Dans notre jardinerie, découvrez une gamme exceptionnelle de choux qui se développent toute l'année. Originaire des côtes sauvages de France et d'Angleterre, cette plante prodigieuse vous offre la possibilité de déguster des choux savoureux et nutritifs en toute saison. Chaque variété possède ses propres bienfaits, enrichissant vos plats de couleurs et de saveurs uniques. Que vous soyez passionné de jardinage ou simplement à la recherche de légumes frais et de qualité, notre sélection de choux répondra à toutes vos attentes, vous invitant à explorer de nouvelles recettes.
Les différentes espèces de choux ont pour origine une plante qui croit à l'état sauvage sur les côtes de France et d'Angleterre. Cela explique la préférence des choux pour les climats doux et pluvieux. Le plus connu est le chou commun (Brassica oleracea), un chou sauvage très abondant en Haute-Normandie mais beaucoup moins dans d'autres régions de France. Ce chou vert volumineux est dense et nutritif mais épuise les sols sur lesquels il est cultivé. Les choux aiment les sols calcaires et les terrains argileux.
Les caractéristiques des différentes variétés
Il existe une grande variété de choux, chacune avec des caractéristiques uniques. Ces espèces peuvent être échelonnées pour permettre une consommation toute l'année. Parmi les espèces populaires, il y a :
- Le chou pommé blanc qui est cultivé depuis des siècles pour la fabrication de la choucroute ou des salades de crudités.
- Le chou Brocoli Vert ou chou asperge qui est semblable au chou-fleur, mais vert.
- Le chou de Bruxelles qui nécessite des graines hybrides F1 pour assurer une croissance optimale. Cette variété produit de nombreuses pommes, grosses et fermes. Celles-ci n’ont pas de pertes en feuilles et sont serrées les unes contre les autres le long de la tige.
- Le chou-rave qui peut être semé à différents moments de l'année. Au cours de l'achat de cette espèce, assurez-vous qu'il s'agit de variétés de printemps, d'été ou d'automne, afin qu'elles ne montent pas. On reconnait les espèces de printemps par leur couleur blanche. Les espèces d’été ou d’automne ont généralement une couleur violette.
- Le chou de Milan qui est connu pour ses feuilles ondulées et boursouflées. Cette variété est facile à différencier du chou blanc et du chou pointu qui ont des feuilles lisses. Comme les autres espèces de choux, les choux de Milan précoces peuvent être cultivées sur des sols plus légers : ceux-ci se réchauffent plus vite. Il convient également de maintenir une humidité suffisante.
- Le chou-fleur qui est un légume raffiné. Il se consomme cru ou cuit à l'eau ou à la vapeur. À noter que cette variété est vendue plus chère que les autres choux. Les organes floraux, développés prématurément et gorgés de suc, forment la partie comestible.
D’autres variantes moins populaires à découvrir
Le chou d'agrément est une jolie variante pour l’œil. Il est idéal pour orner les allées et les bordures de leurs feuilles larges et frisées, aux tons mauves, violets, blanc jaunâtre, ou jaunes. Cette variété de choix apporte de la couleur dans votre jardin quand les autres fleurs sont presque toutes fanées. Vous pouvez également l’utiliser pour garnir des tables de fêtes. Si vous souhaitez planter cette espèce chez vous, sachez que celle-ci présente les mêmes besoins et soins du sol que les autres choux.
Le chou Cabus est une variété faisant partie de la famille des choux blancs. Il est caractérisé par sa pomme pointue en haut. Il n'existe qu'en légume précoce, tel que le chou Express qui est semé de mars à avril. La terre qui va accueillir le semis doit être préparée quelques jours auparavant et protégée par une couverture afin qu'elle se réchauffe.
Le chou Boule de neige est une autre variété qui se distingue par sa tête particulièrement blanche. Elle se sème de mars à juin et se décline en espèces de printemps, d'été et d'automne.
Le chou Pe-Tsaï, appelé chou de Chine, chou chinois ou chou de Pékin, est ne peut être cultivé qu'en culture tardive. Si vous le semer à la mi-juillet, vous pouvez récolter de la mi-septembre jusqu'aux premières gelées. Il existe plusieurs manières de le consommer. Vous pouvez l’utiliser en salade (comme la chicorée), ou cuit à l'eau, ou cuit à l'étuvée comme les autres sortes de choux. À noter que les feuilles du chou Pe-Tsai sont longues et développent beaucoup de surface.
Le Chou-navet : pour cette variété, seules les espèces jaunes sont destinées à la consommation. Celles-ci ne doivent être utilisées que lorsqu'elles sont jeunes. En effet, les chou-navet complètement développés perdent une partie de leur goût et deviennent filandreux.