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Laitues pommées

Parmi tous les légumes du potager, la laitue, avec ses variétés et ses formes différentes, prend une place particulière. Les nouvelles variétés et le choix judicieux des espèces permettent de consommer toute l'année ce légume frais et goûteux à souhait. La laitue pommée fait partie des aliments à privilégier. Très faible en calories, elle possède des antioxydants qui, lorsqu’ils sont accompagnés d’une source de gras comme une vinaigrette à lui, par exemple, sont mieux absorbés par l’organisme. La culture des laitues pommées est intéressante dans le cadre d’une rotation des cultures. Elle convient très ... Lire la suite
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Description

Association

Utilisation

Conseils

Les +

La laitue pommée est bien reconnaissable au potager : bien ronde et en forme de chou !

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Que sont les laitues pommées et pourquoi les cultiver ?

 
Parmi tous les légumes du potager, la laitue, avec ses variétés et ses formes différentes, prend une place particulière. Les nouvelles variétés et le choix judicieux des espèces permettent de consommer toute l'année ce légume frais et goûteux à souhait. 
 
La laitue pommée fait partie des aliments à privilégier. Très faible en calories, elle possède des antioxydants qui, lorsqu’ils sont accompagnés d’une source de gras comme une vinaigrette à lui, par exemple, sont mieux absorbés par l’organisme.
 

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Comment associer les laitues pommées aux autres légumes ou plantes compagnes du potager ?

 
La culture des laitues pommées est intéressante dans le cadre d’une rotation des cultures. Elle convient très bien après avoir fait pousser, au même endroit, un engrais vert appartenant à la famille des fabacées, ainsi que des fèves, des pois et des haricots. En termes d’association, la laitue pommée bénéficiera d’autres plantes dont notamment la capucine, le radis, le romarin, le concombre, le chou-fleur et le fraisier.
 

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Comment semer les laitues pommées ?

 
Toutes les laitues demandent un sol meuble, riche en substances nutritives et qui peut retenir l'humidité, ainsi qu'un emplacement ensoleillé ou à demi-ombragé. Toutes les terres de jardin conviennent donc, hormis les sols tout à fait légers et les sols trop lourds. 
 
Les laitues pommées se prêtent à toutes les cultures : en plein air, forcées sur couche et forcées sous tunnel plastique. On les sème en septembre-octobre, hivernés sous le tunnel, les plants sont repiqués selon les besoins à partir de février-mars en pleine terre et assurent la production qui vient avant ceux semés en pleine terre à la même date (laitue Gotte jaune d'or, laitue Reine de mai). La récolte des laitues pommées s'effectue de mai à septembre.
 
Les chicorées se sèment de mai à juillet, se repiquent lorsque les plants sont suffisamment développés. Les récoltes s'échelonnent d'août à novembre et même décembre. Les derniers pieds peuvent être blanchis en posant une tuile dessus. (Scarole en cornet d'Anjou).
Relativement méconnu, le pourpier est une salade particulièrement savoureuse et riche en vitamine C. Le pourpier pousse particulièrement bien dans un sol léger et meuble et en climat chaud. Après les semis, on recouvre à peine la graine afin d'accélérer la germination. Les feuilles grasses et charnues peuvent être consommées fraîches, comme garniture de soupe, ou cuites. Elles seront récoltées jusqu'à la floraison.
 
Le semis de la laitue pommée peut donc s’effectuer dès le début de l’année, sous abri, au cours des mois de janvier–février ainsi que plus tard dans l’année, en octobre. Il peut également se faire en pépinière dès la fin de l’hiver. Il faudra attendre environ un mois avant de repiquer les jeunes plants de laitue pommée en pleine terre. Pour un semis en place, il conviendra d’attendre que les gelées soient passées, c’est-à-dire à partir du mois de mai, et ce, jusqu’au mois d’août. Par ailleurs, vos laitues pommées ayant besoin d’espace, n’hésitez pas à éclaircir après la levée en conservant un plant tous les 30 cm environ. Bien évidemment, le choix des variétés de laitues pommées se fera en fonction du mode de culture que vous choisirez ainsi que de la période de l’année. Notez que les variétés d’hiver poussent moins rapidement que les autres.
 

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Comment entretenir les laitues pommées pour des récoltes réussies ?

 
Les cultures de laitue sont menacées par plusieurs maladies et il convient donc d’être vigilant. Botrytis et le virus mosaïque apporté par les pucerons peuvent mener à beaucoup d'échecs (à noter que la variété de laitue Suzan® est résistante au Botrytis et au virus mosaïque). 
 
L’entretien de vos laitues pommées, une fois qu’elles seront en place dans votre potager, consiste à biner le sol, à désherber, à arroser régulièrement et à placer un paillage afin de maintenir la terre fraîche. Le repiquage de la laitue pommée est particulier, dans la mesure où il faut raccourcir les feuilles et les racines de la plante avant de les installer dans le sol. Après avoir créé un trou à l’aide d’un planteur, mettez-y les racines puis rebouchez en laissant le collet de la plante, c’est-à-dire la base des feuilles, flotter sans toutefois l’enterrer, au risque de le voir pourrir.
 
La récolte des laitues pommées s’effectue de janvier à octobre selon les variétés. Dès que les pommes sont bien formées, à l’aide d’un couteau tranchant, coupez les tiges.
À la question « comment avoir des laitues bien pommées ? », nous répondrons en mettant en avant les éléments clés de la culture de ce légume à feuilles : la fraîcheur du sol, la distance entre chaque plant et la lutte contre les maladies, les parasites et autres nuisibles susceptibles d’altérer leur croissance ou de leur nuire. En outre, pour obtenir une laitue bien pommée, il est important de la cueillir dès qu’elle est bien formée. Si elles sont récoltées trop tard, les feuilles des laitues tendent à s’épaissir et à être moins savoureuses en goût. 
 

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La laitue pommée se cultive aisément au potager !

 
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