci présente les mêmes besoins et soins du sol que les autres choux.

Le chou Cabus est une variété faisant partie de la famille des choux blancs. Il est caractérisé par sa pomme pointue en haut. Il n'existe qu'en légume précoce, tel que le chou Express qui est semé de mars à avril. La terre qui va accueillir le semis doit être préparée quelques jours auparavant et protégée par une couverture afin qu'elle se réchauffe.

Le chou Boule de neige est une autre variété qui se distingue par sa tête particulièrement blanche. Elle se sème de mars à juin et se décline en espèces de printemps, d'été et d'automne.

Le chou Pe-Tsaï, appelé chou de Chine, chou chinois ou chou de Pékin, est ne peut être cultivé qu'en culture tardive. Si vous le semer à la mi-juillet, vous pouvez récolter de la mi-septembre jusqu'aux premières gelées. Il existe plusieurs manières de le consommer. Vous pouvez l’utiliser en salade (comme la chicorée), ou cuit à l'eau, ou cuit à l'étuvée comme les autres sortes de choux. À noter que les feuilles du chou Pe-Tsai sont longues et développent beaucoup de surface.

Le Chou-navet : pour cette variété, seules les espèces jaunes sont destinées à la consommation. Celles-ci ne doivent être utilisées que lorsqu'elles sont jeunes. En effet, les chou-navet complètement développés perdent une partie de leur goût et deviennent filandreux.

Le calendrier de semis et de récolte

Selon les variétés, les graines de choux sont semées à des moments spécifiques. À noter que les semis trop tardifs peuvent provoquer une montée à graine et favoriser les attaques de certains parasites. Il est également important de veiller à un degré d'humidité constant, en particulier pour les choux pommés. En effet, les pommes ont tendance à éclater après des périodes de sécheresse, de fortes averses ou une sur-maturité.
  • Chou de Milan : cette variété de chou est semée en septembre et se récolte en avril-juin. Elle convient également pour la culture d'été, en la semant en mars-avril pour une récolte de juillet à septembre.
  • Chou de Bruxelles : la période idéale pour le semis de cette espèce est au début mai, pour une récolte en hiver. Il en est de même pour les choux rouges à salades.
  • Chou cœur de bœuf : la récolte de cette variété de chou a également lieu au printemps.
  • Chou frisé vert, chou rave, chou express : ces espèces de choux complètent le calendrier des récoltes.
  • Chou-fleur : On sème cette variété de mai à juin en pleine terre en pépinière. Ensuite, on la met en place 2 mois après le semis à 70 cm de distance entre les rangs. La récolte a généralement lieu de septembre à novembre suivant les dates de semis et de repiquage.

Mode de plantation de chou

Quelques paramètres sont à considérer pour obtenir une bonne récolte de choux. D’abord, sachez que la culture du chou nécessite un sol moyennement lourd à lourd, comportant une bonne couche d'humus. Aussi, le sol doit avoir la proportion adéquate de calcaire pour éviter l'attaque de la « hernie du chou ». Le pH idéal se situe entre 6,8 et 8. En outre, les jardiniers Willemse vous recommandent d'effectuer une fumure de fond (apport de fumier) environ deux à trois semaines avant de semer. Pour les espèces précoces, la proportion d'engrais conseillée est de 80 g par mètre carré, et 100 g par mètre carré pour les espèces d'été et d'hiver. Deux fumures en cours de végétation couvriront les besoins des plantes en engrais.

Concernant les semis de choux, ces derniers se font en général en pépinière en mars-avril pour les variétés précoces, et en mai-juin pour les variétés d'été et d'automne. Il convient de bien espacer les plants lors du semis et de les arroser régulièrement pour maintenir une humidité constante.

Les plants forment 4-5 feuilles environ 6 semaines après le semis. Ils doivent donc être repiqués. Lors du repiquage, veillez à bien espacer les plants pour permettre un bon développement de chaque plante.

Sachez que les différentes variétés de choux n’ont pas les mêmes temps de maturation. Toutefois, la récolte s’effectue en générale de l'automne au printemps. De préférence, récoltez vos choux doivent avant que leurs têtes ne se craquèlent. Vous pouvez les conserver dans un endroit frais et sec pendant plusieurs semaines.

Enfin, il est possible tout à fait possible de semer le chou avec une autre plante, quelle que soit la variété choisie. Il est toutefois important de choisir les bonnes combinaisons. Entre autres, le chou poussera mieux et produira plus aux côtés de la betterave, du haricot, de la laitue, de la pomme de terre et du pois, mais pas avec le radis. Il est donc essentiel d'adapter le potager pour que ce coin de paradis soit un espace fleuri et riche en légumes.

Conseils et astuces d’entretien

Après la plantation, les choux ont besoin d’une attention particulière pour assurer une bonne croissance et une récolte abondante.

Notamment, un arrosage régulier est de mise pour maintenir une humidité constante. Rappelons encore que les sols secs peuvent entraîner des têtes fissurées ou une montée en graines prématurée.

En outre, veillez à éliminer régulièrement les mauvaises herbes pour éviter qu'elles ne concurrencent les choux pour les nutriments et l'eau.

Les choux sont par ailleurs sujets à certaines maladies et ravageurs comme la hernie du chou, la mouche du chou, la piéride du chou et les limaces. Il convient d'identifier rapidement les signes de ces problèmes et de prendre les mesures appropriées pour les contrôler. N’hésitez pas à recourir à des remèdes naturels tels que les huiles essentielles, les insecticides organiques et les pièges.

Quand récolter les choux ?

La récolte des choux varie selon la variété et de la période de plantation. Semés en septembre, les choux de Milan peuvent être récoltés en avril-juin. Les choux de Bruxelles, quant à eux, peuvent être récoltés en hiver. Alors que les choux de printemps sont généralement récoltés avant l'été, les choux d'automne et d'hiver se récoltent à partir de l'automne jusqu'au début du printemps.

Assurez-vous que les têtes des choux sont fermes et denses avant de les récolter. Coupez les têtes à la base de la plante, en laissant les feuilles et la tige en place pour permettre aux rejets de se développer. Vous pouvez stocker les choux récoltés pendant plusieurs semaines dans un endroit frais et sec, comme une cave ou un garde-manger.

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